alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Контрперенос

Давно известное и широко обсуждаемое явление в работе психотерапевта.
На сегодняшний день неизбежность контрпереноса,кажется является всеми признанным фактом.Это отрадное единство,однако на этом оно и заканчивается.
Рассматривая проблему на шаг дальше,сталкиваешься сразу же с двумя противоположными мнениями.Правда,истины ради нужно сказать,что существует масса терапевтов,которые придерживаются неких промежуточных,срединных позиций
Часть терапевтов считает,что контрперенос-явление негативное или по крайней мере мешающее в работе.Отсюда они выводят необходимость сдерживать,не проявлять,сублимировать и т.п. свои реакции на пациента,его поведение или на сообщаемые им сведения
Идеал такого воззрения-абсолютно бесстрастный терапевт-чистая доска,чистый лист бумаги,на котором пациент пишет свои письмена и они вместе их разбирают.
Другая часть терапевтов считает,что контрперенос столь же важен,как и перенос,т.к. именно контрперенос придает психотерапии необходимую динамику,позволяет углубить работу.
ну и третья(самая большая) часть терапевтов занимает некую промежуточную позицию,считая с одной стороны,что контрперенос неизбежен,а значит с ним надо работать и что-то делать,а с другой стороны строить преимущественно на нем свою работу-неправильно,ибо тогда будет психотерапия не пациента, а врача:)
Соответственно в целом в различных психотерапевтических школах широко используется метод проработки контрпереноса-это супервизорство.т.е. нужен терапевт терапевта:).Еще одной формой служат Балинтовские группы.
Однако это все методы пост-фактум,предполагающие проработку контрпереноса после визита.
а что же делать во время визита? Каковы должны быть основные правила работы с контрпереносом непосредственно на сеансе?
каким образом к нему..ммммм..ну стратегически относиться что-ли?)
лично мое мнение выглядит следующим образом: мне кажется,что надо сознательным усилием стремиться к максимальной....бесстрастности.Оговорюсь здесь сразу,что отчетливо понимаю,что это не получится никогда,да и не должно быть.Я говорю лишь об обязательности этого стремления,так сказать о наличии вектора.Нужно таким образом держать свое сознание,чтобы понимать и пациента,и свои реакции на его слова или поступки.В случае,если они будут мешать,их необходимо придерживать,работать с ними тут же,давать обратную связь пациенту.Все это в зависимости от конкретной ситуации и от конкретной динамики сессии.
Пожалуй можно сравнить это состояние с...подтягиванием на турнике.Ведь в определенном смысле мы стараемся потащить турник вниз,однако его жесткая фиксация позволяет нам..подтянуться.так и с контрпереносом- постоянное волевое усилие,направленное на бесстрастность играет роль турника,опираясь на который мы "подтягиваемся"- т.е. ведем сессию,работая как с переносом,так и с контрпереносом
Tags: психотерапевтические интервью
Subscribe

  • Добрые и злые Кащеи.

    -Есть три вида Кащеев:злые,добрые и ленивые. -А чем они различаются? -Злые Кащеи мучают детей и питаются их болью и страхами. Добрые Кащеи не…

  • Описание №3

    Следующий персонаж моих описаний занимает особое место.Не в том смысле,что он(точнее,она) как-то по-особенному уникален.Нет,я не об этом.Ведь каждый…

  • Описание № 2

    Резкая...с той самоорганизованностью,которая не дадена человеку,а выработана трудом,волей и жизненными обстоятельствами. Во всем облике,через всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments