alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Об элитарности


вчера проговорил любопытный момент.
говорили о познании и о значимости тех или иных различий между людьми.О различиях,которые могут быть критериями элитарности.
Итак "механику" познания можно описать в виде следующей цепочки:
1. столкновение с неизвестным
2.осознание этого-
3.первичное объяснение этого неизвестного с использованием "старого" понятийного аппарата,с использованием тех знаний и навыков,к-рые человек уже приобрел.
4.далее следует несколько итераций размышления,как бы просвечивающих проблему, поворачивающих ее с разных сторон.на этом этапе как раз и раскрывается в полной мере предшествующий опыт человека и объем его знаний.Применительно к этому этапу можно говорить о количественной и качественной сторонах познания.
5.Далее почти всегда следует вывод о...негодности(частичной или полной) "старого" понятийного аппарата, неверности или узости уже привычных смыслов и т.п.
6.Разработка "новых" понятий,иная сцепка кирпичиков мировоззрения и "старых" понятий для адекватного и непротиворечивого освещения новой информации и нового знания.
считаю, что этот путь,который проходит человек(назовем его стрелой Познания),ОДИНАКОВ у всех.
Эйнштейн,Бор и...какой-нибудь грузчик или офисный менеджер при столкновении с неизвестным и новым, придерживаются этой последовательности познания.
Причем здесь элитарность?:)
а при том,что вот различие(если оно существует) в самой структуре познания для меня существенно и может служить критерием различения.если человек познает как-то иначе,не так,то он может быть признан мной ДРУГИМ,а значит ЭЛИТАРНЫМ.вот это для меня критерий.
Читая споры и мнения об элитарности,я вижу,что обсуждаются количественные и качественные составляющие познания.Т.е критерием служит объем человеческих знаний(сколько и по каким разделам)
или(в лучшем случае) критериально качество знаний(насколько глубоко и продумано мировоззрение,насколько человек умеет связать в единую схему знания из различных областей)
Разумеется,эти стороны познания важны,необходимы и само познание без них невозможно.Но они не являются критериями для разделения людей на "элиту" и "обывателей", на патрициев и плебс
Tags: Элитарность
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment