alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

"Васильевский остров"

Когда мне что-то нравится взахлеб,то рассказывается об этом мне с частым использованием созюза "и". Этот фильм настолько богат,многогранен,сложен и(!) одновременно прост и понятен,что таких вот "и" наберется десятка два.
Прекрасная образность и выпуклость картины питерской коммуналки.В ней живут люди...разные..порой даже очень разные,но чем-то они похожи друг на друга,какое-то почти невероятное глубинное единство их судеб,жизней,да и душ.
И образ героини Фрейндлих-бесподобен, очень узнаваем,глубок.Смотришь и видишь целую жизнь,целый пласт жизни...
А еще в этом фильме видно,как,порой любовь бывает разнолика.Любовь Левана к Маше..
И любовь Зины к своей матери.Любовь-память.
И атмосфера достоверности и какого-то светлого чувства и надежды просто пронизывает этот фильм,наполняет его.А ведь в нем разыгрываются довольно неприятные события,видны нешуточные страсти,пороки и много горя.
И как-то незаметно вдруг осознаешь,что примешь любой финал этого фильма,потому что наполнился этим вот ощущением человеческого чуда,таинственного от природы.
Когда семь спелых гранатов очутились утром на подоконнике Маши..это было прекрасно.И тем более было прекрасно,что она не знала тогда еще значения этого символа.И тем более было прекрасно,что Леван действовал по заветам и обычаям предков и своей страны.
И очень остро ударило меня,когда Маша заставила его выбирать между отцом(читай,своей национальной идентичностью) и любовью к ней.Глупая наивная молодая женщина..в этом возрасте еще не приходит в голову,что такой выбор,даже если он сделан в ее пользу,опустошает душу мужчины,а значит опустошает и любовь.
А еще в этом фильме есть совесть,показанная в поступках.Поступках, за которыми не просматривается выгода.Никакой,ни материальной,ни душевной выгоды нет в словах Сони о безбожном поступке ее бабушки.Есть признание вины,не превратившееся в озлобленность или отчаяние.В этом совесть.
И совесть еще в том,что она сразу,как только узнала о том блокадном случае,приняла на себя моральную ответственность за поступок бабушки,даже не подумав отрицать или применять формулу "дети за отцов не отвечают"
А еще актеры играют очень искренне и верно,а на Машу в ее бесконечно юные 18 лет хочется смотреть долго..долго.И улыбаться в ответ такой же улыбкой,от которой теплеет в сердце и щиплет в глазах.
эх,побольше бы таких фильмов.Когда в каждой фразе пожилых жильцов квартиры читается некий подтекст,который позднее становится ясен
Вообще в этом фильме удивительнейшая цельность прослеживается.А ведь это особенно сложно,т.к. в нем одновременно развивается около десятка сюжетных линий.В такой ситуации очень сложно сохранить внутреннее единство и пространство фильма.
Камертон звучит...звучит тихо,нежно и непрерывно. И своим тихим звоном вытаскивает из глубин памяти невообразимую смесь из истории,национального самосознания,случаев собственной биографии, купейных ночных разговоров и бог знает чего еще.
Знаете,такое ощущение,что тысячей разных приемов тебе массажируют душу и каждое воздействие не то что бы приятно,а уместно,своевременно и..ты задействован весь.Не знаю как передать точнее.
В этом фильме звучит много денег,но...они не звучат..Странная фраза,но додумывайте ее сами..
А лучше просто посмотрите этот фильм. Редчайшая по сегодняшним временам работа.

P.S. Да чуть не забыл. В этом фильме есть еще один персонаж- Город.
Город,от которого у меня перехватывает дыхание. расставание с ним для меня-это всегда травма и боль,которую я не умею побороть или отодвинуть(пробовал неоднократно,не помогает даже психология).Здесь,в этом фильме он есть,он дышит и живет вместе с своими персонажами.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments