alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Про дураков


Совсем недавно я с особой остротой ощутил,что я дурак. Правда,к счастью, не тотальный, а парциальный,но все же меня заинтересовал этот момент.А дурак я вот в чем: у меня совершенно отсутствует эстетическое чувство. Такое понимание искусства,культуры и т.п.,которое могло бы отделять зерна от плевел и вообще проводить какое-либо различение. Я слушаю музыку и понимаю,что мне нравятся многие направления.Я читаю критиков различных кинофильмов и не понимаю,что они там видят плохого или хорошего.Я смотрю фильм, и мне он нравится,а подавляющему большинству нет. Ну и т.п. При всем при этом я вполне могу игнорировать мнение окружающих,но только в случае,если у меня есть свое понимание обсуждаемой темы.Однако на протяжении всей своей жизни я так и не смог сформировать свое понимание культуры.Я часто говорю невпопад на эти темы, еще более часто говорю глупости и люди просто улыбаются.
В свою очередь я встречал в своей жизни полных дураков в тех областях,где мне непонятно вовсе,как можно в ней быть дураком.В частности я встречал дураков общения и понимания других людей.
Следовательно,проблема парциальной дурости достаточно широко распространена.Распространена до такой степени,что почти каждый человек может найти ту область,где он полный дурак без всяких надежд на изменение.
Обдумывая это я попробовал сформулировать некоторое кол-во правил,необходимых для возникновения и поддержания дурости у человека:
-невозможность абстрагировать,обобщить из опыта,из эмпирики те принципы,которые позволяют создать адекватное,мало-мальски правильное представление о некоей области знаний.
-сугубая необходимость наличия хоть каких-то обобщений в этой области
-искреннее мнение,что разобраться в данной теме вполне возможно и возможно составить верное мнение
-невозможность игнорировать или обходить эту тему на протяжении всей жизни

И вот еще какая мысль посетила напоследок.Мне кажется,что слова "дурак" и "умный" не антонимы,а представляют собой разные по своей сущности явления .Короче,они не представляют собой дихотомию,пару противоположностей.
в качестве примера приведу себя.Я размышляю об искусстве: читаю,обобщаю информацию,формирую представление.В этой работе я использую логику,навыки мышления и т.п. Однако получается все равно плохо:)
Но те же самые навыки я использую в другой сфере и получаю вполне хороший результат.А мои действия впоследствии подтверждают правильность моих выводов.
Почему же в первом случае я не достиг успеха,а во втором достиг?
Короче:) Вполне можно быть страшным дураком,будучи страшно умным и наоборот.
На этой оптимистичной ноте разрешите закончить:)
Tags: общие размышления
Subscribe

  • Этика и этичность поступков

    Давно хотел записать мысль об этом. Настоящий этичный поступок(мысль) всегда спорен, сомнителен для внешнего наблюдателя. Да и для самого человека…

  • О науке и магии (К.Леви-Строс. "Неприрученная мысль")

    Размышления о книге,критика отдельных положений и т.п. Интересно,что Леви-Строс,говорит о науке и магии в аспекте детерминизма. ...Но разве не…

  • не знаю,как назвать

    Мы смотрим на ребенка...Какие чувства у нас при этом возникают? Очень и очень разнообразные и подвести все их под одно,признать его ведущим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments