alienist_l

Category:

Из жизни.

В моей жизни был период, когда я достаточно регулярно сидел в тюрьмах. Точнее, не сидел по приговору суда, а находился там в связи с разными обстоятельствами. Длительность таких посиделок несколько раз доходила до 7 дней. Но обычно было поменьше 2-3 дня. и в это же время я, как врач скорой, несколько раз в году приезжал туда же на разные вызовы. Было весело). Но я не об этом. Когда жил, то жил на общих основаниях. Ну там, сон с зэками, хоть и не в бараке. Поверки, прием пищи по расписанию и вот это вот все. Всякие тюремные терки, феня(куда ж без нее), масти, понятия и вся прочая мутотень.И была там категория мужчин.. их там презрительно называли "теплотрассники". Это были разного рода опустившиеся, полуопустившиеся или просто неудачливые мужчины. Почти бомжи, они ночевали зимой возле теплотрасс, за что и были так прозваны. Обстоятельства у всех разные: кто спился и продал/прое.....л дом, кого жена выгнала и оставила жилье себе, у кого сгорел дом. А кто-то и просто..не любил крышу над головой. В общем, надо понимать, что мужики эти были не сильны характером и прочими мужскими качествами. А потому были попираемы и презираемы всеми: и зэками "нормальными", и администрацией. Нет, их не били(почти), но всякая грязная, повседневная и нестатусная/невыгодная работа была свалена на них. Да они и сами были этим довольны, так как ничего толком делать не умели. Многие из них вовсе не спешили отсидеть срок и освободиться. Постоянно совершали мелкие преступления и продлевали себе срок заключения. Оно и понятно- им некуда было идти.
И однажды администрация тюрьм решила вдруг( предполагаю, что по разнарядке сверху), озаботиться перевоспитанием, обучением, образованием. И в числе прочего развернули кампанию по..правильному называнию этих людей. Ну, как-то же надо называть их в документах, в официальных отчетах и т.п. Ну и вот придумали  название "социально неадаптированные". Обязали персонал активно использовать этот термин:) Смешные люди! Не прошло и двух месяцев, как выражение "социально неадаптированный" стало ругательством и  зэки теперь в спорах и разговорах саркастично говорили друг другу что-то типа: " Ты шо, социально неадаптированный". На зоне было полно мастей: ну там "бесы", "мужики", "крысы", "гаремные",  "козлы", "положенцы" и т.п. Ну, и кто-то, откликаясь на информацию, что у кого-то на воле есть  женщина, говорил: "О, ты смотри! Колян у нас социально адаптированный, жену любит! Не то шо вон те..социально неадаптированные"
Почему так случилось и нейтральное и даже позитивное словосочетание стало ругательным в этом микросоциуме? Потому что в нем сложилось такое вот отношение к этой категории людей. И пока оно будет таким, любая характеристика этой группы, любое слово будут отражать именно это отношение. Менять слова бесполезно. нужно постепенно менять саму ткань микросоциума. И  это: а) постепенно; б) невозможно сделать путем смены названия/слова.
Вот почему я выступаю против тех, кто говорит, что нам не нужны слова "инвалид", аутист, дцп-шник, дауненок/даун и т.п.
Эти слова, если в них говорящий вкладывает негативный смысл, означают лишь отношение человека/группы людей к этим категориям. А другой не вкладывает в них смысл негативный и для него они звучат нейтрально, просто как характеристика группы.
Отношение к инвалидам, даунам и аутистам у нас изменится не от смены слов, а  в результате постепенного развития общества. и тогда никаких слов менять не понадобится.
А насильственно менять их, как это попытались сделать в тюрьме, или как делают господа либералы во всем мире( да и у нас пытаются) -нелепый, агрессивный и..тупиковый путь. Негодное средство.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded