alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Необычные способности


Давно меня занимает этот вопрос. Необычные способности.Как с ними жить? Что с ними делать? Каким образом применять? Эти вопросы писатели-фантасты ставили и ставят давно,начиная еще с "Человека-невидимки", "Джекила и Хайда".Вопросы эти чрезвычайно сложны и по своей сути относятся к этически-нравственным.Несмотря на их некоторую сказочность, фантастичность и даже надуманность,считаю их чрезвычайно важными для становления и развития личности.
Первое,что вспоминается и давно подмечено,это развращающее, ослабляющее действие на человека этих способностей. Действительно, гораздо легче добиться осуществления своих желаний, если ты можешь летать, читать мысли, видеть ауры,двигать предметы и т.п. Обычному человеку для реализации своих желаний нужно развивать в себе качества и черты характера, демонстрировать волю, упорство и т.д. Так вот, необычный человек( для краткости последующего изложения назовем его термином В.Головачева- интраморф), обладая этими силами легко достигает своего. Но это же и ослабляет его как личность, не требует усилий, внушает иллюзии. Человек постепенно превращается в этакого рака, с мощным защитным панцирем и слабой, мягкой, усохшей сердцевиной личности.
Здесь лежит первое разочарование и первая опасность. Вдруг эти люди обнаруживают, что ничего не умеют, кроме "чудес". К первой проблеме вплотную примыкает вторая- ощущение личного бессилия. Интраморф вдруг понимает, что никакие способности не могут изменить его самого, его душу и личность. И очень часто опускаются руки и захлестывает отчаяние.
Третьей проблемой становится отношение к своим способностям. Что с ними делать, если с их помощью себя не изменить,а реализация своих желаний ведет в никуда? Выход при такой постановке вопроса практически очевиден- отказ от использования, сокрытие своих возможностей, прекращение их всяческого поддержания и развития. И многие фантасты, после череды приключений своих героев, через описанные выше муки пустоты и тщетности, приводят своих героев к тихой, внешне обыденной жизни "мага в отставке".
Но будет ли такой путь правилен? Имеет ли право интраморф отказаться от своих способностей, похоронить их в рутине? Мне думается, что нет, т.к. замалчивание, вытеснение не уничтожат эти способности. Это объективная реальность и данность личности. Одним словом, " с этим надо что-то делать". В итоге утыкаемся в противоречие: с одной стороны уже делал- ничего хорошего не вышло, с другой стороны ничего не делать тоже нельзя. Где же выход? Мне думается выход в изменении отношения.Для этого нужно вернуться к первым этапам и посмотреть, как относится интраморф к своим способностям? Я думаю,что он относится как к....внешнему устройству. Ну считает, что у него в руках такой универсальный инструмент, "многофункциональный молоток". Им можно и построить, и разрушить, и еще много чего сделать. Т.е. что я хочу сказать? Внешнее устройство никак(или очень слабо) связано с личностью, оно просто используется ею. вот и эти способности интраморфа никак( или очень слабо) связываются с чертами характера, темпераментом и т.п. И думается мне, что выход состоит именно в этом. Нужно установить многочисленные взаимосвязи, внедрить способности в личность. Говоря образно, превратить просто молоток в любимый, дорогой молоток:)
Что это означает на уровне психики и сознания? Это означает придание субъектности каждой черте индивидуума в их сравнении с необычными способностями. Иначе говоря, уравнивание прав или устранение принципа власти. Тогда,например, терпение будет влиять на какой-нибудь телекинез, а телекиназ на терпение. Точно также, как это происходит при взаимодействии между "обычными" качествами.
Собственно к чему я это все говорил столь многословно?:)
Вывод №1. Мне очень нравится фильм " Колдунья" с Николь Кидман именно по этой причине. В нем очень легко, весело, но в то же время верно и глубоко показано вышеописанное мной. Героиня отважилась на обыденную жизнь срастив свое волшебство с своей личностью.
Вывод №2. Давайте теперь уберем словосочетание "необычные способности" и подставим туда какую-нибудь( или все сразу) способности. Ну например, "математический гений" или "выдающийся музыкальный дар". Мне думается, что вэтом случае все вышеизложенное останется таким же. Точно также эта выдающаяся способность оторвана от личности. Поэтому многие талантливые люди...ммм..."позволяют себе". Очень часто они проходят через такие же проблемы.И выход в этих случаях мне видится таким же
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments