alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Качества психотерапевта


Попробую поразмышлять о влиянии профессиональной психотерапевтической деятельности на характер,структуру личности,поведение самого психотерапевта.
Итак,какими же особенностями характеризуется психика психотерапевта и какие следствия и изменения возможны при их постоянном развитии и применении.
1.Непривязанность к собственным личностным чертам и реакциям.Поясню подробнее.У каждого из нас есть комплексы- такие целостные поведенческие конструкты,представляющие собой совокупность эмоциональных,мыслительных и прочих реакций,которые четко привязаны к определенному внешнему раздражителю.Кто-то,например не любит,когда на него давят родители и включает комплекс поведения,который выработался.Внешняя характеристика комплекса имеет под собой движения подсознательного ну и т.п. в том же общеизвестном духе.Проблема комплекса как раз и состоит в том,что в психике личности все его компоненты связаны неразрывно.Т.е. человек считает,что если он не будет агрессивно отталкивать волю родителей,то его подчинят и поработят.налицо тесная связь понятия "агрессивность" с базисной потребностью в охранении собственного "Я".Иными словами агрессивность мыслится неотторжимой от личности.вот в разъединении таких вот неотторжимостей и состоит часть работы психотерапевта(разумеется с последующей проработкой каждой субъединицы).
В результате длительного применения такой практики может происходить следующая штука: сам психотерапевт разделяет свои целостные поведенческие реакции,которые для него самого либо болезненны,либо неприятны,либо нежелательны.
Конечным итогом такого приема становится как бы атомизация поведения,личностная непривязанность к каждому отдельному душевному свойству.Например: "реагируя агрессивно,я отдаю себе отчет,что это во мне страх распада личности,который.."ну и т.д.
Но ведь это опасно именно размыванием личностных границ.если ты ни к чему не привязан,то кто же ты? Что составляет тебя самого?Если у тебя нет ничего неотторжимого,то можно ли говорить о твердо сложившейся,целостной личности?
Одним словом,мне уже пришлось с этим столкнуться в собственной психике.
2.Далее можно обдумать вот какую штуку.Вледствие длительной работы с людьми у психотерапевта формируется одна очень интересная черта,которая в целом влияет на очень много сфер его жизни и,главное,на мышление.
Работая с материалом внутреннего мира,психотерапевт сразу же принимает его за реальность,факт,материал для работы.Для него не стоит вопрос-познаваема внутренняя деятельность личности или нет,составляет ли она субъективное восприяте или нет? у него есть факт-человек сидит и говорит о себе,своем внутреннем мире и переживании.
Т.е. первым этапом осмысления этого факта служит постулат о абсолютном принятии внутренней жизни как реального факта.
Далее,следующим же этапом является безоценочное,и главное,некритичное(!) принятие(хотя бы первично-безоценочное) всей совокупности внутреннего мира человека.Здесь основная мысль следующая- глупо говорить,что это неправильно,безнравственно,глупо и т.п.ибо это уже есть-это свершившийся факт.
так вот-эта особенность психотерапевта,совершенно необходимая в его работе,приводит к двум любопытным последствиям:
а)конформизм в обыденной жизни вне профессиональной деятельности.именно восприятие мнений других людей в виде глубоко обоснованного самой личностью факта не позволяет как-то жестко спорить,опровергать,занимать принципиальную позицию и т.п.
ну если например,пацан на улице бьет палкой собаку(или человека),то нужно не подойти и дать ему по жопе или по башке,а вначале выяснить "глубокие внутренние мотивы",побудившие его так поступать.(может он так мстит своей матери,которая его дома часто бьет)
б) очень вредит такая особенность мышления в науке. Применительно к научной деятельности это качество можно назвать доверчивостью.Т.е. излагается(или читается) некий постулат и психотерапевт в силу своей этой особенности принимает его за факт,реальность,доверяет ему.Налицо подмена понятий,когда осуществляется некритичное принятие постулата,мысли,факта,который собственно не является личностно обусловленным,неразрывно связанным с психикой.Но срабатывает этот механизм и человек ррраз и верит:)
иногда до смешного доходит
3.следущим подводным камнем становится..откровенность.Работа с пациентами предполагает его максимальную открытость,а принятие в свою работу контрпереноса подразумевает и открытость психотерапевта..как бы алаверды:)
В дальнейшем такая привычка к откровенности может сыграть множество опасных штук
4. Почти всегда психотерапевт в работе является главным,доминирующим.По крайней мере это важно для меня,ибо принцип власти ценен для меня и на нем,на этой основе я строю свою работу.Подобное доминирование с течением времени может привести к эдакой моральной вседозволенности.Одним словом "думаю,как хочу" и "говорю как хочу".Почему-то в итоге это выливается в грубость,прямолинейность и высокомерие.

Конечно,указанные особенности,пожалуй,характерны для меня,раз я их измыслил и описал.Точнее характерна именно такая взаимосвязь и упорядоченность.Наверное что-то из описанного будет близко и другим коллегам,а что-то я вовсе и не написал.
Мне важно было проследить как бы динамику изначально положительных свойств и их взаимодействие с реальностью за пределами кабинета
Tags: профессиональное(общее)
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments