alienist_l

Category:

Аутизм. Отклик на статью

Ниже ссылка на весьма любопытную статью об аутизме. Статья англоязычная. Вызвала у меня живой и весьма противоречивый отклик. 

Что хочется отметить из положительного. Общеизвестно, что сейчас основной парадигмальной установкой в обсуждении и изучении аутизма является термин "расстройство аутистического спектра". Так вот, в этой статье очень доступно показано, что "спектр" не означает степень тяжести, как многие считают. В том числе и я. приводится прямая аналогия собственно с цветами в видимой части спектра. Спектры видимого цвета это же не шкала, где "синий" более цветастый, нежели "красный". В общем, для меня это было важное и весьма полезное уточнение, в большей степени позволяющее сконцентрироваться на индивидуальном рисунке симптомов и проявлений РАС у каждого конкретного человека.

Также мне весьма импонирует идея о разных моделях помощи людям с РАС. В зависимости от того, в какой части спектра сконцентрированы наибольшие трудности, и ограничения. То есть помощь должна быть сконцентрирована на индивидуальном рисунке симптомов. Это правильно.

Теперь о том, что не понравилось и давно вызывает мое резкое неприятие в теме аутизма.

1. На Западе все больший и больший вес приобретает заявительный характер диагноза. Автор этот статьи, например, в ее конце прямо призывает изменить диагностические критерии аутизма. Ей не нравится, что диагностика аутизма основана на внешне наблюдаемых поведенческих и иных особенностях. Она считает, что для диагностики аутизма нужно спрашивать самих аутистов.

То есть не нужно уже ничего доказывать, наблюдаемое поведение неважно,а важно только то, что внутри человека и для этого достаточно его прямого свидетельства. Я являюсь противником такого подхода к аутизму. Потому что по сути это означает произвол и анархию в диагностике.

2. Общий тон статьи весьма обидчив и резок. Изрядная часть статьи посвящена демонстрации ощущений о том, как трудно жить в обществе, в системе. Как люди вокруг не понимают, дискриминируют, позволяют себе делить аутистов на "высокофункциональных" и "низкофункциональных", таким образом сравнивая их. А автор не хочет, чтобы ее сравнивали, ее это дискриминирует и обижает. Также автор считает себя априори вправе быть обиженной на это. Просто потому что она аутист и точно знает,что ее обижает, а что нет. выдвигая таким образом постулат о том, что общество должно лучше знать о ее особенностях( о которых она просто заявительно скажет), а общество должно учесть ее особенности и приспособиться. Мне претит сама мысль о том,что общество должно приспосабливаться к человеку, а не человек к обществу. Ведь мы говорим о нормализации жизни людей с особыми потребностями? Нормотипично развитые люди что делают? Неужто приспосабливают общество под свои нужды? Мне кажется, что как раз наоборот. Навык понимать общество, находить способы проявлять себя и есть общее место, которое нас объединяет. Именно этот навык важен для многих людей с РАС.

3.Очень заметно, что человек с РАС вполне способен воспринять и транслировать доминирующие в своем обществе представления и ценности. В случае автора статьи -это американские ценности сверхиндивидуализма, собственных прав, а в пределе и протестантски звучащего эгоцентризма. И это очень интересно с исследовательской точки зрения. Как и каким образом люди с РАС воспринимают ценносто-философские установки общества, в котором проходит их жизнь и развитие.

Сама статья вот:
https://neuroclastic.com/2019/05/04/its-a-spectrum-doesnt-mean-what-you-think/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded