alienist_l

Category:

Семейное насилие

Сейчас в обществе крепко укоренилась мысль, что его исполнителями являются в большинстве случаев мужчины. Убедиться в этом можно легко, почитав дискуссии о законе «О семейном насилии». Там обсуждаются только мужчины и основные аргументы сторонников закона-это примеры действий мужчин. 

Некоторое время назад я даже написал пост об этом. А сейчас, в очередном заезде, иногда проходя мимо мам с детьми, вдруг вспомнил, о чем хотел написать тогда…

А ведь у семейного насилия женское лицо.

Пример №1

- Скажите, что нам делать?

-Вы о чем?

-Понимаете, мы живем в номере с еще одной парой. Ну, мама с сыном. Так вот, она каждый вечер душит его в ванной. Берет за горло, бьет головой о кафель и кричит, что ненавидит и чтобы он вел себя хорошо. Скажите, что нам делать? Может сообщить куда-то? Это же ненормально, что мать так.

Пример №2

- Вы представляете, однажды он угрожал мне, что выпрыгнет из окна!

-А в какой ситуации это произошло?

-Ну..я заставляла его учить уроки в течение 3-х часов. Он делал много ошибок, я кричала. А в какой-то момент он вскочил на стол и сказал: «Мама, если ты сейчас не прекратишь, я прыгну из окна»

-А Вы как отреагировали?

-Я сказала, что мне безграмотный сын не нужен, заорала и вышла из комнаты.

Пример №3.

-Сволочь тупая, дебил, ненавижу тебя. Одевай свои е**ные ботинки и пошли. Ты вообще ни на что не годен.

Я выскакиваю из кабинета, реагируя не столько на крик( там всякое происходит, в холле перед моим кабинетом), сколько на мат и на какую-то запредельную концентрацию злобы в голосе. Красивая молодая женщина с искаженным лицом склонилась над мальчишкой, который плакал, не поднимая глаз. Остальные взрослые жались к стенкам и..молчали. Промолчал и я почему-то. Просто вздохнул, развернулся и ушел продолжать прием, унося в сердце неожиданно резанувшую жалость к мальчику. При этом, что удивительно, злости особой я не почувствовал. То ли она заледенела в силу своей огромности, замерла. Не знаю. Может быть я испугался, что если дам ей ход сейчас, то просто разнесу ее по кусочкам и..как бы еще хуже не вышло. Да, тут надо сказать, что мальчишка был с выраженной задержкой развития, как двигательного, так и психического ,речевого.

Пример №4.

Она вошла в кабинет с мрачным и упрямым выражением лица, влекомая за руку матерью. Сильно хромала и с одного взгляда стало понятно, почему. Стопа одной ноги была развернута внутренней стороной наружу, а пальцы смотрели в сторону. .в общем, одна нога навсегда в балетной позиции.

-А ну, стоять, я сказала,- рыкнула мать и сильным и точным броском отправила дочь стоять у стены

- Доктор, я не буду с ней няньчиться, иначе она вообще на голову сядет. Скажите, почему она такая непослушная и начала ругаться матом? Только быстро, у меня мало времени.

…перебирая в памяти все эти случаи, а также глубоко поразивший меня случай, когда мать вначале пригрозила ребенку, что повесится, если он принесет двойку из школы и сделавшую это, когда он-таки принес эту двойку.. я.. не знаю, что делать.

Просто я вижу, что у семейного насилия женское лицо. Это страшное насилие. Оно тихое, незаметное для общества( его не обсуждают, никто никаких законов не принимает). Это насилие молекулярное, особое в своей ужасающей повседневности и обыденности. И осуществляют его женщины.. Да,  уставшие, да отчаявшиеся и находящиеся в тупике. Но ведь мы же помним, что насилие нельзя оправдывать никакими психологическими мотивами? По крайней мере, подобные  аргументы  в отношении мужчин  не принимаются во внимание.

Непонятно, что делать с таким насилием. Оно не попадает в фокус внимания, но его калечащее душу(а иногда и тело) воздействие значительно. При этом я знаю, что делать не нужно

1. Не нужно принимать законов о недопущении женского насилия в семье.

2. Не нужно формировать жесткой общественной реакции на случаи насилия такого рода.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded