alienist_l

Category:

Книга "Основы психофармакологии"

Продолжаю читать "Основы психофармакологии" Стивена Стала. Год издания-2020. Автор живет и работает в США. В общем, западная медицина. Уже привычные рейтинговые шкалы, количественные методики, подробные алгоритмы, дименсиональный подход.. в общем, все в таком духе. И тут встречаю в этой книге прекрасное:
"Хотя формальные рейтинговые шкалы можно использовать для оценки негативных симптомов( шизофрении) в научных исследованиях, в клинической практике более удобно быстро выявлять и отслеживать негативные симптомы с помощью одного лишь наблюдения или простого опроса"
Ну надо же! не прошло и полвека, как мы, наконец, вспомнили, что существует клиническое мышление, непосредственное наблюдение и такое понятие, как "клиническое впечатление"
Такими темпами, глядишь, и до Кандинского с Кречмером дойтут:)
И еще из важного. Наконец-то увидел перечисленные списком когнитивные симптомы шизофрении. Когда специалисты( и я в том числе) слышат термин "когнитивное расстройство", то почему-то в фокусе оказывается..плохая память, плохое сосредоточение и...назовем это.."он плохо соображает". Но ведь это все больше для деменции и умственной отсталости. А когда наблюдаешь что-то из этого раздела у пациента с шизофренией, то все время неуловимо кажется, что " дело в уме, что-то с ним не так". Но что именно не так- всегда ускользало от моего внимания. И тут вот этот перечень. Он полезный:
Когнитивные симптомы шизофрении
-Проблемы с обозначением целей и следованием им
-Проблемы с распределением внимания
-проблемы с сосредоточением внимания
-Проблемы с функциями оценки
-проблемы с мониторингом выполненных действий
-Проблемы с определением приоритетов
-Проблемы с модулированием поведения на основе социальных сигналов
-Проблемы с последовательным научением
-сниженная беглость речи
-Трудности с решением конкретных задач.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded