alienist_l

Category:

Отец

Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя как-то неуловимо свободно и при этом  незаметно-стеснительно. Я не знаю, как это проявлялось. То ли в том, как он менял позу на стуле, то ли в небрежности это самой "нога за ногу".  А может быть и в той внимательной мягкости,  с которой он следил за сыном, изредка взблескивая золотыми зубами сквозь короткие улыбки.
-Полгода он у меня уже. Живем вместе с моей мамой.
-А где мама его?
-Мы гражданским браком жили..Потом она меня прогнала.. я пытался приходить к сыну. Ну, что-то принести, купить, деньги предлагал. Она меня к сыну не пускала.
- а потом?
- ну..она выпивала и однажды мне сама позвонила и сказала, что опека сейчас приедет, чтобы забрать его в детдом. Ну, я метнулся, забрал его к себе. А ведь отцовства нет, в гражданском браке мы были. Но опека разрешила, пошли навстречу. Мама моя быстро оформила опеку на ним, а я тем временем устанавливал отцовство.
-а мама ребенка не мешала?
-уже нет. Все быстро прошло. Зато теперь мы вместе. Вот..в садик его отдал, а то он детей-то и не видел других, когда с мамой жил. Правда, воспитатели говорят, что он какой-то недоразвитый.К врачу его вожу постоянно, теперь невролог его лечит.
.....
Выглядывающий из-за плеча отца улыбчивый парень с какой-то теплой робостью говорил "папа" и осторожно теребил руку, одновременно прячась телом от моих вопросов. Отвечал он коротко и все время смотрел на отца, который странным жестом, в котором в равной степени сочеталось желание отпустить и удержать, отправлял сына к магнитной доске с фигурками транспорта. Мелкий не соглашался, а отец с какой-то тихой внимательностью слушал меня и была во всем этом какая-то интеллигентность, так резко контрастирующая с золотыми зубами и мешковатой одеждой, к которой он, похоже был полностью равнодушен.


Когда они ушли, я сел делать запись в истории. Она оказалась обидно короткой. Ведь я не знаю, как вместить в формальное описание то, что  увидел.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded