alienist_l

Category:

Русский Дом на Филиппинах.

А белый песок оказался не таким уж белым. В нем все время встречались  какие-то темные участки, что-то лежало, а где-то он был серым от  недавней волны… Бантаян.. Воспоминания о нем ныне смешались в несколько  беспорядочную и фантасмагоричную кучу, яркую и в то же время подернутую  пока еще легкой пеленой забвения. Так, стоп..я забежал вперед.
Русский  Дом на Филиппинах встретил меня в январе 2020 года уличным и отельным  шумом. Говорили и улыбались люди. Споро и в то же время по-азиатски  расслабленно мотались джипни, люди на мотоциклах. А Александру Писаркину  приходилось трудно. Всех встретить, расселить, организовать, ничего не  упустить. И он уверенно справлялся с потоком дел, оставляя немного сил  для юмора, смеха и общения. До приезда на Себу я не видел Грандмастеров  вживую, да еще в привычной для них среде…Прошло немного времени, и  вечера в Себу плавно заполнились встречами и посиделками с самыми  разными мастерами.. Неизменное дружелюбие Феликса Кортеса, спокойная, но  при этом странно-взрывная доброжелательность ГМ Бобби,  искрометно-бесшабашное веселье Роделя Дагока. Мастера оказались людьми,  ну надо же.
И вот, в очередное раннее утро, я обнаружил, что еду по  длинному и узкому острову в машине с другими русскими. Нас ждал паром,  Бантаян.. и SSBD Мола Морни. Я не знаю, как описать свои чувства. Как  назвать одним словом ту смесь жгучего любопытства, азарта, увлечения,  опаски, самовлюбленности и тревоги. Впрочем, пусть так и останется,  называть не буду. Следующие 7 дней семинара по базовым основам Silat  Suffian Bela Diri были великолепны. Команда FCS Россия тренировалась как  заведенная . Мы с увлечением осваивали все то, что давал нам мастер,  одновременно понимая, как это все сложно и как много всем нам предстоит  еще работать. Впрочем, мы не унывали.. Пока не настал день, когда мы  стали тренировать работу ног. Мол Морни..его команды « heels up» и  «knees bend» запомнились всем участникам надолго, я полагаю. Это было…в  общем, было трудно. А Мастер продолжал не давать нам покоя. Шест,  мачете, нож, керамбит, голые руки. Все это чередовалось, мы работали с  разными партнерами, вбивая и вбивая в себя движения, техники, принципы. И  вновь Александру Писаркину приходилось трудно. Ведь помимо тренировок  вместе с нами, он по-прежнему продолжал все организовывать,  контролировать, утрясать.
А в исполнении Мола все казалось таким  легким, понятным и исполнимым. Ровно до того момента, пока не начинаешь  делать сам) . Но шли дни..Две ежедневные 4-х часовые тренировки все же  заканчивались, и на Бантаян опускались стремительные южные сумерки.  Команда FCS Россия отдыхала, мы лучше узнавали друг друга, становились  роднее и ближе. Смех, теплое море во время дневного прилива, споры,  планы на будущее. Неторопливые волны времени смешивали все воедино в  этом кусочке тропического рая, и в нем отступала на время даже наша  вечная русская настороженность и угрюмость. Впрочем, присущая нам  боевитость никуда не делась.
Семинар по брунейскому силату с Молом  Морни завершился 31 января. А уже 1 февраля началась вторая часть  Русского дома-2020. И это была непрерывная череда открытий. Разные  мастера, разные темпераменты, разные техники. Селестино Макачор, Эдуардо  Сениза, Бобби Табоада, Феликс Кортес- команда FCS Россия и другие  участники Русского Дома со всего мира с азартом изучали предложенные  стили и техники. Мой же личный №1-это мастер Эдуардо Сениза. Его техника  работы невооруженным против ножа- это нечто. Тренировать это нужно  снова и снова. А ведь он показал только самое простое, самые начала  своей системы.
Мастера Шон Зиргер(Канада) и Алекс Ормаза(США). Я  рад, что увидел их работу, то как они верно и бережно ассистировали  Грандмастерам в их демонстрациях. Как внимательны были, поправляя ошибки  менее опытных участников Русского Дома. Шли напряженные и прекрасные  дни с 1-го по 4-е февраля.
А потом Русский Дом-2020 шумной и веселой  толпой уехал на остров Камотес, где и продолжил свою работу. А я  отправился домой, бережно храня в памяти души воспоминания о тех, с кем  довелось быть и познакомиться за эти дни. Спасибо, Александр Писаркин,  что зажег во мне когда-то увлечение филиппинскими боевыми искусствами. Я  ни разу не пожалел и как-нибудь обязательно приеду вновь. Ведь я не все  еще понял из той техники, что показал Эдуардо Сениза

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded