alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Интересный случай.

Гиляровский в своем классическом труде "О галлюцинациях" приводит любопытные описания галлюцинаций у слепых и проводит некий краткий теоретический разбор,который в данном случае приобретает особенный интерес.

...В разбираемом случае мы должны обратить внимание на наличие приступов особенных состояний страха с ощущением,что кто-то подходит,причем больной может указать направление,откуда идет опасность.Очень существенно,что это не ощущение больным в определенном пространстве врагов,голоса которых слышны.Здесь имеет место проецирование,но на основании иных,не слуховых ощущений.Описывая в 1913 г этот случай,мы говорили о возможности трактовать его,как галлюцинации 6-го чувства слепых,как чувство у слепого приближения к нему или приближения его самого к какому-нибудь значительному предмету.Не касаясь вопроса о целесообразности выделения такого 6-го чувства,мы должны сказать,что какие-то ощущения у нашего пациента заменяют собой зрительные и дают основание проецировать представление о какой-о реальной угрозе в определенном месте окружающего пространства.Эта проекция вовне,как мы видели,является центральным вопросом в проблеме галлюцинаций"

На мой взгляд ,этот случай можно мыслить как эмпирически сложившуюся хорошую модель,которая позволила вскрыть коренной вопрос в галлюцинировании-это обращение(проецирование) вовне,за пределы "Я",в некую часть пространства.В таком случае способность к галлюцинированию имманентна для мозга.В действительности еще на заре формирования психиатрии Эскироль,Белларже,Кандинский и другие совершенно четко выделили несколько групп явлений....ммммм..считаю,что эти явления своей материальной основой имеют как раз это вот имманентное свойство мозга создавать чувственные образы.Эти образы в зависимости от других состояний могут быть либо: образными представлениями/воспоминаниями,либо фантазиями,либо галлюцинациями/псевдогаллюцинациями.

..Джемс приводит описание переживаний,которые могут быть названы этим именем у слепого-интеллигентного,знающего,музыкально образованного человека.Однажды,во время напряженной игры на рояле,у него внезапно появилось чувство холода во всем теле,ползания мурашек в волосистой части головы,это заставило его обернуться;в этот момент он не видел,а как-то ощутил,что какая-то фигура бесшумно проскользнула,уплотняясь, через приотворенную дверь,приняла форму человека средних лет,направилась к кушетке и расположилась на ней.Появление этой фигуры повторялось в дальнейшем многократно,между 2 и 4 часами дня.Фигура исчезала,когда слепой делал какое-нибудь движение или начинал говорить.В этот период времени он имел обыкновение подкреплять себя крепким холодным чаем,и,когда отказался от этой привычки,беспокоившее его явление,совершенно прекратилось.Он подчеркивает,что у него не бывает при этот каких-нибудь зрительных или слуховых ощущений.У него,как у очень многих слепых,были очень хорошо развиты слух и тактильное чувство.Он мог по признакам,непонятным для других,определить присутствие постороннего в комнате или приближение к нему.Признаками этими были легкие шумы,не ощущаемые для других,или такое же легкое изменение давления воздуха.Сам он думал,что в моменты появления фигуры,о которой идет речь,он не испытывал этого ощущения.Так как появлялись они тогда,когда он находился в состоянии утомления,близком ко сну,с которым он боролся при помощи крепкого чая,то сам он считал,что у него не могло сохраниться воспоминания об этих ощущениях; они не сознавались как таковые,но послужили толчком для образования галлюцинаторного образа.В конце концов это были своеобразные зрительные галлюцинации

в итоге можно заключить по этому случаю,что состояние утомления,дремоты или пробуждения -это такие переходные состояния сознания,когда поток впечатлений от внешнего мира ослабевает. этот сенсорный поток тормозит "галлюцинаторную" деятельность,когда человек бодрствует. И она же растормаживается в эти минуты,когда сознание находится в переходном состоянии.
Tags: Шизофрения, профессиональное
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments