alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Депрессии.Начало.


Депрессия как психопатологическая проблема.Собственно психопатология депрессии достаточно разработана.я хочу понять для себя следующее:
-Каковы принципы( законы) взаимодействия между различными сферами психической деятельности? Как устроены связи и зависимости между ними во время протекания депрессии?
Итак сферы психической деятельности:
1.Восприятие(все то,что относится к органам чувств).Сюда же в данном случае, для упрощения описания можно отнести психосенсорные расстройства(дереализация, деперсонализация),а также различные симптомы,к-рые называются вегетативными
2.Эмоции(Аффективная сфера).
3.Мышление
4.Память
5.Внимание
6.Воля.(Побуждения)
7.Моторика.
8.Влечения(половое, пищевое)

Итак, что в настоящее время понимается под депрессией?
Депрессия- угнетенное подавленное психическое состояние, характеризующееся тоскливым настроением и снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами и другими нарушениями.
Характеризуется триадой признаков: сниженное настроение(гипотимия,тоска), идеаторная заторможенность, моторная заторможенность.
Выделяют также триаду, которая составляет ядро депрессивного расстройства.
Гипотимия
Апатия
Психическая анестезия

Рассуждая далее пришлось поставить себе вопрос- что я считаю первичным для депрессии в плане ее динамики, в плане внутренней логики развития событий? Здесь нужно отделить первичность от пускового момента. Ясно,что пусковой момент может быть различным и относиться как к эндо-,так и к экзогенным факторам.
Отвечая на этот вопрос я сформулировал 1-й постулат
1.постулат о доминантности(первичности) аффективного ядра.
Т.е. именно нахождение аффекта тоски в центре проблемы придает динамизм и задает тон в дальнейшем развитии болезни с вовлечением всех сфер психической деятельности.
Далее следует разделение на…ну условно говоря на «плюс»-депрессии и «минус» депрессии.Говоря профессиональнее,это депрессии в сочетании «тоска+ тревога» и «тоска+апатия».Чем, каким фактором определяется дальнейший путь? Почему в одних случаях диагностируется тревожная депрессия,а в других апатическая?
Размышляя над этим, сформулировал 2-й постулат.
2.Влияние наличия воли как фактора поворачивающего гипотимию в тревогу или апатию.
Если у личности выражена воля, которая осознается им как явный психический феномен, то депрессия пойдет по пути «тоска+ тревога». Если же воля недостаточна, плохо осознаваема(или сломлена) то скорее всего развитие пойдет по пути «тоска+ апатия».
Таким образом, мне представляется возможным описать взаимодействия первичного, доминантного ядра депрессии с волей.

Думаю здесь нужно внести в размышления еще один фактор. Такой как психическая анестезия.
В настоящее время психическая анестезия определяется как утрата эмоциональных реакция на окружающее. Однако наиболее литературное и талантливое описание психической анестезии дал в 1923 году В.А. Осипов: «Существо этого болезненного явления заключено в том, что будучи мало восприимчивыми или даже невосприимчивыми к различным, не только слабым, но и сильным восприятиям, больные в то же время крайне мучительно и тяжело воспринимают это. Они осознают, что стали глухими и нечувствительными к окружающим событиям, хотя они их видят и понимают, но не переживают, точно их сердце заменилось куском дерева; их чувство замерло, окаменело, они перестали входить в интересы и жить жизнью близких, утратили способность сочувствовать, их сердце обросло корою, все проходит мимо них, не интересуя; они чужды событиям, на все смотрят как бы со стороны».
Мне думается, подобное развитие, сам факт появления психической анестезии- это результат взаимодействия сниженного настроения с имеющейся у человека схемой своего «Я»,своей личности. И в рамках этой же гипотезы объясним такой факт, как экспансия психической анестезии. Последней,крайней мишенью такой экспансии является воздействие на витальные влечения (сон, аппетит, половое влечение)
Но об этом позднее.
Далее правильно будет разделить описание на два пункта.
А) гипотимия+ тревога
Б) гипотимия+ апатия.
Также нужно показать роль и место психической анестезии в каждой из этих пар. Такое разделение описаний целесообразно, т.к. роль оставшихся сфер психической деятельности будет совершенно различной, и в каждом из вариантов будет реализована разная картина депрессии.

Итак, пара «А»- Гипотимия+ тревога.

Нужно сказать, это немножко странное сочетание. Cтранное не в смысле редкости(как раз тревожные депрессии наиболее часты),а в том смысле, что два пункта депрессивной триады не выполняются. Т.е. нет идеаторной и моторной заторможенности.
Больные с тревожной депрессией суетливы, многоречивы, жестикулируют быстро и много, высказывают различные опасения. Также эти люди говорят, что их мысли несутся вскачь,с огромной быстротой, не отличаются глубиной и т.п. Идеаторная разработка таких пациентов состоит в мыслях о собственной малоценности, ненужности, тревоге за совершение неправильных, приводящих к тяжелым последствиям действий.
Анализируя в целом таких пациентов, можно сказать,что мышление, как сфера психической деятельности носит подчиненный, недоминантный характер. По сути такое мышление обслуживает имеющееся сниженное настроение и тревожный статус, т.е. просто «подыскивает термины и обосновывает»
Однако в таком буйном, тревожном, быстром и неглубоком мышлении есть много положительного. Рассуждая о тревоге применительно ко времени, можно легко увидеть, что мышление этих тревожащихся направлено в будущее. Т.е. человек тревожится о том, что МОЖЕТ произойти, опасается наступления чего-то в будущем! Это означает, что будущее ощущается им как некая данность, существующая для него априори, это аксиома.
Да это и неудивительно,ведь выше было сказано, что как правило, такие люди обладают осознаваемой волей, а значит и энергией к изменению.
А что же с психической анестезией в этой паре? Здесь тоже можно сказать, что таким людям повезло. Анестезия опасна своей экспансией и..идеаторной разработкой. И то и другое возможно лишь при….глубоком, тщательном мышлении и интроспекции. Тревожный человек,как правило, с трудом погружается вглубь себя.

Для описания роли и места психической анестезии в первой паре можно привести описание доцента Баранова П.А.
«Анестетические расстройства у этих больных ограничиваются «чувством бесчувствия», которое мало дифференцированно и описывается пациентами как глобальная, полная внутренняя пустота. Чувство бесчувствия не воспринимается больными как свидетельство их реальной эмоциональной измененности в межличностных контактах и поведении. Пациенты никогда не подчеркивают конкретной направленности анестетических переживаний и заявляют, что бесчувствие в большей степени ощущается ими, нежели осмысливается. Анестетические феномены воспринимаются больными как явления странные, пугающие и неприятные. Они обычно переживаются пациентами как одно из проявлений тягостной в целом деперсонализации, не ощущаясь как нечто наиболее мучительное в их состоянии. Выраженность психической анестезии значительно увеличивается в периоды усиления тревоги и является синхронной суточным колебаниям аффекта. Часто пациенты пытаются объяснить психологически «чувство бесчувствия» влиянием тревоги, заявляя, что последняя изгоняет из них эмоции, «заполняет душу целиком, не оставляя место волнениям и душевному теплу».

Итак, заканчивая описание первой пары, можно сказать, что от психической анестезии защищает…тревога.

Вывод: Итак,что мы имеем? По порядку. Описываемое мной взаимодействие в этой паре выглядит так:
Первичность(доминантность) аффекта тоски, сталкиваясь с волей, осознается(или трактуется) как неудобное, тревожащее чувство, что приводит к осознаваемой психической тревоге, которая, используя мышление как инструмент довольно поверхностной рефлексии, трактует окружающий мир как угрозу, а себя как малоценный, ненужный индивид.
Соответственно это выражается в моторной и вегетативной сфере в виде возбуждения,ажитации, вегетативных пароксизмов.
Психическая анестезия, то самое болезненное бесчувствие у таких людей выражено слабо и что самое интересное(!!!) активно ими же отторгается!
Таким образом ядро депрессивных расстройств будет выглядеть так:
-Гипотимия+тревога+ редуцированная психическая анестезия.

Кроме того,я задумался еще и о том, возможны ли значимые различия в установленных зависимостях, в случае разделения людей на экстравертов и интровертов(особенно при истолковании этого в Юнговских терминах)
Мне думается, что это может быть важным применительно к прогнозу и стадии, на которой находится человек.Т.е. понимая экстра- или интровертен человек, можно понять какой путь уже прошла депрессия в данной личности.
Итак,что такое экстраверт по Юнгу? Это человек, либидо которого направлено вовне, от субъекта к объекту. Это тот человек, который склонен вовлекаться в близкие(интроверт сказал бы, зависимые) отношения,склонен к эмпатии и психическому слиянию с объектом.
В этом случае, при варианте «А», человек будет все же склонен к тревожным реакциям и к идеаторной разработки в стиле « я никому не нужен». Тогда как у интроверта бОльшая вероятность(опять же при варианте «А»), идеаторная разработка в стиле «я из себя ничего не представляю,я пустышка, я недостаточно силен,чтобы сам справиться») при менее выраженной моторной и вегетативной составляющей
В дальнейшем,допустим при декомпенсации воли, тревога может смениться апатией,но это уже вариант «Б»
Tags: депрессии, профессиональное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments