alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Динамика эмоций в внутрисемейных конфликтах

в паре "мать-дочь"

исходной точкой анализа будет служить начало противостояния установок.В описываемом конфликте в основе лежит эмоциональность установки матери и рациональность дочери.на вербальном уровне это выглядит в виде резких,ультимативных,обвиняющих слов матери( "твоего ребенка надо сдать в детдом", "из него вырастет преступник",ты-не мать" и т.п.) Очевидно,что эти слова эмоциональны и никак не характеризуют и не проясняют ситуацию.Однако дочь не принимает эту установку и отвечает на рациональном уровне,предлагая матери высказать конструктивные предложения,которые могут поправить ситуацию.
в случае дочери такая позиция может трактоваться как защитная(от своих собственных эмоции ярости и обиды),которая,впрочем,личностно обусловлена(интровертный мыслительный тип).Однако такая позиция не принимается,отторгается матерью.Одним словом,происходит классический разговор на разных языках.В итоге конфликт приобрел застывший,беспросветно-тягостный для обеих характер
Что можно сделать в такой ситуации?
Ранее я высказывал мысль об объединяющем чувстве отрицательных эмоций.Поэтому первый шаг-это открытое проявление дочерью своих чувств,эмоций во время конфликта.Это его значительно обострит,но при этом позволит осуществиться единству матери и дочери на эмоциональном уровне,хоть и с отрицательным знаком.Кроме того,это придаст конфликту какую-то динамику,изменив стереотипы реагирования в указанной паре.Кроме того,для дочери будет важна и личностная динамика и выведение подавляемых эмоций в..."повседневный обиход" что-ли:)
Однако на этой стадии замирать нельзя и после освоения этого этапа нужно двигаться дальше.Если остаться на этом этапе,то через какое-то время динамика развития исчезнет и останется уровень двух склочных баб на базаре.Далее необходим этап управления эмоциями.Но не в смысле их объяснения и сознательного чередования в стиле "я сейчас радуюсь,а вот через 15 минут буду грустить"
Под управлением я понимаю такое удержание сознания в период сильных аффектов,которое поможет осуществлять...ммммм..ну творческую деятельность что-ли.Для такого управления необходима программа развития..сенсорных ощущений в момент конфликта(сюда же относится банальное и всем известное "пересчитай пальцы,когда злишься").Для интровертного мыслительного типа работа с ощущениями будет наиболее плодотворна для интеграции подавленных чувств в личность.
Итогом этого должна стать работа с эмоциями более высокого порядка,позволяющими не только справляться с собственной ярость,злостью,обидой,но и придавать истинную динамичность конфлику,порождая новые решения,уводя конфликт в сторону переосмысления,проговаривания потаенного болезненного.
мне кажется удачной метафорой сравнение этих двух уровней эмоциональности с живой и мертвой водой.
Отрицательные эмоции как бы склеивают стороны конфликта,подобно тому как "мертвая" вода соединяет воедино части тела.
Живая же вода эмоций более высокого порядка и творческой направленности дает жизнь,динамику и..измененение существования.
Tags: Эмоциональность, психотерапевтические интервью
Subscribe

  • Рабочее.

    На работе веду по собственной инициативе учетную форму, разделы которой придумал сам. Точнее, не придумал, а решил, что именно эти данные буду…

  • Книга "Основы психофармакологии"

    Продолжаю читать "Основы психофармакологии" Стивена Стала. Год издания-2020. Автор живет и работает в США. В общем, западная медицина. Уже привычные…

  • Отношения с женщинами и трансфер. Взаимосвязи

    Отношения с женщинами.. они всегда начинались у меня медленно. я даже не могу сказать, с какого момента, не могу припомнить ничего четкого. Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments