alienist_l

Category:

"Завгар"

Она вызвала любопытство, а потом почти непроходящую улыбку с первых строк. Некоторое время я просто наслаждался ею, встречая смехом стилистические и сюжетные находки автора. Впрочем, довольно быстро к веселью и удовольствию присоединилась внимательная серьезность.

Так..стоп! Ничего ж непонятно. Сначала нужны разъяснения. Книга «Завгар» относится к так любимому мной жанру попаданчества. По сюжету, зрелый, здоровый и жесткий мужик попадает в тело молодого, тощего и субтильного паренька в другом мире. И,Боже мой, что это за мир! Это мир, в котором слабый пол-мужчины. Женщины этого мира- сильнее физически, обладают магическими способностями. Они воинственны, властны, сексуально активны, агрессивны. Это мир, в котором женщин служат в армии, обладают полными гражданскими правами, правящие династии и аристократия- всё по женской линии, как и права наследования, разумеется. Излишне упоминать, что политическая жизнь страны в полной мере осуществляется женщинами; как и всякие исторические походы-завоевания осуществлены королевами и вождями женского пола. Мужчины в своей массе- физически слабые, с тонкой костью, с неразвитой мускулатурой. Дрыщи, в общем. Психика- нервная, возбудимая, пугливая, со склонностью к капризам и истерикам. В общем, мир- полный антипод нашему. И мне было любопытно смотреть, как автор справляется с непростой литературной задачей, как наполняет этот мир достоверностью, красками и жизнью. Книга начинается с того, что главного героя продают на..невольничьем рынке в гарем. Да-да, в этом мире обитатели гарема-мужчины. А держат эти гаремы крупные аристократические роды. В книге основное место действия- Российская Империя. А в качестве аристократов- боярские роды. Наш герой попадает в гарем боярыни Златолесской.

Здесь нужно сказать, что книга задумана автором в жанре «эротическое фэнтези», а потому в ней много секса и эротики. В ней сплошь разные сексуальные сцены. Но Боже ж мой, как они описаны! Дальше будет сбивчиво и невпопад. Мысли вскачь короче)

-А какие там ругательства,закачаешься: «Бать твою!», «Еб ваших бать!»

-В этом мире есть и сексуальное насилие, которое является проблемой для общества. Осуществляют его женщины, разумеется.

- В этом мире выпускаются порно-журналы. Только рассматривают их женщины. Один из таких журналов называется «Котики»:)

-Слово «Завгар» никогда не будет для меня прежним. Ибо в этой книге оно означает «заведующий гаремом». В середине декабря, на работе я с кем-то говорил, и собеседник в контексте беседы про одного мужика говорил, что «он завгаром в советское время работал…» Так я заржал в голосину, не удержался!

Чтобы не быть голословным, вот вам несколько коротеньких эпизодов:

№1

- ну хорошо,- покладисто согласился я. – А что тут можно посетить?

-Хм…задумалась безопасница.- В сад вы и так каждый день выходите, бани и бассейн у вас свои есть. По казармам тебя водить- лишь девчонок зазря раззадоривать. Разве что спортзал…тут она с сомнением посмотрела на меня.

- А что?- уцепился я сразу. –Спортзал- хорошая штука, как раз подкачаюсь, авось смогу еще кой-чего тебе показать.

-Хороший довод,- уголок ее рта дернулся в подобии улыбки,- заманчивый прямо. Только учти, просто так там болтаться и отвлекать моих сотрудниц я тебе не дам. Придется заниматься, под дурочку косить не выйдет- мигом запрет на посещение верну.

-Да понял я, понял

Переместившись обратно на кровать, я присел на матрац и, разгладив задумчиво складки на смятой нашими экзерсисами простыне, поинтересовался:

- А больше ничего интересного нет?

-Да вроде нет, если конечно, тебя не привлекают девчоночьи игрушки.

-Это какие?-поднял я голову, а воображение нарисовало почему-то кукольный домик с кучей Барби.

-Ну, у нас гараж есть с мобильными доспехами.

При этих словах сердце у меня ёкнуло, а глаза, наверное, стали по полтиннику. Ибо теперь к куче несуразностей этого мира добавились еще и гандамы, которыми, оказывается, тут вовсю пользуются. Если конечно я правильно ее понял.

…..А что еще таит в себе эта реальность? Я ведь кроме невольничего рынка да этой усадьбы и не видел ничего. Так, краем уха то одно, то другое вылавливаю из досужих сплетен о местном мироустройстве. Нет, нужно конкретно так повышать свою политическую грамотность. А то о том, что тут империя, я в курсе, но даже как зовут текущего императора- не в курсе.

№2. Отрывок про спортзал.

….Там, Петя,тебя будут ждать десятки потных, разгоряченных, одетых только в короткую спортивную форму женщин. Половина которых-это наглые,дерзкие и самоуверенные сотрудницы нашей охраны. Они любят бахвалиться своей физической формой, своими телами, задираться и устраивать соревнования. И тут ты. Один. Среди них. Они же тебя заклюют, не дадут проходу своими скабрезными, донельзя пошлыми шуточками! А то и руки распустят! Знаешь, какие они голодные до  таких сладких мальчиков как ты?- Она вздохнула. – И ничего нельзя поделать-давно доказано, что во время физических нагрузок у женщины пробуждается физическое влечение к противоположному полу. Это физиология»

 

Прекрасно, не правда ли?) В общем, основная идея у автора, повторюсь, немудрящая- создать мир-антипод нашему. Но это-то идея простая, а попробуй-ка ее литературно сделать и нарисовать живой и достоверный мир.

Да, чуть не забыл. В этом мире тоже есть борьба за гендерное равноправие? Догадаетесь, кто именно борется?)

Однако же хватит веселья. Ибо параллельно ему, во мне зрели и серьезные размышления. Не знаю, вкладывал ли автор в эту книгу что-то кроме юмора и развлечения, но у него получилась хорошая социальная сатира на наш мир, на наше цивилизационное устройство. Автор делает вроде бы простой ход- берет мужские качества, мужскую психику и пересаживает их в женское тело. И тем самым заставляет задуматься.. А насколько эти все качества неотъемлемо мужские? И так ли прочна и неразделима эта связь? И это очень интересные размышления для меня лично. Ведь у меня тоже многое из того, каким я себя знаю, привязано к моему полу, как бы проистекает из него. Но тогда получается, что эти качества не самоценны, не автономны, их не я развил. Мне об этом сообщил…мой пол? Автор «Завгара», поместив все эти качества в женские тела, наглядно показал, что эти качества могут существовать вне пола. Хотя в книге, ее герои как раз думают и чувствуют не так, как я сейчас написал, а ровно так, как мы, мужчины, думаем о себе в нашем мире.

В общем, рекомендую, отличная и очень литературно талантливая книга.

П.С. Феминистически одаренные личности нашего мира воспримут, конечно, эту книгу как манифест. Ну, пусть их:) Для них там, кстати, будет много приятного) Например, их любимые феминитивы. Совершенно прекрасные «официра», «командира» и еще много подобного. Есть и колоритные женщины-технари. В промасленных комбинезонах, с гаечным ключом, водкой и селедкой на газете в мастерских, где обслуживаются мобильные доспехи. Женщины простые, грубые, бесхитростные. Надеюсь, вы узнали персонажей из нашего мираJ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded