alienist_l

Categories:

Про настоящую инклюзию и..обыкновенную русскую доброту.

Инклюзия,говорите? Толерантность и всякое там "мягкое обучение по возможностям ребенка". Теория привязанности Ньюфелда и вот это вот "ни одной слезинки не должно быть у ребенка?" Ну-ну...ниже текст,который глубоко тронул меня. И просто как человека, и как врача-психотерапевта,занимающегося детьми с нарушениями развития. Вот так надо работать..

На заметку венчуру и HR
 

Пару лет назад я играл в футбол со  своими детьми. Их у меня трое. Вышли там на полянку попинать лениво  мячик между собой, поиграли шутливо 2 на 2. Поныли. Я говорю — парни и  девушки, так не пойдет. Устраиваем бойню два на два и жестоко. Мелкому 5  лет )) Бьется как викинг. Бьемся страшно 2 на 2 в кровь в  коленках и локтях, я бью в меру не инвалидно, но страшно, они  привыкают, держат удары, глотают слезы проигрышей (старшей 12 лет),  празднуют, как и когда меня ушатали победу и голы.
 

Играем  неделю стабильно — из соседних домов приходит мажористый так весь на  одежке богатый паренек лет 8: а можно с вами в игре? Не вопрос. Начинаем  играть — у парня аутизм, заторможенность реакции. Видно, поняли. ОК. Не  вопрос. Мои дети от 5 до 12 лет сразу вкурили тему, мы жестоко бьемся,  пинаем, прессуем между собой только, но все равно в рамках играем с этим  парнем очень аккуратно. Откуда у ребенка в 5 лет есть понимание, что не  надо прессовать жестоко человека с аутизмом? Я не знаю. Но проявил.
 

Пошла  вторая неделя (мы играли стабильно каждый день по 2-3 часа с 16.00 до  19.00). К нам пришел чувак, которому 18 лет, его не взяли в армию,  качок, свои проблемы, я не вдаюсь, он явно под наркотой и лекарствами, я  оценил безопасность, дал ему шанс, понял, что он мирный и бьет так  себе, пустил в игру.
И дети вдруг стали в этой игре моей ленивой  отовсюду накапливаться. Разные. С аутизмом. Идут со всех домов и воров. И  взрослые психи. И бомжи. И пьяные копы после смены. На нашу игру пошли  десятки людей и все просятся играть. А я там главный типа полянки. CEO —  по вашему. ))
 

И вдруг мой футбол стал историей уже почти в 40  человек. Это очень трудно организовать игру 20 на 20. Особенно когда там  дети 5 лет, инвалиды в 65-70, злые нарики и копы. Охренеть.
Но там  то в начале были мои дети. Они такие: папа — это и есть реальный футбол  жизни? Я такой, мл?5;, ну как вам сказать, такой футбол — это  среза-жизнь, надо разрулить. И формировал по ходу команды с балансом по  силе, возрасту, умению, адекватности, весу. И прочие аспекты. Никакой ИИ  не поймет сколько я переменных брал в анализ за секунду взгляда на  гуманоида. Надо было оценить всю толпу за секунду. Понять, кто и как в  эти 20 на 20 вдруг, и чтобы никто не покалечил детей. Орал на них. Давил  возрастом. Пугал. Выгонял.
И было трудно разрулить детей, психов,  убийц, нариков, стариков, трудно было создать сбалансированную команду.  Мы же играли в футбол, не забывайте. Забивали голы, там люди плакали, я  останавливал драки, бились до гола, кость в кость, ужас эмоции.
И я  думал — блядь, просто вышел с детьми мячик попинать как-то, а через  месяц я стал властителем армии зомби и ужаса в целом районе, которые  были готовы убить вашу жизнь и которые без моей подачи, цуки,  дисциплинировано приходили все ужасом в 16.00 играть в футбол, проявляли  максимум страха и дисциплины и спрашивали - а мы сегодня в какой  команде?
Смысл жизни — дисциплина. А как вы хотели?
 

Ну,  командная игра, дриблинг, пасы, просто тупо координация движений, просто  понимание гуманизма и боли при ударе мячом в солнышко или по яйцам  делало магию.
 

Мамаши наркобаронов мне говорили вдруг, что спасибо, что занял футболом бросовых Корлеоне-детей.
Мамаши пролетариата и инвалидов просто плакали.
Мамаши инвалидов мне говорили, что у их детей стало лучше с координацией.
 

Мы  играли в футбол. Вся армия калек, отбросов общества, детей мажоров,  идеальных и плохих мальчиков. И я злобно их строил только в в путь.  Получил мячом в полную силу в нос и яйца? Встал и побежал играть. Упал и  содрал всю кожу на коленке? Встал и доиграл до гола. Кровь потом  утрешь.
Мамы были в ужасе. Все игроки были в восторге, плакали,  вставали, размазывали кровяку по коленкам, мгновенно играли и бились  дальше.
 

Однажды в игру вошел (у нас не было по возрасту  критериев) человек, попинал такой, потом мне и говорит, а как вы  справляетесь с этой огромной армией фриков, как вы создали такое вообще  все сообщество (хмм, я просто дворово играл в футбол)? А вы можете также  сделать в большой нашей компании за большие деньги найти баланс и  мотивацию? Вы можете стать нашим главой HR? У вас люди (дети) бьются за  просто гол — а у нас не бьются умнейшие прост люди так за огромный  денежный бонус. Они все потухшие. А у вас прямо драйв. Давайте мы дадим  вам огромные деньги — вы доказано визуально лучший. Этот чел был главой  одной из самой крупной компании в мире. Но он ни хрена не понял. У него  были глупые просьбы. Я отказал ему.
Остался я играть тогда в футбол  с армией детей, инвалидов, прекариата, миллионеров и по вашему —  уродов. Играли обычно до 10 голов, потом я миксую команды, чтобы все  были максимально в силе, и так играем 5 игр. Плачут, кровяки, конфликты,  почти драки... Потом — вышибалы и прятки. Старики-CEO мировых компашек  там в шоке, когда их шибалит пятилетний ребенок. ))
Управляйте коллективом )) Ага ))
А мне так плохо было после каждой игры. Мне не надо было всего этого. Я просто вышел со своими детьми попинать мячик.
 Вчера на днюху играл. 5 игр по 10 голов. Все дети, инвалиды и психи и  их мамы полу?Все дети, инвалиды и психи и их мамы получили счастье! ))
А где-то меня ждет мир хайтека, венчура, инвестиций, экономики, философии, денег, политики...(с) Илья Плеханов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded