alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Размышления о профессии

Поговорил с С.П. о ситуации в государственной медицине. У нас с ним сходные понятия и свою работу мы рассматриваем через призму личной ответственности и выбора пути.
Параллельно с этим затронули и тему милосердия и пощады как социального явления.

Личная ответственность предполагает такой характер действий, к-рый позволил бы содержать семью и использовать себя и свои возможности для социальной и прочей стабильности. Выбор пути подразумевает такие действия, которые бы обеспечивали внутренний комфорт при реализации этих ответственных действий.
Итак выбор в соответствии с личными привязанностями, склонностями и талантами и ответственное, сильное, планомерное Действие на этом пути как способ самореализации, достижения и поддержания стабильности.
Разумеется, проблемы, трудности будут и здесь(как и везде).однако эти трудности-материал для развития, совершенствования и роста
Перекладывая это на наш врачебный путь, можно сказать, что и я и С.П выбрали каждый свою стезю в медицине.
Касательно же государственной медицины было сказано следующее. Да, она очень несовершенна, почти всегда карательна по отношению к рядовому врачу, в ней масса глупой и ненужной писанины и дурацких обязанностей. Однако большинство врачей эти объективно существующие проблемы используют иначе, чем мы используем наши трудности. у подавляющего большинства врачей эти трудности используются как оправдание их бездеятельности.
Мы с С.П. расцениваем такое поведение как безответственное. Такие коллеги, на словах призывая изменить эту систему здравоохранения, на деле не хотят ее менять и даже не готовы. Я и сам ощутил неготовность изменяться и работать по другим правилам. Когда начинал частную практику, было сложно. Сразу же вылезли проблемы, пробелы в знаниях и т.п.
Однако здесь натолкнулись на другую объективно существующую проблему.проблему милосердия и пощады. Это мы с С.П. так рассуждаем потому еще, что у нас сейчас весь наш аппарат(мыслительно-эмоционально-телесный) работает хорошо, все цело и т.п.
Т.е. мы можем по всем статьям.
В случае же, когда что-то сломается, мы уже не сможем реализовывать задекларированную модель ответственного поведения. И будем нуждаться в помощи извне.
И также сейчас нуждаются в помощи извне(или не могут никуда уйти из гос.медицины) тысячи обычных врачей. Не владеют они навыками работы в частной медицине, некуда идти зачастую, не приобрели широкого кругозора в прошлом, врачи очень узких специальностей, в принципе не востребованных широко и т.п.
Т.е. пришли к мнению, что необходимы все же и административные, государственные меры по защите этих категорий врачей.
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments