alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Психопатии

Я понял чем мне не нравится этот диагностический раздел в психиатрии.Не нравится тем,что психопатия считается тотальным,захватывающим всю личность расстройством,глубоко укорененным в конституции и в генетике(хотя характер генетического укоренения,насколько мне известно,не прояснен до сих пор). Это означает,что психопатия-это по сути не диагноз,а некое неустранимое состояние личности.Одним словом психопатия неизлечима
Глубокий внутренний протест вызывает эта вот неизлечимость.Я прямо ощущаю сильнейшее внутреннее сопротивление,выставляя этот диагноз.
Происходит даже нечто более серьезное. Я как бы не вижу этот диагноз.Я готов приписать видимые синдромы к каким угодно расстройствам из МКБ, но только не к психопатическому кругу.Иначе это будет означать...мммм..ну одним словом,мне до сих пор хочется вылечить человека окончательно и полностью.И этот идеал,довлея в моей профессиональной судьбе,приводит к тому,что диагноз "психопатия" невыносим для меня,ибо разрушает мой идеал или делает невозможным его достижение.
При этом я не хочу сказать,что психопатия и ее проявления вовсе не поддаются какой-либо коррекции.Разумеется больного с психопатией можно и нужно лечить, и есть масса вполне успешных методик и стратегий.
Но в своем предельном,окончательном смысле психопатия есть нечто неустранимое.

П.С.вот даже это мое нежелание видеть психопатию проявляется в вышенаписанном тексте. "психопатия считается"...:) Да..
если бы не было внутреннего сопротивления,я бы написал "психопатия является..".
Но менять уже не буду ибо очень показательно
Tags: профессиональное(общее)
Subscribe

  • (no subject)

    Бессилие психотерапевта. Думаю, в этом тексте не будет никаких новостей для тех, кто давно работает. Бессилие терапевта... Оно многолико и может…

  • Обжимная машина.

    Поразительная история и немного дикая.Из книги О.Сакса "Антрополог на Марсе" Темпл привела меня в спальню (не проявив неловкости и стеснительности,…

  • Мужественный больной

    очень запомнилась,даже потрясла история по ссылке.Удивляюсь,что не знал этого раньше.И думаю теперь: "а как же он работал?!! Что испытывал,что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments