alienist_l

Categories:

Биканер. Вечер

Пожав плечами и хмыкнув, я отвернулся от храма джайнов, который вдруг полыхнул мне вслед лучами закатного солнца в тщетной попытке удержать. Мудрое Солнце мягко и чуть печально пыталось рассеять раздраженное недовольство моей души и осветить тот восторг от храма, который безмолвно хранился на самом ее дне. Удушливая жара с растворенными в ней тысячами запахов заставила меня купить фисташковое мороженое. Этот глупый в своей приторной сладости выбор быстро привел меня в тук-ту, где можно было без помех кривить в недовольстве свое лицо, усадив рядом детей. И очень скоро оно искривилось еще больше, ведь узкая улица была полностью запружена безо всякой возможности проехать. Поймав виноватую улыбку водителя своим небрежным «Namaste», мы вышли и медленно двинулись вверх. У меня на груди в переноске спала младшая дочь, а сзади был основной рюкзак.

Гомон толпы,чьи-то резкие выкрики, смех, шипящие звуки уличных жаровен, сигналы велосипедов и мотоциклов, мычание коров..все эти звуки словно замерли в густой жаре начинающихся сумерек. Я шел мимо людей и взгляд впитывал какие-то детали: вот полная женщина в темном шальвар-камисе продает специи, которые разноцветными пятнами ждут своей очереди, а вот молодой мужчина в грязно-белой одежде, с остановившимся от усталости взглядом тянет за собой плоскую телегу с каким-то товаром.. А если постоять минуту рядом с уличной dhab-ой, то можно дождаться как ее густой запах наполняет ноздри и мозг, делая его расплавленным и вревременным. Я шел по улице и мною постепенно овладевало жарко-чувственное безумие. В нем растворялись ошметки мыслей, из последних сил подпитываемые раздражением. Но вот исчезло и оно, а я вдруг понял, что возбужден, неожиданно для себя засмотревшись на лицо и тело молодой индианки. Моргнув от наваждения и не увидев ее больше, я вдруг услышал чей-то игривый смех в темном провале какого-то переулка. Быстро пройдя вслед, краем глаза заметил каких-то разбегающихся с тем самым «игривым смехом» зверьков. И вдруг осознал, что нахожусь на пустыре разрушенного дома с сильным желанием в туалет. Стыд ,полыхнувший во мне, на мгновение отодвинул завесу безумия- впервые в жизни я спутал желание с мочеиспусканием.

Журчание моей струи, близкие звуки улицы, быстро темнеющее индийское небо и..мирно спавшая у меня на груди дочь- осознание дикости картины вновь отправило меня в безумие улицы, где все органы чувств были без остатка забиты и хотелось замычать от растерянности.

Выйдя из проулка, на голом упрямстве я продолжал переставлять ноги, бездумно-отстраненно созерцая то, что недавно казалось мне Васей, а безмолвное небо с легкой усмешкой смотрело на меня сверху. Но вот уличный поток поредел и маленькая площадь расщедрилась тук-туком с обязательным спором о цене и..вечерний ветер в лицо словно вдохнул немного жизни в мир, прикрутив свои оглушающие краски. Мы ехали в отель.. не помню, о чем мы говорили с Таней. Я даже не мог понять, хочу ли есть, однако спустя время обнаружил себя поедающим какой-то рис.

А потом мы коротко поговорили с каким-то мужиком в белом с властно-вальяжным выражением лица. Кажется, он был какого-то древнего рода и владел двумя деревнями и..людьми в них.

-Как это?,- непонимающе спросил я. Впрочем, ответа не было

А вечер тем временем окончательно превратился в поздний и, уже подходя к номеру, меня вдруг кольнуло какое-то неясное беспокойство.. Словно само Провидение посылало мне знак. Знак о том, что очень скоро со мной случатся галлюцинации Пушкара, ночь боли на пути в Агру и болезненно-злое отчаяние в поезде на Пури.

П.С. Индия вышибает тебя из седла и проверяет на прочность, взамен даря мощное ощущение жизни и любовь к миру, людям и к этой удивительной стране.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded