alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Манипулятивные техники


и их место в психотерапии,психиатрии,в различных школах с общей приставкой "психо".
под термином "манипулятивные техники" я понимаю такую совокупность воздействий на человека,которая приводит к насильственному(против воли самого человека) изменению(переформатированию) психики в целом,или отдельных ее частей.
Ключевым словом для меня здесь является слово "насильственному".
итак,любое воздействие,имеющее целью воздействовать на личность против его воли,рассматривается как попытка манипуляции.
На сегодня достаточно много в социуме примеров,где подобные психотехники применяются и по своему существу являются манипулятивными.Это
-сферы продаж/рекламы/маркетинга. В качестве методологической основы выступает НЛП(хотя этот метод первоначально чисто психотерапевтическое применение имел)
-такое явление, как пик-ап. Не уверен точно,но кажется тоже НЛП
-масс-медиа.
Это все в принципе понятно,ясно и всем давно известно.
Мне же интересно поразмышлять вот над каким вопросом.Есть ли место различным манипулятивным техникам в...собственно психотерапевтической,психиатрической работе?
Здесь нужно,видимо,поконкретнее. Ранее я определил манипуляцию как воздействие против воли и желания человека.
Вопрос- существуют ли такие ситуации собственно в лечебном процессе? Да сколько угодно! их можно сгруппировать:
1.Формальное получение согласия на психотерапию.Т.е. человек,сказав "да",в реальности сопротивляется,отталкивает,защищается.Методологически это означает,что работу психотерапевта он воспринимает как насилие.и здесь вторичны рассуждения о том,сознательна ли его защита или подсознательна
2.на постсоветском пространстве этого,видимо,еще нет,а в западном мире существует такое понятие,как "обязательная психотерапия"-например,по решению суда человек должен пройти лечение у психоаналитика.По сути это тоже может расцениваться как воздействие против воли.
3.Психотерапия при больших психрасстройствах.В случае шизофрении скорее всего будут мешать бредовые конструкции, в случае депрессии хоть и не будет явного сопротивления,но все же будет такое нежелание-отторжение воздействия
4.Принудительное лечение во всех его видах(в психиатрических учреждениях тюремного типа) сопровождаться(по логике) должно формированием хотя бы личностного контакта.и здесь приходится бороться с нежеланием человека
5.Судебная и мммм..тюремная психология.В общем работа в исправительных учреждениях.Люди,находящиеся там,отнюдь не горят желанием пускать кого-либо себе в голову.
Итак,можно сделать вывод,что психиатру/психологу/психотерапевту довольно часто приходится сталкиваться с нежеланием пациента.
И именно здесь нужны как раз манипулятивные техники,т.е. те способы,которые могли бы преодолеть это сопротивление,разрушить его,переформатировать,или еще как-то...
рассуждая дальше,задаюсь вопросом- каковы должны быть эти техники? каков алгоритм такого воздействия? общий ли он для всех вышеописанных случаев,или нужны разные? Роль и место НЛП-техник?Что еще можно использовать?
Пока ответов у меня нет,как впрочем и рабочих гипотез.Так,обрывки мыслей и опыта.
Пока могу сказать лишь одно,как затравку для размышлений. Все описанные выше ситуации являются бездефицитными по времени.т.е. не нужно преодолевать сопротивление сразу,вдруг,быстро.
т.е. структура и образ применения манипулятивных техник будет зависеть от временных ресурсов.
ну и последнее для памяти самому себе.Пожалуй для меня эта тема наиболее актуальна в разрезе преодоления сомнений и недоверия пациента в начальной стадии психотерапии.
Tags: профессиональное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments