alienist_l

Categories:

Детдом. История

Она говорила, и терпкое тепло уважения поднималось к сердцу и дальше, к глазам, превращаясь в..какие-то хорошие слезы. Которые,впрочем, остались на своем месте. В этой 16-летней девочке поразительно было все.

- Как ты попала в детдом?

-Знаете, до 6 лет я жила у тети, она была моим опекуном..

-А мама?

-У мамы была своя жизнь, мужчины. Ей было не до меня.

Она говорила, а я смотрел не только глазами, но и сердцем, наблюдая удивительную, почти невозможную для многих взрослых людей смесь чувств: горечь и боль ненужности матери, сочувствие к ней же, которое каким-то непостижимым образом соединялось с неприятием-осуждением поступка матери,бросившей своего ребенка в младенческом возрасте. А сквозь все это проглядывала неожиданно добрая внутренняя стойкость и неразрушимость..

- А что было дальше?

-с 6 до 12 лет я жила с мамой и отчимом. И когда мне было 10 лет, я его посадила.

-что он сделал?

-Он приставал ко мне. Долго и неоднократно. Я говорила матери, а она говорила, что я вру. 

-Как думаешь, почему она так говорила?

-Не знаю, наверное боялась. Ведь он часто ее бил.

-а как ты его посадила?

-я пошла в милицию, написала заявление, а потом участвовала в следствии, давала показания, присутствовала на допросах.

Я сидел, говорил с ней  и чувство восхищения и…любования здоровой, мощной психикой захлестывало меня. Ведь нечасто доводится видеть ее. Сложнейшая жизнь, взрослые и ужасные события и..удивительная целостность души, в которой находится место всей гамме переживаемых чувств. Я, как переживший насилие(пусть и несексуальное, а просто физическое) в семье, могу оценить сполна эту полноту и целостность…10-летняя девочка, которая в условиях отсутствия поддержки матери, ее неверия, сумела дать отпор на взрослом уровне, пережить травмирующие события без психотравмы…м-да..

-а потом я полгода боялась мужчин..Любых. просто не могла рядом с ними стоять даже. Нигде. Ни в магазине, ни на улице, ни в парке. Правда, постепенно это прошло и сейчас нормально все.

И выслушав это я вдруг отчетливо ощутил, что это еще не конец, что-то еще происходило с ней дальше.

-когда отчима посадила, что дальше произошло?

- Маму в очередной раз лишили родительских прав, а я стала жить в приемной семье.. Меня взяла женщина..У нее когда-то умерла дочь, и она… в общем всегда меня с ней сравнивала. Не в мою пользу, конечно. Часто ругала, назывла неряхой, тупой. 

-Почему тупой?

-а я плохо училась. Когда жила с мамой, практически не ходила в школу. Мама меня не водила, а я не понимала тогда.И сейчас я совершенно не умею считать. Не понимаю математику, геометрию, алгебру. Не знаю таблицу умножения, просто не могу ее запомнить. Видимо, упущено время. Также я не могу запоминать стихи, просто пересказывать содержание повестей и рассказов. Приемную маму это злило. К тому же она полгода не получала никаких опекунских денег на меня и тратила свои..В итоге постоянные скандалы и обвинения

В этот момент я чуть не заплакал..Не так для меня выглядит усыновление/удочерение, не так..

-а в один день, она послала меня в магазин, за черным хлебом. Я пошла, а черного не было..Обошла еще несколько магазинов, но и там не было. Когда я вернулась и постучала в дверь, то приемная…увидев, что нет хлеба, толкнула меня в грудь и, сказав «уходи», закрыла дверь. Я больше не вернулась в этот дом, и какое-то время незаконно жила у матери, ходила в школу. 

-и чем все закончилось?

-Однажды пришли ко мне в школу и сказали, что моя мама в больнице, ее нужно навестить. Но привезли не в больницу, а в приют. Сказали, что я здесь буду жить.

-сколько тебе было тогда?

-12 лет. Я долго переживала.

-А теперь как живешь?

-Живу в целом нормально. Помогаю матери. Удерживаю от выпивки, заставила накопить на дачу и купить ее. Понемногу теперь домом занимается. Оцениваю ее мужчин, кто нормальный, а кто нет. Вроде бы она в последнее время взялась за ум.

-что думаешь дальше делать?

-Ну..у меня серьезные проблемы с образованием. Нет знаний математики и, похоже, уже не будет. Нужно выбирать профессию, где это несущественно. Я рисовать люблю. Пойду на художника учиться, скорее всего. Только родственники мне все говорят. Что этим денег не заработаешь..

А я одной частью души веду беседу, а другой тихо шизею от невозможности, непостижимости такого сочетания.. Как отстутствие математических навыков и общее школьное отставание может сочетаться с..душевной зрелостью, с общим уровнем интеллекта, который может ясно смотреть на себя, осознавать  достоинства и ограничения, прогнозировать, исходя из этого, дальнейшую линию жизни, поддерживать и контролировать мать, сохраняя к ней теплые и заботливые чувства..

Потом мы немного поговорили о профессии, что она выбрала. Это интересно, но разговор не буду приводить, ибо не основное это. 

«Девочка..тебе в жизни досталось, да. Но какая же у тебя цельная и сильная психика. И мне хочется, чтобы у тебя все было хорошо. Ты молодец»,- так думал я, завершая беседу.

Однако закончил высказыванием с двойным посланием:

-Ты-молодец и у тебя в жизни все получится.

Сказано было с чувством, открыто и тепло,но все же не полностью соответствовало моим переживаниям в тот момент.
Такая, в общем, история.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded