alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Победа

Этот текст был написан на следующий день после победы "Зенита" в Кубке УЕФА


Вчера утром при уборке я нашел болельщицкую дудку.Покрутил в руках и равнодушно отставил в сторону,мимолетно подумав,что она понадобится Коле.А вечером со мной приключился футбол. Питер весь этот день,день матча,жил футболом,жил ожиданием,и это ожидание было замешано на тревожных опасениях пополам с надеждой и верой.А для меня футбол именно приключился.Смотрел матч и вспоминал свое удивление от заграничных клубов,когда при,казалось бы,слепом выбивании,хаотичном отскоке,мяч все равно оказывался у своего игрока.Вот это самое приключение ощутил я,когда увидел то же у "Зенита".Точность игры,ее танцующая,легкая динамичность подчеркивали мастерство команды,подобно тому как в неожиданно сложном па танцора вдруг ясно видится целая глыба вложенного труда.
Мое удивление росло,я хлопал брата по голове,как бы для того,чтобы он не кричал в столь поздний час, но на самом деле так проявлялось мое возбужденное изумление классом игры. Но шли минуты,начался второй тайм,и к возбуждению примешалась изрядная толика беспокойства и напряжения.Неужто пенальти? Но нет,72-я минута и гоооол!.Лихорадочное,даже суетливое,но счастливое возбуждение овладело мной как предчувствие близкой слепящей радости.Я еще чего-то опасался,одергивал брата,уверенно говорившего,что "Зенит" уже победил.А я просто боялся сглазить и вот 2:0!!.И Дик Адвокат срывается с места и в радостном исступлении бежит к кромке,где неожиданно успокаивается и идет назад,к мостику.
В этот миг, в умах ленинградцев поселилось безумие радости, которое впоследствии оросилось слезами во время гимна. Я же лихорадочно натягивал джинсы и подгонял Колю.И вот та самая,накануне равнодушно оставленная мной дудка,вдруг оказалась самой нужной вещью в комнате.А потом был Невский проспект. Что здесь можно сказать? Всеобщее ликование, подобно реке в половодье,разливалось по проспекту.До конца оно могло быть выражено лишь криком во всю силу легких..или протяжным ревом болельщицкой дудки.А впрочем,и клаксоны тоже были хороши:)
Естественно мы опоздали и мосты уже развели.Петроградская сторона была там,за Невой и сулила отдых после сумасшедшей радости. Но мосты смотрели в небо,а по реке неспешно, в контрастирующем молчании и величавом спокойствии шли корабли.
Я выскочил на улицу в одном легком свитере и сейчас это давало о себе знать.От Невы тянуло сыростью,воздух же,хоть и был неподвижен,ощутимо отбирал тепло тела.Оставалось одно,найти круглосуточное кафе и там ждать сведения мостом.И тут Коля вовремя вспомнил о Марсовом поле.Живительное тепло его огня манило к себе.Конечно,очень скоро стало ясно,что в своем стремлении согреться мы были не одиноки:) Вокруг огня стояли люди и грелись,протягивая руки и поворачиваясь то одним,то другим боком.Звучали переборы гитары, в сотый раз смаковались подробности матча.Волшебство Питера правило бал на Марсовом поле.Бездонное небо,тепло огня и языки пламени,негромкие голоса,Нева,отдаленные расстоянием крики и гудки на набережной,нестройный,но такой близкий перебор гитарных струн.Эта ночь,казалось,смешала на час времена и эпохи, и уместным казалось появление здесь Ахматовой или Растрелли.Тут,совсем неподалеку,темнела глыба Мраморного дворца.Прошлое Города,его герои,строители и поэты, с улыбкой смотрели на нас сквозь века.
А рядом звучал Цой, и нестройный хор подхватывал слова,помогая охрипшему гитаристу. Тем временем в круге света появилась очередная группа болельщиков. Молодой парень с лицом "хмельным от радости", весь в отсветах пламени стал совсем близко к огню и..словно жар пламени передался его песне. Мы запели гимн "Зенита".Мало кто знал его полностью, но надо видеть лица поющих,когда звучали знакомые им слова.А потом случилось откровение ночи.Этот самый огнелюбивый парень сказал слова,от которых меня пробрал мороз восторга. "Питер-это секта",- сказал он и я похолодел от почти мистической правды этой фразы. Вскоре он ушел вместе со своей компанией и потянулись минуты простого ожидания.А я все никак не мог вспомнить график разведения мостов,виденный мной мельком накануне. Мне показалось,что Троицкий сводят на 15 минут в 3.45 и мы пошли к нему,благо было недалеко.Но я ошибся и пршлось вернуться.Впрочем,ожидание не было тягостным.Тепло,отзвук радости,негромкие голоса как-то заставляли лететь минуты.И вот дрогнул мост и мы пошли к нему,уже неся вдруг выплеснувшуюся усталость домой.Мы шли через Неву,под розовеющим небом,в особой предутренней тишине.
Начинался новый день....
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments