alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Физика,объясненная с помощью эротики:)

это гениально!!

Представим себе, что мистер Смит,банковский служащий, живет у своей тетки- дамы очень строгих правил,сдающей комнату барышне.Передняя стена их двухэтажного домика сделана из стекла,благодаря чему ученый наблюдатель может с другой стороны улицы видеть все,что делается внутри.Пусть то,что находится внутри домика,будет "космосом"; мы должны его исследовать.Количество "систем",которые можно выделить из этого "космоса", практически бесконечно.можно рассматривать его,например,"поатомно".В таком случае мы имеем множество молекул,из которых сделаны стулья,столы и тела троих человек. Люди передвигаются, и мы хотим предсказывать их будущие состояния. Поскольку каждое тело состоит из 10 в 25-й степени молекул,следвало бы начертить три раза по 10 в 25-й степени траекторий этих молекул,то есть их пространственно-временных линий.Это не самый удачный подход,т.к.,пока мы установим одни лишь начальные молекулярные состояния,пройдет 15 миллиардов лет;эти люди будут в могиле,а мы не успеем аналитически описать даже их первый завтрак.Количество рассматриваемых переменных зависит от того,что,собственно говоря,мы хотим исследовать.Когда тетка спускается в погреб за овощами,мистер Смит целует квартирантку.Теоретически,на основании анализа поведения молекул удалось бы даже установить,кто кого поцеловал,но практически,мы уже об этом говорили- наше солнце успеет погаснуть.Мы были излишне усердны;вполне достаточно рассматривать наш "космос" как систему,состоящую из трех тел.В нем периодически наблюдаются сближения двух тел,когда третье спускается в погреб.Вначале появляется Птолемей нашего "космоса".Он видит,что два тела сближаются,когда третье удаляется.Поэтому он создает чисто описательную теорию:рисует необходимые окружности и эпициклы,благодаря чему становится зараннее известно,какие положения примут два верхних тела,когда третье окажется в самом нижнем положении.При этом,так уж получилось,что в самом центре окружностей,которые нарисовал Птолемей,находится мойка,и он приписывает ей свойства очень важного центра этого "космоса".Все вращается вокруг мойки.
Астрономия потихоньку развивается.Приходит Коперник,ниспровергает "мойко-центрическую" теорию,а после него Кеплер чертит гораздо более простые по сравнению с Птолемеевыми траектории трех тел.Затем появляется Ньютон.Он заявляет,что поведение тел зависит от их взаимной привлекательности,то есть силы притяжения.Мистер Смит притягивает квартирантку,а она его.Когда тетка близко,оба вращаются вокруг нее,потому что сила притяжения тетки соответственно больше.Теперь мы уже умеем все прекрасно предвидеть.И вдруг появляется Эйнштейн нашего "космоса",который подвергает критике теорию Ньютона.Он считает, что постулат действия каких-то сил совершенно излишен.Он создает теорию относительности,в которой поведение системы определяется геометрией четырехмерного пространства."Эротическое притяжение" исчезает, точно так же как исчезает притяжение в настоящей теории относительности. Оно заменяется искривлением пространства вокруг тяготеющих масс(в нашем случае-эротических масс)И тогда сближение траекторий мистера Смита и квартирантки определяется некоторыми кривыми- назовоем их эротодезическими.присутствие тетки вызывает такую трансформацию эротодезических кривых,что соединение квартирантки со Смитом исключается.Нова теория более проста,т.к. не утверждает наличия каких-то "сил" и все сводитк к геометрии пространства.И уж особенно хороша ее основная формула(энергия поцелуев равно произведению эротических масс на квадрат скорости звука,ибо как только за теткой захлопываются двери и этот звук доходит до Смита и квартирантки,они тотчас же бросаются друг другу в объятия)
Потом,однако,приходят новые физики,и среди них Гейзенберг.Они убеждаются в том,что Эйнштейн действительно хорошо предсказывал динамические состояния системы(состояние целования,нецелования и т.д.),но более точные наблюдения при помощи огромных оптических приборов,позволяющих следить за отдельными тенями ног,рук и голов,показывают,что можно различать там такие переменные,которые не были учтены теорией эротической относительности.Эти физики не оспаривают существования эротической гравитации,однако наблюдая мелкие элементы,из которых состоят космические тела(то есть руки,ноги,головы), они замечают индетерминизм их поведения.Например,руки мистера Смита при целовании не всегда принимают одно и то же положение.Так-то и начинается создание новой области науки,называемой микромеханикой мистера Смита,тетки и квартирантки.Это статистическая,вероятностная теория.Детерминированно ведут себя большие части системы( едва лишь закроется дверь за теткой,мистер Смит и квартирантка тотчас же и т.д.), однако это является результатом суммарного действия индетерминистических закономерностей. Но тут-то и начинаются подлинные трудности, так как нельзя перейти от микромеханики Гейзенберга к макромеханике Эйнштейна.Тела как единое целое ведут себя детерминированно,но ухаживания происходят по-разному.Эротической гравитацией можно объяснить не все.Почему иногда Смит берет квартирантку за подбородок,а иногда нет? Статистики множатся.И вдруг бомба: руки и ноги не являются неделимыми элементами,они делятся на плечи,предплечья,бедра,икры,пальцы,ладони и т.д.Количество "элементарных частиц" устрашающе растет.Уже нет никакой единой теори их поведения,и между общей теорией эротической относительности и квантовой микромеханикой(был открыт квант ласкания)зияет непродолимая плоскость

засим,после такой замечательной лекции,позвольте откланяться и вновь припасть к тому источнику,из которого взято это чудо:
С.Лем "Сумма Технологии"
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments