alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Патоморфоз депрессии


Депрессия- аффективное расстройство, характеризующееся сниженным настроением(аффектом тоски),моторной и идеаторной заторможенностью.
Также часто сопровождается витальной и психической анестезией, соматическими проявлениями, соответствующей идеаторной разработкой, нарушениями сна, суицидальными явлениями.Это- та классика депрессивных расстройств, которая носит хрестоматийный характер.
Несколько позже появилось понятие "скрытой", "маскированной" депрессии. Другое название ее "депрессия без депрессии". Почему она называется так странно? Термин "маскированная депрессия" появился в результате наблюдения за классическими депрессивными больными. Эмпирическы была установлена связь между общим аффектом и выраженностью различных соматических симптомов со стороны различных органов, систем и просто частей тела(кстати,сюда же можно отнести и хронический болевой синдром, и синдром хронической усталости). Общая мысль такова: ядро аффективного расстройства,являясь строго психическим феноменом, вовлекает в течение болезни и тело. Таким образом тема соматических проявлений аффективной патологии была зафиксирована. Однако характер фиксации носил феноменологический характер без раскрытия причинно-следственных связей( хотя может ли в принципе эта проблема носить нефеноменологический характер- для меня большой вопрос)
В такой ситуации совершенно естественно возникновение мнения,что скрытая депрессия это как раз и есть различные симптомы депрессии, но без ядра, без снижения настроения.В основе подобного мнения лежит принцип подобия и сходства. Тем более что эти депрессивные и соматические симптомы частно необъяснимы с физикальных позиций и констатируются либо при полном телесном здоровье,либо выраженность их не соответствует тяжести телесного недуга.
Итогом этих наблюдений и размышлений стало выделение подобных симптомов и заболеваний в особые формы и нозологические единицы.В МКБ-10 подобным расстройствам отведена глава F4 -" Невротические,связанные со стрессом и соматоформные расстройства". Диагнозы в ней расписаны и отклассифицированы достаточно подробно, с выделением даже отдельных эмоций( я имею в виду диагностическую рубрику "фобии"). В тоже времся рубрика F3-"Аффективные расстройства настроения" лишена такой подробности.Разделение в ней осуществляется по трем критериям: а) подъем или снижение настроения; б) степень тяжести; в) возвратность и повторяемость расстройства;
Итак, можно констатировать, что диагностическое, психопатологическое разнообразие аффективных расстройств "перекочевало" из аффективных рубрик в соматоформные. Также в разделе F3 больше не найти диагнозов "анестетическая депрессия" и т.п. На долю аффективных рубрик осталась, по сути, лишь констатация самого аффективного ядра депрессии.
Именно эта ситуация заставляет меня задаться вопросом,вынесенным в тему поста:
- можно ли говорить о патоморфозе депрессии?
Итак, какие суждения ,имеющие силу фактов, кладутся в основу современного понимания аффективных расстройств?
1. Ядро депрессии составляет сниженное настроение( тоска).
2.Аффект тоски вызывает множество вторичных симптомов и расстройств.
3. Эти вторичные расстройства достаточно специфичны для депрессии.
4. Можно говорить о скрытой депрессии в тех случаях, когда констатируется множество этих расстройств, но клинически не удается выявить собственно аффективное ядро
5.Наблюдается уход от классификационных терминов "маскированная", "скрытая" и т.п. депрессии в сторону терминов "невротическое", "стрессовое", "соматоформное" расстройства.

В связи с этими фактами возникает ряд вопросов:
1. Каковы причины того, что мы в большом кол-ве случаев не наблюдаем ядро депрессии?
2. Почему, несмотря на отсутствие депрессивной триады, употребляется термин "депрессия"?
3.Правомерно ли говорить о депрессии,если нет аффекта тоски?
4 Куда девается это аффективное ядро( разумеется,вопрос имеет смысл в том случае, если можно констатировать причинно-следственную связь между тоской и вторичными симптомами?

Итак, правомерно ли вообще говорить о депрессии, если нет самой депрессии, а присутствуют лишь вторичные симптомы, пусть и достаточно специфичные для данной патологии. Мне кажется правомерным такое утверждение и вот почему.
Можно использовать аналогию с паровым двигателем или..ну, с пожаром, например.Увидев пар из трубы, услышав характерный свист и прочие звуки, можно предположить,что его производит паровой двигатель паровоза. Точно также и с пожаром.Увидев зарево и клубы дыма, мы предполагаем, что вдалеке что-то горит.
Итак, характерные признаки депрессии с определенностью указывают на наличие некоего аффективного ядра. Однако этот клинический факт вступает в прямое противоречие с другим клиническим фактом: даже при самом тщательной исследовании больного, при использовании различных валидных клинических шкал и прочих методик, не удается выявить сниженное настроение. Здесь можно,конечно, возразить самому себе: "пациенты такие в беседе часто говорят " у меня плохое настроение", " мне тоскливо" и т.п.
Однако, эти слова скорее эмоциональная переработка и не являются отражением основного аффекта тоски.
Но все же что-то есть, есть какой-то основной процесс, который, несомненно, относится к аффективной части психики, однако не является аффектом тоски или сниженного настроения.
Мне кажется, что именно в этом и состоит патоморфоз депрессии- в изменении характера и свойств депрессивного ядра.
Собственно, психиатрия давно эмпирически установила этот факт и даже отразила его, только отражение это было своеобразным.Она определила весь континуум расстройств и симптомов, ранее располагавшихся в различных аффективных рубриках, в специально созданный раздел "невротических и соматоформных расстройств", причем уровень остался только лишь феноменологический.
Коротко говоря, итог размышлений таков: Ядро депрессии( некий аффект) претерпел изменения, утратив или аффект тоски, или его доминирующий характер, что привело к изменению клинической картины депрессии, разнообразилоо и усложнило ее.
Здесь можно порассуждать вот еще о чем. Возможна ли полная утрата аффекта тоски? Думаю, что невозможна. Иначе в мире полностью исчезли бы классические депрессии, а этого не наблюдается.
Таким образом, правомерно говорить о том,что у ряда субъектов аффект тоски не носит доминирующей, главный характер.Это означает, что аффективное ядро депрессии- явление составное. Кстати это хорошо согласуется с самим определением настроения как интегрального состояния, как ощущения общего вектора множества эмоциональных процессов.
О каких же частях аффективного ядра можно говорить и каковы причинно-следственные связи между ними и наблюдаемой клиникой? Над этими вопрсоами и предстоит думать.В перспективе это может привести к изменению классификации и общего представления о сущности аффективной патологии
Tags: депрессии
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments