alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Гордыня,гордость и чувство собственного достоинства


1.Гордыня.

Что возникает в голове? Каков внутренний образ?
Это не чувство.Это понятие,состоящее из нескольких компонентов.Это качество всей личности.Вопрос- пронизывает ли оно всю личность или нет? Существует ли оно,так сказать, всегда или проявляется лишь в отдельных случаях?

Гордыня часто говорит "Я"(но с особой интонацией,которую я сейчас не могу описать) Гордыня-это формулировки отвержения,отстранения,подавления и господства.
Итак,составные части: сильное ощущение своего "Я",страх,стеничность(сила и энергия),внутренняя защитная позиция при внешней агрессивности и активности,укорененность интеллекта в "сильной" своей стороне,очевидном преимуществе.Сенситивность в сочетании с бесчувственностью.Стремление к отвержению внешнего мира одновременно с желанием властвовать над ним.
Глубинно: чувство неполноценности,эмоциональная тупость.

Есть еще состояние,которое назову "реакция гордыня"-это активное,мощное,аффективное заряженное отвержение чего либо и/или утверждение своего убеждения, качества или "Я" целиком.
В полном понимании этого слова это не гордыня,а реакция.
Поведение: поза,походка лишены природной пластичности,непринужденности.Эти люди либо деревянны,либо вычурны.Жесты либо коротки,скупы,яростно скованы,либо размашисты,обличающи,сильны.Поведение людей с гордыней выжидающе-обличительное,либо холодно-скрытное.В разговоре активные при попадании в ту сферу,где они сильны, или в ту,котрая их в данный момент занимает.Разговор больше напоминает монолог.В остальных разговорах занимает выжидающе-обличительную позицию.Говорят после того,как выскажутся другие.К нападкам на себя,в особенности на "сильную" свою часть крайне сенситивен,однако эта сенситивность сопровождается бесчувственностью,эмоциональной тупостью по отношению к мыслям,переживаниям других людей.Т.е. нет синтонности с окружающими.Критические высказывания при этом носят отвергающий характер по форме "Я-не..."В целом в этом можно видеть защитную установку.
Т.е. на глубинном уровне гордыня как качество личности можно трактовать как защиту собственного комплекса неполноценности либо как защиту обостренной сенситивности своего "Я".
Имеет еще место у интеллектуальных гениев следующее: своеобразное отвлечение аффективных сил души от внешнего мира на..переживание мощи собственного интеллекта.Говоря иначе,интеллектуальные гении безумно рады только своему интеллекту и вся их эмоциональность как бы сосредточена в чувственном переживании силы своего интеллекта.

2.Гордость.

Чувство или качество? Или способ реагирования?

Гордость можно испытать за себя,за близких, за страну.Гордость может удержать от поаступка,от проявления сильных чувств. Гордость двунаправлена, т.е. может быть реакцией на внешнии мир,а может быть и реакцией на свой собственный поступок или мысль.
Гордость может носить и защитный характер.Например в случае унижающего личность воздействия.

Примечание: Гордость и гордыня,толкуемые в смысле устойчивого состояния-это в разной мере аффективно насыщенные состояния.Однако в случае гордыни эта аффективная насыщенность достигает своей крайней выраженности,а значит имеет место аффективное сужение сознания.Вот это сужение-причина того,что данное качество подчиняет себе личность,последняя полностью вовлекается в процесс и выстраивается как угодно гордыне.


Гордость тоже многокомпонентное чувство,однако рисунок это многокомпонентности другой.
Гордости свойственны: бОльшая открытость, четкие границы своего "Я", может носить защитный характер, проясняет "Я".
В момент переживания гордости пробуждаются ранее латентные качества, вспоминаются примеры из книг,истории прошлого, факты из жизней близких,друзей и т.п.В целом черты личности приобретают более яркие оттенки,становятся тоньше,богаче,разнообразней..Ну так,словно яркий свет пролитый на картин,выявляет мельчайшую деталь последней.
Оценивая направление гордости,можно сказать,что это чувство носит интегрирующее и мобилизирующее личность направление..
Женщина,которую бросил муж и оставил на с двумя детьми на руках, из-за чувства гордости находит в себе силы мобилизоваться,выявляются скрытые ранее способности,качества,черты характера.
В некоторой степени гордость носит защитный характер,например при явной атаке на личность.
Направленность гордыни же,по существу, узка,защитна.Все силы вливаются в одно два качества
Свойственно гордости и отвержение.Но с меньшей аффективной насыщенностью.Это вполне увязывается с написанным ранее.Ведь гордыня это узконаправленный жесть защиты и/или утверждения.Гордость же отвергает с позиций целостного восприятия ситуации.

3.Чувство собственного достоинства.

Наиболее базовое из описываемой троицы.Мне видится,что это дитя двух родителей: сознания своего "Я"(лчностных границ) и любви к себе(принятия себя,если хотите)
Как правило,это фундаментальное чувство проявляется в повседневной жизни, в бытовом,рабочем общении и т.п
Отличия от гордости: как правило,ЧСД не имеет цели,но обладает "инстинктом самосохранения".Я хочу сказать,что это самоподдерживающееся качество.(вегетативное,если хотите)

Выводы:
1.Гордыня-это защитный поведенческий комплекс,переросший вначале в установку,а затем в устойчивую черту характера.
2.Гордость- скорее это процесс,реактивный по своей сути.интегрирующий и мобилизирующий личность.Направленность- на поддержание необходимых человеку границ "Я" и осуществление его целей и задач.
3.Чувство собственного достоинства- автономное,"вегетативное" осознание личностью своих границ с принятием себя(любви к себе)

Рефлекися и вопросы:

1.Пытался мыслить системно: вначале феноменология,потом причинные связи,потом истолкование и понимание
2.Может ли гордость перетекать в гордыню? А наоборот?
3.Если может,то каковы условия?
4.Остался неосвещенным вопрос.Происходят ли все три предмета изучения из единого источника? Есть ли у них не просто что-то общее,а базисно общее?
Tags: общие размышления, профессиональное(общее)
Subscribe

  • Рабочее.

    На работе веду по собственной инициативе учетную форму, разделы которой придумал сам. Точнее, не придумал, а решил, что именно эти данные буду…

  • Книга "Основы психофармакологии"

    Продолжаю читать "Основы психофармакологии" Стивена Стала. Год издания-2020. Автор живет и работает в США. В общем, западная медицина. Уже привычные…

  • Отношения с женщинами и трансфер. Взаимосвязи

    Отношения с женщинами.. они всегда начинались у меня медленно. я даже не могу сказать, с какого момента, не могу припомнить ничего четкого. Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments