alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Характеристика психиатрии

когда-то, примерно 4 года назад, когда я был еще весьма самоуверенным психиатром,я написал это письмо.с тех пор прошло много времени,событий,мое мнение изменилось(изменилось в той части,где я рассуждаю о психологах).Но базис,основа остались неизменными.

Ну давайте попробуем поразмышлять.
Во первЫх строках своего письма сразу хочу очертить несколько понятий, определений а также дать краткую характеристику современной психиатрии, психологии( медицинской и немедицинской)
Действительно, в настоящий момент существует ясное и четкое разграничение психологии, психиатрии, психотерапии и психоанализа. Причем характеристика сегодняшней, современной психиатрии, находящейся в руках врачей является и строго врачебной..
Т.е. психиатр занимается и активно корригирует именно психические расстройства, диагностируя их по общепринятым критериям. В основном лечение проводится медикаментозное, о психотерапии если вспоминают, то редко, немногие, и еще более немногие проводят ее грамотно и профессионально.. Здесь следует подчеркнуть то, что я говорю в основном о лечебных учреждениях различного типа.
Вместе с тем, не совсем верны слова о том, психиатрия занимается только «сумасшедшими»..дело в том, что в нашем обществе существует целый ряд расстройств, к-рые не являются психотическими ( т.е. не являются шизофренией и прочими психозами), однако грамотно лечиться могут ТОЛЬКО психиатрами…
К этим расстройствам относится депрессия, большое кол-во ипохондрических расстройств, психопатии..

И вот в этой характеристике современной психиатрии кроется корень ее недостатков.. Давайте представим, чем занимается обычный, среднестатистический психиатр.
Итак, это ежедневный прием армии шизофреников, приходящих к нему просто за выпиской очередных лекарств, это пожилые люди-бабушки и дедушки с старческим слабоумием, к-рых приводят родственники с целью поставить вопрос о лишении их дееспособности и переписать на себя их пенсию и материальные ценности( дом, машина и т.п.) причем эти родственники НЕ ЖЕЛАЮТ дома ухаживать за своими матерями, отцами, бабушками, дедушками, а сдают их в отделение..
И вопрос лечения в таких случаях вовсе не встает…не за лечением приводят этих больных.. А уж о какой-то психотерапии, реабилитации вовсе говорить не приходится. .Вопрос же работы психолога вообще смехотворен.
После шизофреников и маразматиков на прием к психиатру идут эпилептики, болеющие много лет и получающие лекарства по бесплатному рецепту.. им, их родственникам не нужно ничего, кроме бесплатных медикаментов, позволяющих предотвратить судороги….Какая психотерапия? Какая психология???? Речь не идет даже о подборе более безопасного, более современного противоэпилептического препарата за деньги пациента!!!.
Дальше идут как раз те люди с пограничными, непсихотическими расстройствами, к-рым по мысли можно и нужно применять психотерапию, работу с психологом и т.д…
Самое интересное, что у подавляющего большинства пациентов……НЕТ желания лечиться вовсе…)))))
Им нужно выписать транквилизатор, чтобы они поспали и банально-тупо убрали тревогу, эмоции после своих жизненных коллизий.. Эти пациенты разрушают сами себя, они убирают ту часть себя, к-рая и делает их людьми. Подавляют искусственным образом эмоции- свою основу и величайшее благо…
Эти люди, как правило, ленивы, не хотят и боятся работы с психологом(или с психотерапевтом), ибо любая работа( сейчас не будем вдаваться в степень ее профессионализма) предполагает работу над собой, активные и волевые попытки изменить себя, делать, делать и еще раз делать.
И если врач занимает такую активную( и по-настоящему врачебную, честную, профессиональную) позицию, начиная УЧИТЬ человека, пробуждать его собственные резервы, то такие пациенты……уходят от этого доктора и приходят к другому, к-рый выписывает им рецепт на транквилизатор, не поднимая голову от стола.
Впечатляющее зрелище не правда ли?)))))))

И вот, читая все вышеописанное, вы уже более менее ясно представляете себе образ современного врача психиатра…
Это человек, перелопачивающий огромные массы больных, к к-рым он не может применить никакую психологию, психотерапию и прочее..
Потому что часть этих больных уже разрушена до такой степени, что не приходится говорить вообще о сохранной личности(эти люди, к сожалению находятся за гранью псхиотерапии и психологии), часть не хочет, часть не может оплатить эти услуги и т.д…
А теперь представьте это еще раз и подумайте…может ли считаться профессионалом в чем либо человек, если он не делает это каждый день??? Верно, не может…
Так вот, поверьте, подавляющее кол-во психиатров НЕ УМЕЮТ заниматься психотерапией и индивидуальной работой с больными, применяя те или иные методики коррективной психологии и психотерапии..
Среди врачей-психиатров много настоящих профессионалов-клиницистов, прекрасно знающих собственно лечебную сторону дела- как полечить психоз, убрать бред и галлюцинации, как справиться с маразматичной бабушкой и дедушкой, как научить родственников ухаживать за своими больными близкими и т.п…
Немногие грамотные психиатры позволяют себе(хотят и имеют на это время и душевные силы.. именно в таком сочетании) заниматься реабилитацией больных с шизофренией, с большой депрессией.. т.е. стараются восстанавливать полноценную личность после перенесенного обострения…
В окончание моего анализа собственно психиатрии и степени ее психологичности нужно сказать немного о шизофрении.. Дело в том, что в обществе бытуют странные и совершенно фантастические, неверные представления об этой болезни
Считается, что шизофреник –это бред и галлюцинации плюс неадекватное поведение.. конечно это так.. но не в этом СУТЬ шизофрении..
Шизофрения разрушает личность человека, саму структуру этой личности…
Изменяются и в значительной степени обедняются эмоции…представьте на минутку, что вы не можете радоваться, огорчаться, испытывать удовольствие и т.п.
Меняется мышление- исчезает его ясность, связность, логичность…
Страдает и упрощается волевая сфера- отсутствуют побуждения и стремления к чему-либо..
Невозможно или резко затруднено получение знаний и их сохранение…
Представили себе такого человека?? Безэмоционального, ничего не хотящего, живущего в своем мире фантазий, не способного к общению ни в семье, ни на работе, ни в обществе в целом…Такой человек не может работать, тягостен близким.. такой человек десоциализирован …зачастую до человека-растения..
Вот где ужас и опасность шизофрении…
А мы по-прежнему обращаем внимание на бред и галлюцинации- эту верхушку айсберга..
О, безусловно их тоже нужно лечить.. лечить тщательно и строго, по современным методикам, но нужно еще и четко осознавать, что лечение шизофрении на этом не заканчивается.. нужно еще и по крупицам собирать разрушенную личность, воссоздавать ее заново. И тут нужна и психотерапия, и психология, и что угодно..
Сколько времени и усилий требуется на одного такого больного? А в день на приеме у врача бывает до….40 шизофреников…
Конечно, картина не беспросветно мрачная.
Разумеется есть грамотные врачи психиатры, к-рые умело практикуют псхиотерапевтичские методики, в силу ли своей личностной предрасположенности к этому(есть люди, искренне и серьезно увлеченные психотерапией), в силу ли возможности делать это(работники кафедр, профессура, зав. Отделениями)
Конечно среди моих коллег достаточно много неравнодушных людей, грамотно делающих свою работу, не оставляющих больных совсем без помощи…
Наконец есть частные психиатры и целые псхиотерапевтические- психологические центры, где практически основой, стержнем работы является психотерапия…
Мы, психиатры, развиваемся, стремимся решать те проблемы, к-рые у нас есть, и делать благо нашим больным..
Но закончим с психиатрией и перейдем к психологии.
Психолог…в отличие от психиатра, к к-рому существует уважительно-опасливо-любопытствующее отношение в обществе, к психологу относятся как к корифею, как к человеку, способному помочь в различных ситуациях, связанных с душой, эмоциям и т.п..
Психолог это у нас эдакая палочка-выручалочка общества, объясняющий причины различных явлений и проявлений человеческого характера, дающий свои оценки людям, событиям и обществу в целом.. Психолог в массовом сознании безопасен, интересен, способен найти причины того или иного поведения и следовательно успокоить человека( а у нас ведь есть ложная уверенность в том, что если мы знаем причины, то можем себе позволить именно такое поведение…кстати, а откуда такая уверенность в том, что причины именно такие???. Потому что так сказал ПСИХОЛОГ??)

Каковы же функции психолога, его роль и степень полезности в лечении либо психологической помощи людям?
Здесь нужно разделить психологов на медицинских и немедицинских..
Первые имеют высшее медицинское образование, а только потом прошли первичную специализацию по мед.психологии.
Вторая категория психологов не имеет медицинского образования, заканчивают разные факультеты психологи и т.п. в самых различных вузах..
К психологам первой категории я отношусь более уважительно. .это люди, имеющие системные медицинские знания, выходящие за пределы знания мед. психологии ( а вы уже поняли из вышесказанного, что для того, чтобы грамотно лечить людей нужны именно такие знания). И если у этого специалиста есть желание-интерес-возможность практиковать, то в добрый путь.. куда угодно ..в частную ли практику, работать ли в лечебных учреждениях, в крупных корпорациях, в спортивных командах и т..п…
Только зачастую мед.психологи застывают на уровне штатного психолога психиатрического учреждения, где основной работой является психологическое тестирование пациентов, присылаемых докторами- психиатрами.. Безусловно необходимый, очень хороший и правильный раздел работы, но он не должен быть единственным, а именно так зачастую и происходит.. О причинах этого явления говорить не буду- и так слишком длинно получилось.
Второй категорией психологов являются специалисты, получившие образование сугубо психологическое.. и общаясь с этими психологами мне стало ясно, что многие из них мнят из себя( и из психологии) эдакую всесильную науку, некий метод, к- рый позволяет решать практически все проблемы личностного и общественного характера…я вообще не люблю ни в чем подобных суждений, ибо они говорят как раз о непрофессионализме, но это полбеды.
Довольно часто психологи такого толка берутся лечить всякие там страхи, неврозы, бессонницы, депрессии и пр.. конечно в лечении всех этих состояний крайне необходима грамотная психотерапия и беседы с психологами.
Однако можно с уверенностью говорить, что в большинстве случаев этого недостаточно.. а теперь представьте себе человека, пришедшего на прием к такому психологу с.. например длительной депрессией? Такого пациента будут упорно лечить разговорами и методиками.. забывая о препаратах и иных мерах терапии..
И встречаешься часто с поразительной глухотой таких психологов к аргументации и попыткам осветить проблему всесторонне..
А ведь многие серьезные психические заболевания в начальной своей фазе протекают именно так… «несерьезно»-начинаются с страхов, бессонницы и т.п.. И психолог без высшего медицинского образования просто не сможет оценить пациента целиком, не придаст значения другим фактам, не соберет анамнез наконец!(может у клиента мама шизофренией болеет или другие родственники)
И будет лечить психотерапией там, где нужен совсем иной подход

Но опять же, не все так страшно)))) я лично знаю нескольких ну очень грамотных психологов, к- рые несмотря на отсутствие медицинского образования очень четко видят собственно психические заболевания, верно их диагностируют и своевременно рекомендуют врача- психиатра.. Т.е. имеют профессиональную гордость и мужество и не занимаются теми людьми. Помочь которым они не в состоянии.

Так вот, резюмируя главу о психологах могу сказать следующее:
Если тот или иной специалист говорит вам с порога в лицо: « я могу вас избавить от любых проблем, тревог, страхов и жизненных неурядиц», то к такому специалисту нужно относиться крайне осторожно.. Чудес не бывает.. есть лишь кропотливая СОВМЕСТНАЯ работа, к-рая в последующем для пациента должна стать привычкой, нормой. Рутиной, если хотите.

Tags: профессиональное(общее)
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments