alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Насилие над детьми

Месяц назад в дисскуссии у и-п по поводу моего поста о мужчинах краешком задели тему битья детей.Неожиданно эта тема "заела" .Месяц думал,записал мысли,провел некоторые опросы

Вначале хочу сказать,что не мыслю эту тему в отрыве от отношения к насилию в общем. А во вторых, намернно исключил из размышления психологические рассуждения и объяснения данного феномена.Вместе с последствиями

Можно выделить несколько мотивов насилия над детьми.По сути,это ответы на вопрос "почему родители бьют детей?" и они представляют ситуации,в которых родители чаще всего осуществляют физическое насилие.
1.Избиение с целью возвращения контроля.Так говорят родители.что их ребенок не может сам остановиться.не контролирует себя.Т.е. буйное,неконтролируемое поведение ребенка,которое опасно ему самому,окружающим.Ключевой мотив-утрата контроля.Примеры:
а)расшалившийся ребенок мечется по квартире,бегает,кричит не дает никому покоя и совершенно неуправляем.
б) истерика в публичном месте. Классика жанра "купи игрушку"
2. Родители срывают на детях свое плохое настроение,разочарование,неудачи. Пример: отец дал по уху ребенку за малую шалость,т.к. сильно раздражен конфликтом на работе.Иногда такие эксцессы бывают от ссоры родителей.
3.Избиения от несоответствия ожиданиям и требованиям.Примеры:
а)ребенок не хочет играть на пианино,но его учат,заставляют да еще и лицом о клавиши.
б) Мама считает,что ее дочь обязана быть лучше всех в школе.И нещадно карает за каждую ошибку в заданиях, или за недостаточно высокие оценки.
4.Избиение в состоянии аффекта.Иногда дети делают родителям невыносимо больно и обидно.Например,выкрик "ты мне не мать" может вызвать ответную пощечину или что-то посерьезнее
5.Бывают избиения-наказания. За какой-то из ряда вон поступок. Пример:
а) уехал на поезде в соседний город к другу.В возрасте 10 лет.И родителям на сказал.Вернулся через 3 дня
б) пришел домой в час ночи и бродил неизвестно где
6.Избиение..ммм..равноправного.
Пример: отец бъет сына за то,что он ударил женщину(одноклассницу) или за ее прямое и грубое оскорбление( часто такой женщиной бывает мать).В данном случае отец избивает не сына,а мужчину,равного ему по способности контролировать себя и свое отношение к женщинам.По своей внутренней сути это драка двух мужчин.
7.Отдельно нужно вынести избиения вследствие алкоголизма.В этих случаях отцы и матери алкоголики не содержат каких-то внятных мотивов.Действия принимают характер импульсивных,отсутствует или снижается борьба мотивов.В общем, ослабляется воля и контроль.Следовательно это избиение- следствие морально-этического снижения

Если рассматривать проблему насилия над детьми с общих,с самых общих позиций,то сразу же бросается в глаза следующее:
- очень резкий,надрывный, безусловный характер осуждения данной действа.истории с избиением детей имеют широчайший общественный резонанс.
-чрезвычайно общая,неконкретная аргументация по принципу "нельзя и все!"

(здесь нужно сделать памятную заметку и позднее порассуждать о взаимосвязи отношения к насилию над детьми и отношения к насилию вообще)
Сейчас же я хочу подумать над причинами подобного резчайшего осуждения насилия над детьми. Наверное, причины многогранны и с психологической точки зрения можно о многом сказать.Однако я не буду этого делать, а займусь лишь поверхностным, т.е. попробую выявить и описать наиболее очевидное,лежащее сразу вот тут.Думаю,именно оно определяет общественное отношение к проблеме.
Ударить ребенка это означает ударить заведомо слабого, беззащитного, не умеющего ответить.Это мерзкое деяние,верх низости и падения.Ударить ребенка это также грубость и черствость, это отсутствие души и человечности.Такой облик всплывает: отец,занесший руку с ремнем,а внизу скорчившийся от страха,плачущий ребенок в глазах которого ужас и непонимание.
"за что мальцу в четыре года
дают за совесть, не за страх
беду великого народа
нести на тоненьких плечах

Проснувшись,плачет он ночами
И рвется пониманья нить:
- Не отдавайте меня маме,
Мне страшно,мама будет бить"

Эти строки навсегда в моей памяти.
Приведу еще один яркий иллюстративный пример.Это монолог Гармаша в фильме Михалкова "Двенадцать". Тот,в котором он рассказывает о своем сыне.В этом монологе очень яркая картина беззащитности сына.

Так вот,что я хочу всем этим сказать
Написанное выше-это такой общественный образ насилия над детьми.И именно поэтому столь острая и непримиримая реакция.И причина...общей неконкретной аргументации.Что-то,что рассматривается человеком как абсолютное табу и вызывает столь сильные реакции,всегда видится неконкретно, в самых общих чертах.Попробуйте на этом этапе сказать что-то типа "не всегда физическое наказание детей плохо" Получите очень яркий выплеск,а может быть и в лоб:)

А дальшея провел простой опрос.Его итог вынесен в начало поста.я среди своего круга общения стал спрашивать,что такое насилие в понимании каждого конкретного человека.выявилось такое вот вышеизложенное типирование причин насилия.Т.е. оно распалось по своим мотивам на несколько пунктов(возмжно,что я не все мотивы выявил,можете добавить)
Вот сейчас я сразу хочу оговорить еще одну штуку.Я не рассматриваю здесь взаимодействие междудетьми и родителями,если ребенок страдает психическим заболеванием.Ну,например,дромомания.Когда ребенок уходит из дома,бродяжничает.Родители на понимают,пытаются прекратить,бьют и т.п.или психопатия у ребенка.Или он аутист, а его хотят разговорить.У старших наркомания бывает.Насилие в этих условиях приобретает совершенно другую окраску и должно рассматриваться с иных позиций.
Но вернемся к основному рассуждению.Итак,при опросе выяснилось, что причин(мотивов) насилия может быть несколько.В моем списке их семь.Дальше выяснилось вот что.Часть из этих пунктов признаны однозначно негативными.Это пункты 2,3,7.Т.е. избиение в этих случаях не имеет оправданий и подпадает под ту общую картину общественного порицания.
К пункту 1 отношение в целом ровное и не вызывает резкого отторжения.Взрослые не чувствуют вины,стыда и т.п. Пункт 4 менее однозначен.В общем отношение амбивалентное.С одной стороны,поступок все считают плохим, тк. "не сдержал себя".Но при этом как-то странно отводят глаза. На вопрос "почему?",отвечают,что было очень больно,обидно и т.п.Т.е. люди указывают на причинность,психологическую понятность поступка.Этот поступок не содержит в мотивах желания наказать,унизить,продемонстрировать власть и превосходство.Таким образом рецепиентами эти два пункта не относятся к тому общественному образу насильника над детьми. Как и пункты 5 и 6.Хотя здесь подоплека иная.
Таким образом,получается очень интересная штука.Общая картина насилия над детьми распадается.Уверен,что если составить полное описание всех случаев насилия и их мотивов и предложить этот список людям,то найдется хотя бы один пункт,который данный человек насилием не считает.
Здесь я считаю необходимым сделать еще одно уточнение.Под насилием я понимаю только такое воздействие,которое причиняет заметную физическую боль.Легкое шлепание по заднице не подходит.
В итоге можно констатировать,что существует дисонанс между общим отношением к насилию над детьми и к частностям такого насилия.
И здесь вопрос вплотную подходит к отношению к насилию вообще.По крайней мере,мне представляется,что единственной возможностью решения этой проблемы,является достижение общего,единого отношения к насилию вообще.
В этом вопросе тоже достаточно противоречиво все
Но об этом в следующий раз..
Tags: общие размышления
Subscribe

  • Этика и этичность поступков

    Давно хотел записать мысль об этом. Настоящий этичный поступок(мысль) всегда спорен, сомнителен для внешнего наблюдателя. Да и для самого человека…

  • О науке и магии (К.Леви-Строс. "Неприрученная мысль")

    Размышления о книге,критика отдельных положений и т.п. Интересно,что Леви-Строс,говорит о науке и магии в аспекте детерминизма. ...Но разве не…

  • не знаю,как назвать

    Мы смотрим на ребенка...Какие чувства у нас при этом возникают? Очень и очень разнообразные и подвести все их под одно,признать его ведущим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments