alienist_l

Categories:

Еда и сонливость. Механизм действия

Готовлюсь к циклу вебинаров, читаю результаты всяких РКИ и все такое прочее. Наткнулся на интересное. К теме вебинаров отношения не имеет,но любопытное описание:

Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к  сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана.  Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его  содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость,  возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу,  помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах  на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой  углеводами, вызывает высвобождение инсулина. Инсулин, в свою очередь,  стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с  разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан  (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение  триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого  соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у  транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как  BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению  триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной  жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин  в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в  результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в  мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после  приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами,  пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в  свою очередь способствует засыпанию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded