alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Сон №1.Пациентка С.К., 45 лет

Сюжет: Наблюдает одноклассницу,которая что-то ищет(или перебирает) на стеллажах,напоминающих гаражные стеллажи-полки,на которых хранится всякий инструмент и/или з/части.Сами предметы,лежащие на полке идентифицировать или увидеть сколько-нибудь ясно не удается.За исключением одного предмета- картины.Картина видится отчетливо.Это маленькое полотно размером приблизительно 30х20 см.Картина в золотом окладе,видится ясно.Сюжет- пейзаж(деревья,перелески,поля и т.п.)

Инвентаризация объектов сна: одноклассница, стеллажи, картина, пейзаж, неясность, наблюдательная позиция,золотой оклад картины.
Инвентаризация значений:
а)пациентка вспоминает,что эта одноклассница была вруньей и всегда болтала почем зря.Обращает на себя внимание и давность.В том смысле,что школа закончена уже очень давно и вдруг всплывает одноклассница(с которой не было никаких близких отношений) и при этом запоминается лишь одна существенная ее характеристики- вранье.
б) стеллажи.Идентифицированы как что-то определенное.Означают некую упорядоченность хранения,легкодоступность
в) картина.Обращает на себя внимание некоторая удивительность нахождения картины в столь неподобающем для нее месте( гараж,стеллажи для инструментов).Также контрастно ее выделение на общем неясном,туманном фоне.
г) Пейзаж. Спокойный, природный,зеленый,широкий.Здесь пациенткой был приведен лишь первичный ассоциативный ряд.
д)Неясность.Имеется в виду то,что пациентка как наблюдатель не смогла идентифицировать находящиеся на стеллаже предметы.Уверенно может сказать лишь,что там лежит что-то.
е) Разговора во сне с одноклассницей не было,даже мимолетного.Пациентка только смотрела.
ж) обращает на себя внимание золотой оклад картины.самой пациенткой он не выделялся как нечто значимое при этом.Видимо,означает некий общепринятый взгляд на правила представления и хранения картин как художественных ценностей.Также возможно значение богатства,ценности.

Трактовка: Поскольку все объекты сна это суть мы сами в разных ипостасях,значениях и частях психики,то и буду использовать это как исходную точку трактовки.
Итак, лживая одноклассница,рассматривающая что-то непонятное на упорядоченных стеллажах.. Я трактую это как попытку разобраться в самой себе,определить свои залежи с неправильной,ложной позици и психической установки(в данном случае речь идет о экстравертной установке личности). Такие попытки безуспешны,ибо картина не проясняется.да и не прояснится,т.к. рассматривается с позиций установки,которая в данный момент жизни исчерпала себя.Однако во сне содержится и подсказка.Подсказка заключается в картине,которая пейзаж.Природа-это свобода,спонтанность,ненапряженность,самоценность и обращенность к себе, т.к. интровертная установка.И именно она обрамляется в золото(или просто в хороший оклад) как что-то,обладающее особой ценностью и ясностью.
Кроме того,не отмечено диалога с самим собой, с своей экстравертной установкой(одноклассницей),отмечается лишь пассивное наблюдение.
Таким образом, рекомендовать можно направление психотерапии как череду бесед и занятий,который бы приводили к большей чувственности, внимания к своим и чужим эмоциям, переживаниям.Развитие бОльшей чуткости к текущему состоянию близких.Это позволит лучше разобраться в себе,выставить приоритеты и,наконец,разобрать большой стеллаж своих неясностей.

Tags: сны
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment