alienist_l

Category:

Одно профессиональное размышление.

Вчера на терапии с пациентом проговорил одну мысль. Я сформулировал ее уже довольно давно, и периодически повторяю в сессиях. Но сейчас захотелось ее записать Это мысль о критериях успешной психотерапии. Ну, или сессии. Разумеется, это только один из критериев. Сформулирован в терминах и понятиях гештальта.
"Сессия/терапия может считаться успешной, если в ее ходе терапевту удалось так организовать пространство терапии либо процессы клиента, что это привело к выражению актуальной потребности в соответствии с циклом контакта. Когда она вначале ощущается, потом осознается, в дальнейшем развивается,живет как актуальный динамический процесс, а потом  ассимилируется человеком как действительно усвоенная и постепенно угасает. Здесь важна именно эта строгая последовательность, когда каждый элемент находится четко на своем месте.
При этом неважно, какая именно это потребность. Она может быть совершенно обыденной, неважной, даже позитивной.
В общем,для эффективной психотерапии совершенно необязательны: обсуждение проблем и сложностей, открытость и откровенность, наличие инсайтов, просветлений и озарений, обсуждение истоков тех или иных прерываний контакта, обсуждение травм прошлого.
Пациента не нужно заглублять сверх того, что он сейчас готов сделать. Важно дать опыт свободного скольжения психики по кривой цикла контакта. Ведь в итоге именно это и есть основа того переживания целостности, к которому мы все так стремимся. А еще это- разговор про неяркую и тихую доброту к себе( не путать с принятием), которая так трудно дается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded