alienist_l

Category:

Такоэ, в общем... Ни о чем.

Когда учился в нашем замечательном "ПТУ с медицинским уклоном", то каждое лето работал медбратом в Шахтерске Донецкой области. Как водится, тогда я хотел быть хирургом и пропадал в хирургии нашей городской больницы. Ассистировал на операциях, делал перевязки, дежурил и вот это вот все. А в учебном году делал то же самое уже на институтских хирургических кафедрах и в отделениях Донецка. Довольно быстро я понял удивившую меня тогда штуку. Хирурги обычной городской больницы гораздо лучше умели играть в аппендэктомию, ампутацию, всякие там резекции по Бильроту и прочие флегмоны, нежели их коллеги с институтских кафедр и крупных больниц. Быстрее, четче, да и послеоперационное ведение было с меньшим процентом осложнений. Помню, как зав. отделением нашей хирургии, столкнувшись с обширной флегмоной паховой области  с распространением по передне-внутренней поверхности бедра и с переходом на лобково-подвздошную область слева..просто раскрыл ее  напрочь по апоневротическим линиям, как это делал еще Войно-Ясенецкий в начале века. И вел открыто, добиваясь эвакуации гноя и перевода процесса в асептический.
В общем, впервые тогда меня посетила мысль о том, что, если у меня будет аппендицит,то пойду-ка я на операцию  в обычную заштатную городскую больницу. Там это делают каждый день и чаще, чем делают  профессора на кафедрах медунивера.
Шли годы, а этот мой принцип стал основным, когда речь идет о собственном здоровье. Я лечусь у крепких середняков, трудяг-профессионалов.
Вот и сейчас, получив очередное обострение увеита, пошел по старой памяти к обычному коллеге-офтальмологу из городской поликлиники. Знакомому коллеге, естественно:) В общем, лечусь у обычных, не элитных врачей, чего и вам желаю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded