alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Феминизм

Захотелось записать кое-какие мысли об этом явлении

На текущий момент я могу выделить 3 вида феминизма.Они могут перетекать друг в друга,однако это не является обязательным.В принципе каждая из трех разновидностей самостоятельна и развиваться может,пользуясь своей логикой и энергией
1." Крайний" феминизм.
Первичная форма осознания женщиной своей отдельности,отличности от мужчин.Это такой своеобразный пубертатный переходный период, когда у подростка нет ничего,кроме смутного ощущения своей инаковости и значимости. Некоторые женщины так и застывают в этой позиции на всю жизнь.В этой разновидности основным является отрицаение "мужских" ценностей,общая установка на отпор,отвержение,скандал и т.п. Образ мужчины-это или образ врага,или подчиненного,или раба(или все вместе).Жизненные ценности фокусируются в состоянии "против".Шикарный пример подобного феминизма есть у Харуки Мураками в его книге "Кафка на пляже".Там в библиотеку,где жил в тот момент главный герой книги,приезжают две женщины из феминистского движения,чтобы посмотреть "как в библиотеке соблюдаются права женщин".И находят,что не соблюдаются,т.к. в библиотеке нет отдельного для женщин туалета.
К этому же типу феминизма я отношу все то,что проходит под лозунгом "мы не такие,как мужчины", "борьба за права женщины", мужчины приковали нас к кухне" и т.п.Подобный феминизм демонстрирует жуткую зависимость от "мужских" ценностей,от "мужского" мира.по сути данный тип феминизма не отвечает на вопрос "какой должна быть женщина?".Не отвечает,а просто утверждает- "не такой,как мужчина". Смешно,когда женщины всерьез организовывают общественное движение "научим мужчин поднимать крышки унитаза".Смешно и мелко. В блогосфере полно примеров подобного феминизма(кстати,я вовсе не хочу сказать,что носители данных ценностей глупы и неталантливы).Пожалуй,самый яркий пример этого типа в жж это юзер radulova. Ее посты на гендерные темы всегда заострены, однобоко выпячены,демонстрируют либо ограниченность мужчин, либо права и психологическую глубину женщин.Впрочем,данный блог в целом ведется в провокативно-демонстративном стиле,поэтому судить об авторе нельзя пожалуй окончательно,возможно это лишь сценический образ.
Бывает еще,что женщина занимает такую позицию,пережив длительное и активное подавление,унижение.Тогда эта позиция принимает характер привычной защитной позы.Боксерской стойки,так сказать.
О достоинствах такого феминизма с точки зрения познания женщиной глубинной сути своего пола не приходится.Причин тому много и не в рамках данного поста
2. Социальный феминизм.
Очень хороший пример этого вида- это "[Bad username: amazonka urals] .Можно сказать,что данный феминизм уже гораздо серьезней.Это хорошие мысли, продуманная концепция, вера в идею равенства не как утверждение личных прав,а как нужную для общества задачу.Иная цель диктует и иное содержание данного вида. В целом можно трактовать данный вид как стремление к равномерной социализации женщин как особого сообщества. Однако в данном виде имплицитно главенствует мысль об социальной обусловленности индивида,зависимости его внутреннего мира от социальный процессов.Даже не так. Зависимость неправильное слово.Скорее здесь речь идет о прямом формообразующем влиянии социума на женщину,а поскольку социум до сих пор считается находящимся под мужской пятой,то и задачи данного вида феминизма соответствующие.
Недостаток такого феминизма очевиден- отвечая на множество безусловно важных и нужных вопросов,он вовсе не обращается к главному, не ставит главного вопроса, который и составляет(по моему мнению) основную задачу феминизма. Данный вид предполагает трансформацию женщины путем социальных воздействий,а не путем личного поиска.
Вообще такой феминизм гораздо симпатичней первого,но все равно содержит порочный(в плане цели познания) смысл.Он состоит в защите женщины от мужчины на социальном уровне,ограничение и разграничение уровней и страт социального бытия.
И мне по-прежнему кажется,что эта цель не отвечает главным,глубинным потребностям женщины.
3. Просто феминизм:)
В том смысле,каким он должен быть,как мне кажется.
За основу данного описания я беру свое переживание от прочтения книги "Психотерапия женщин"
Что меня сразу же поразило и привлекло? На первой же странице авторы(а это только женщины) задались неслабыми вопросами:Предполагает ли психотерапевтическая работа с женщинами специального теоретического подхода и техник? Требует ли работа с разными группами женщин разных форм психотерапии?
Глубину и значимость этих вопросов трудно переоценить.
Первый вопрос это по сути вопрос о том,есть ли что-то в женщине такого,что принципиально отличает ее от мужчин? Т.е. авторы задались вопросом познания женщины в целом и проблемой индентичности.Вопрос очень в глубину.
Второй вопрос это по сути вопрос "в ширину".Обладают ли женщины внутри своего пола некоторыми типичными особенностями и различиями. При этом подчеркивается,что с "мужскими" множествами возможно эти множества и не пересекаются.
Примечательно,что эти вопросы всего лишь ставятся,но в книге не дается окончательных ответов.Книга по сути-феноменологическое описание внутрипсихической динамики,сделанное в психоаналитическом ключе.
Вообще удивительна сама атмосфера данной книги.На ее пространстве вовсе не ощущается мужчин.Такая внутренняя искренняя пустота.Знаете,почти всегда чувствуешь в феминистских текстах такую сильную эмоцию или сильнейший образ мужчины.Здесь этого нет и я вначале был очень озадачен.Слово "мужчина" упоминается там едва ли 2 десятка раз.Причем упоминание тоже очень своеобразное: это не пренебрежение,это не иллюстрация-сравнение,это не восхваление.Это такой очень спокойный и собранный комментарий или общее изложение,которое лишь привлекает данное явления для полного описания и хорошего изложения.

В общем, мне думается,что я получил хороший опыт-переживание в результате чтения этой книги.
Конечно,феминизм должен создавать свой язык изложения,разрабатывать понятийный аппарат,общеметодологические подходы и т.д.Но мне думается,что главным и направляющим для всех этих вещей будет степень глубины и направленность целеполагания.Говоря проще,нужно искренне и страстно задаться вопросом: Что есть женщина?Куда она идет?Каков ее портрет и возможности?
Только с таких позиций возможен серьезный феминизм,который я,наконец, встретил в этой книге.
Кстати,на этом пути много коварных штук можно усмотреть.
а)Если определять высшую цель феминизма как познание внутреннего мира и гендера в целом,то это очень быстро может свести общественное движение и очерченную область формального знания к..самопознанию и саморазвитию.Женщина,познающая себя и делающая это эффективно и хорошо,почему-то очень быстро теряет интерес к феминизму как к области знания.Оно и неудивительно,ведь она как раз уже реализовала себя как феминистка в истинном значении этого слова.Однако общая проблема познания и развития данной области никуда не делась и она не решается только лишь индивидуальными усилиями каждой.
б) вторая сложность это все-таки зависимость от мужского способа познания,формулировок и т.п.Здесь нужно всегда держать некую оборонительно-рефлексивную позицию дабы распознавать всегда.Это тяжело и есть риск то сваливаться в защитную позу боксера,то нудно рефлексировать о самой себе не видя выхода.
в) третья сложность это воспроизводимость опыта и создание традиции истинного феминизма.Здесь даже подступиться не могу,ибо только постановка вопросов этого раздела предполагает совместный с прошедшей(или проходящей) путь женщиной анализ.
Tags: общие размышления
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments