alienist_l

Category:

О домашнем насилии

О домашнем насилии.

Некоторое время назад у меня состоялся короткий разговор с людьми об этом законе, имена и фамилии которых я укажу в конце поста. В этом разговоре я пообещал написать свои аргументы против этого закона. Текст ниже- выполнение данного обещания.

Итак, прежде чем начать сам разговор, я хочу вынести в начало текста некоторые положения этого закона, содержание основных терминов, ключевые пункты из статей. В качестве источника информации я использовал редакцию закона от 29.11.2019, размещенную на официальном сайте Совета Федерации.

Итак, важные для дальнейшего размышления пункты:

1. Статья 2

a. семейно-бытовое насилие —умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физическогои (или) психического страданияи (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления

2. Статья 2

a.  лица, подвергшиеся семейно-бытовому насилию –супруги, бывшие супруги, лица, имеющие общего ребенка (детей), близкие родственники, а также совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство иные лица, связанные свойством, которым вследствие семейно-бытового насилияпричинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред или в отношении которых есть основания полагать, что им вследствие семейно-бытового насилиямогут быть причинены физические и (или) психические страдания и (или) имущественный вред

3. Статья 17, п.1

a. Основанием для осуществления мер профилактики семейно-бытовогонасилия является одно из следующих обстоятельств: 1)заявление лица, подвергшегося семейно-бытовому насилию, либо его законных представителей о факте семейно-бытового насилия;2)обращение граждан, которым стало известно о свершившемся факте семейно-бытового насилия, а также об угрозах его совершения в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии;

4. Статья 18, п.2 

a. Индивидуальная профилактика семейно-бытового насилия применяется с целью оказания:1)систематического, превентивного и воспитательного воздействия на лиц, поведение которых носит противоправный характер в отношении супруга, бывшего супруга, лица, имеющего общего ребенка (детей), близких родственников, а также совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство иных лиц, связанных свойством;

5.  Статья 23, п.4

Организации специализированного социального обслуживания в субъектах Российской Федерациипри предоставлении услуг по психологическому сопровождению нарушителей могут привлекать общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющиедеятельность в сфере профилактики семейно-бытового насилия, благотворительные и религиозные организации, а также индивидуальных предпринимателе

6. Статья 24, п.1

a. В целях обеспечения безопасности и защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, должностным лицом органа внутренних дел, к которому поступило заявление или сообщение от лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, от иных лиц либо сведения от органов или организаций о факте совершения семейно-бытового насилия либо  угрозе его совершения, незамедлительно устанавливается факт совершения семейно-бытового насилия либо его отсутствия. В случае установления факта совершения семейно-бытового насилия незамедлительно выносится защитное предписание.

7.  Статья 24, п.3

a.  Защитное предписание выносится в отношении лица, достигшего на момент его вынесения восемнадцати лет. Защитным предписанием нарушителю может быть запрещено:1)совершать семейно-бытовое насилие;2)вступать в контакты, общаться с лицом (лицами), подвергшимся(подвергшимися) семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

предпринимать попытки выяснять место пребывания лица (лиц), подвергшегося (подвергшихся)семейно-бытовому насилию, если это лицо (лица) находится (находятся) вместе, неизвестном нарушителю.

8. Статья 25, п.4

a. Судебным защитным предписанием на нарушителя могут быть возложены следующие обязанности: 1)пройти специализированную психологическую программу;2)покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию, на срок действия судебного защитного предписания при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

9. Статья 26, п.2

a. участвовать в профилактических мероприятиях, проводимых субъектами профилактики семейно-бытового насилия;

Ну вот, кажется все важное вынес. В ходе размышления буду ссылаться на эти пункты.

А защищать я буду…себя. Итак, кто я? Я- Ланговой Василий Евгеньевич, возраст- 43 года, врач-психотерапевт. В настоящее время разведен. Бывшая супруга проживает в квартире, ей принадлежащей. Права собственности на какую-либо жилплощадь у меня нет. В этом браке у нас двое детей.Но это так- паспортные данные, так сказать. Для этого текста наиболее важным является следующее заявление- в своей жизни я не бил никогда женщин и не совершал в отношении них насилия. Никогда не был в этом обвинен ни в какой форме ни своими женщинами, ни кем-либо еще. И вот этого человека я сейчас буду защищать, приводя примеры из своей жизни.



 


Полагаю, достаточно примеров. Теперь выводы:

Сопоставив свой жизненный опыт, реальные личные жизненные ситуации с нормами, предлагаемыми этим законом, можно сделать следующие заключения:

1. Под формулировку «семейно-бытовое» насилие подпадают любые действия, которые женщина/родственник/заинтересованное лицо/свидетель сочтет таковым. Крайне размытые определения понятий «психологическое» и «экономическое» насилие позволяют сделать это в полной мере. То есть обвинение носит полностью произвольный характер.

2. Обвинение в насилии носит заявительный, а не доказательный характер. Этому способствует как раз п.1 и прописанная в ст. 24, п.1 правоприменительная практика

3. Закон в наибольшей степени воздействует на мужчин, которые не бьют и не насильничают своих женщин. Закон в основном  дискриминирует и стигматизирует невиновных мужчин. 

4. В законе полностью отсутствуют указания на правовые последствия и ответственности за сообщение ложных сведений. Женщина,  ложно заявившая о факте насилия, ничем не рискует. Ее не накажут.

5. Закон формирует новую социальную ситуацию и семейную атмосферу. Теперь, в случае жестких споров, различных реальных конфликтов( например, имущественных, либо в случае измены одного из супругов) подача заявления(либо угроза о подаче такого заявления) о насилии служит  способом добиться своего и воздействовать на супруга. В общем, закон будет использоваться как аргумент в семейных спорах.

6. Закон помещает мужчину в неравное, подчиненное положение.

7. В законе полностью отсутствуют правовые механизмы защиты невиновных.

8. Ситуация совместной жизни с женщиной, а также воспитание совместных детей будет восприниматься мужчинами как высокорисковая.

Это были аргументы и выводы первой линии. Теперь я хочу поразмышлять еще о нескольких моментах, которые кажутся мне важными.

А. Итак, с принятием этого закона и распространением информации о нем, женщины, находящиеся с мужчиной в парных отношениях, получают стартовые правовые преимущества. Да,тут наверное назрел у читателей вопрос, почему я все про женщин? Ведь в законе не указан пол лица совершающего семейно-бытовое насилие. На это есть очень простой ответ. Посмотрите на информационную повестку вокруг этого закона. Статистика о чем говорит? Кто основной совершатель актов насилия- мужчина, конечно. Какие именно вопиющие случаи насилия обсуждаются обществом? Всем они известны, напоминать не буду. Во всех этих случаях виновник-мужчина. В обществе какие существуют представления о том, кто насильничает в семье? Опять мужчина. Именно поэтому правоприменительная практика будет видеть и реагировать только на мужчин. Надеюсь, это ясно. А о женском семейном насилии скажу позже. Я для этого напишу отдельный специальный пост. Сейчас же хотел вернуться к стартовым правовым преимуществам, которые получит женщина в результате принятия этого закона. К чему это приведет? И вот тут я, как ни странно, полностью за равенство мужчин и женщин. По своим морально-личностным качествам женщины ничем не лучше/хуже мужчин. И у мужчин, и у женщин в равной пропорции присутствуют низменные душевные качества. Трусость,  глупость, злобность, мстительность, предательство, хитрость, алчность, коварство, жесткость и властность присущи женщинам ровно в той же мере, как и мужчинам. Никакими носителями особых, прекрасных душевных качеств, женщины не являются. Впрочем, как и мужчины. Среди нас тоже полным полно трусов, предателей, жадных и злобных тварей. Но я сейчас о женщинах. Эти качества в целом свойственны людям. И я убежден, что получение этого правового преимущества далеко не лучшим способом скажется на моральном облике женщин. Повторюсь, мы все люди. И власть просто по положению- она расчеловечивает. Поэтому, пожалуйста, не приводите аргументы в стиле «женщина никогда…». Я этому просто не поверю. 

P.S. Интересно здесь то, что в Америке, похоже раскручивается сейчас именно эта мысль. Даже появился, подобно МееТоо, новый тег- «женщина всегда права». То есть предпринимаются попытки сделать женщину носителями особой, более высокой морали. Разумеется, в сравнении с мужчинами.( ой, пардон, они же не так называют нас. «цисгендерные членомрази»..так да, товарищи феминистки?)

Б. Российское общество сейчас находится в уникальной ситуации. Мы знаем будущее. Глядя, на страны Запада, можно увидеть, куда идем. И я не хочу оказаться в таком обществе. Несколько примеров. Да, они маргинальны по сути, но уже реальны. Рассматривая их, и испытываю сожаление и горечь.. и гнев.

1. В Израиле в конце 2019 года покончил жизнь самоубийством мужчина. Убил себя отец детей.Причина- бывшая жена не позволяла видеться с детьми, требуя лишь исполнять финансовые обязательства. Да, конечно, нам неизвестны все подробности и все обстоятельства. Но я с глубокой печалью думаю о смерти этого мужчины. Ведь уйти из жизни из-за невыносимой муки от невозможности видеть детей..это мог сделать только хороший отец. И в мире стало одним хорошим отцом меньше..

2. В Австралии( или в Новой Зеландии, не помню точно) у мужчины отобрали половину дома по иску женщины, с которой он встречался…3 недели. Мол, совместное проживание. Доказательства, которые принял суд- совместные фотографии в соцсетях. То есть простой факт парных отношений- уже риск для мужчин на Западе. Быть обвиненным в харрасменте, в изнасиловании, можно потерять дом, попасть в тюрьму.  Н-да. Я не удивлен, что там так много гомосексуальных пар.. так безопасней, похоже.

Эти примеры, показывают нашему обществу, куда мы придем, если продолжим двигаться по этой дорожке.

Этот пост был бы неполным без предложений. Что я предлагаю?

1. Изъять из закона понятия «психологическое» и «экономическое» насилие ввиду их крайней размытости и произвольности толкования.

2. Предусмотреть ответственность за клевету, обман и оговор.

3. Сделать процедуру подачи заявления о факте насилия доказательной, а не заявительной. Определить четкий перечень того, что считается доказательством в этом случае.

4. Изъять из закона норму о принудительном проведении специализированой психологической программы сотрудниками религиозных организаций, некоммерческих организаций, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей.

В завершение этого текста( и так длинно получилось), хочется еще несколько замечаний и заявлений сделать.

1. Товарищи сторонники этого закона. Призываю вас обратить внимание на то, кого и как я защищаю. И по какой линии проходит моя критика. Я выступаю от лица честных, невиновных в насилии мужчин, коих в нашей стране абсолютное большинство. Этот ваш закон больнее всего бьет именно по таким мужчинам, например, по мне.

2. Моя критика: внерелигиозна, построена на принципе равенства мужчин и женщин в совместной жизни; основана на полном неприятии физического насилия над женщиной где бы то ни было( в том числе и в семье), не отсылает к «скрепам и опорам». 

3. Я никак не защищаю насильников. Я защищаю невиновных

4. Очень часто защитникам этого закона свойственен такой морально-мировоззренческий пафос, который они преподносят как аргумент ( пресловутая «слезинка ребенка» и «до каких пор будут умирать женщины от рук мужчин». Ну, или вот это вот «как вы посмели..») Так вот, я тоже испытываю желание как-то добавить пафоса... Продвигая этот закон, вы-сторонники закона,  делаете этот мир хуже и содействуете унижению и уничтожению мужчин.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded