alienist_l

Categories:

Памятник

У меня была когда-то книга. "Имбиторы атакуют на заре"- так она называлась. 

Это сборник фантастических рассказов разных авторов. Хорошая книга, перечитывал ее много раз.. А потом она сгорела в тихом огне моих разводов и переездов. Я не знаю, где она сейчас. среди прочих рассказов, в ней есть один. Называется он "Памятник". Он короткий совсем. Дело происходит  то ли в большом селе, то ли в маленьком городе, не помню точно. Там на центральной площади стоял памятник летчику- герою войны родом из этого села. Односельчане гордились им. И вот однажды, проснувшись поутру, они увидели, что кто-то испортил памятник. Его голова наклонилась, склонилась вниз в шее, как будто памятник кивнул, да так и застыл. Никто не понял, как такое возможно. и только один мальчишка знал, что произошло, ибо был свидетелем. А в тот день(кажется, это было 9 мая, но не стану утверждать, не помню точно) к памятнику пришел один человек( тут тоже не помню, кажется это был какой-то сельский пьяница или что-то в этом роде. В общем, неуважаемый человек в селе. Либо нелюдимый) и стал разговаривать с ним:
- А помнишь Саша, как в том бою ты бросился в атаку, позабыв про товарищей. Тебя прикрывали парни и погибли.. А Колька на таран пошел, спасая тебя, и не успел выпрыгнуть...


В общем, там этот мужчина( по ходу рассказа становится ясно, что он однополчанин этого героя и тоже летчик) рассказывает похожие случаи и облик героя-односельчанина начинает распадаться и сквозь него проглядывает  эгоистичный хвастун и черствый, самовлюбленный человек.И герой вовсе не он, а как раз те, оставшиеся безвестными погибшие летчики и вот этот вот рассказчик в летнем парке. Сказано это было без обвинения, просто сожаления и воспоминания летчика. Мужчины, который не вынес тягот войны, потери товарищей и..превратился вот в такого вот сломленного человека.. слова эти были столь проникновенными в своей простоте и правдивости, что огромный обжигающий стыд затопил площадь и достиг памятника. И человек склонил голову. От стыда склонил.


Запал мне в душу тот рассказ. Я прочитал его один раз и больше перечитывать не стану. Но тогда мне впервые стал доступен обжигающий стыд за себя..Не важно, чего я стыжусь, важно,что делаю это. Тогда я стал чуть бОльшим человеком, нежели до прочтения того рассказа.В общем, тот рассказ-это такой своеобразный пропуск в человечность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded