alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Случай из практики.Теоретические рассуждения

Хочется описать одного своего больного по скорой,восстановить ход рассуждений в разрезе общей психопатологии.

Итак,повод для вызова- галлюцинации.Из анамнеза больного,его общего габитуса, рассказов родственников и соседей совершенно ясен факт хронического злоупотребления алкоголем.Стадию алкоголизма указать не могу ввиду краткости наблюдения.
Б-ной сам активно указывал на наличие галлюцинаций и его поведение вполне ясно свидетельствовало о желании быть госпитализированным.Кроме того, на момент обследования он находился в состоянии умеренного алкогольного опьянения.Однако принял алкоголь только сегодня,до этого 3-4 дня не пил,т.к. выходил из 2-х месячного запоя.
Пс.статус: В сознании.Ауто- и аллопсихическая ориентировки сохранены.Двигательно в основном спокоен,однако отмечается активная жестикуляция в момент сообщения жалоб. Движения при этом конгруэнтны смыслу высказываний и наблюдаемому аффекту.Жестикуляция носит целенаправленный,контролируемый характер,немного при этом неточна и размашиста(видимо,ввиду алкогольного опьянения).Речь несколько смазанная.Фон настроения снижен,отмечается сочетание тревоги с подавленностью.Заметна астения.Мышление в обычном темпе, на вопросы отвечает после небольшой паузы.Рассказывая о галлюцинациях, демонстрирует необычную памятливость,четко запоминает внешний вид людей, "чертей", их мелкие и незначительные характеристики: детали одежды,разрез глаз и т.п.При просьбе сообщить дополнительные подробности своих галлюцинаций, сообщает их сразу же.При этом не демонстрирует аффектов страха,удивления,подозрительности.В аффективном состоянии при разговорах о галлюцинациях преобладает угрюмая сосредоточенность.При просьбе указать, где сейчас находятся объекты,четко указыает на них, по-прежнему сохраняя угрюмое и требовательное эмоциональное состояние.При этом не утрачивает связь с окружающей действительностью.Участвует в разговоре со мной, реагирует на высказывания родственников.К концу беседы явственно видна усталость,астенизация.Ответы становятся короче и формальнее, паузы между вопросом и ответом больше.Указанные галлюцинации не сопровождаются идеаторной разработкой, никак не трактуются.
Примечание:Больной несколько раз,помимо галлюцинаций,жаловался на усталость,слабость,боли по всему телу,потливость.

Заключение:
На основании вышеизложенного можно сделать вывод об....отсутствии у больного галлюцинаций,а значит и об отсутствии алкогольного делирия или алкогольного галлюциноза.
Делирий исключить в данном случае легк,т.к. больной прекрасно ориентирован в месте,времени и собственной личности.Кроме того,он не вовлекается личностно в галлюцинации,также нет эмоциональной(аффективной) вовлеченности в мир галлюцинаторных обманов восприятия.Последнее особенно характерно для делирия: б-ные испытывают страх,тревогу,агрессивны,бегут,прячутся,защищаются и т.п. У этого больного все это отсутствует.Он не только не вовлекался аффективно в галлюцинации,он,скорее,аффективно реагировал на содержание беседы со мной,высказывал недовольство моими вопросами.Следовательно,не был вовлечен в свои галлюцинации.
Далее,рассуждая о том,как больной описывает свои обманы восприятия,помимо аффективной отстраненности,можно обрить внимание на подробность,четкость описываемых объектов,появление все бОльших подробностей при активном расспрашивани(детализация "по требованию",так сказать).Считаю,что это происходило по причине желания б-ного показать всем,что "у меня глюки".Это предположение хорошо сочетается с аффективной отстраненностью в сочетании с направленностью наличествующих аффективных реакций в иное,не-галлюцинаторное русло.
Далее,характер указания больным местонахождения своих галлюцинаций производит впечатление целенаправленного волевого акта,подразумевающего разделение объективного и субъективного,что в принципе противоречит самой природе галлюцинаций.
Итак,указанное сочетание проявлений мышления,эмоций,воли,соматического статутса нехарактерно ни для делирия,ни для галлюциноза
Считаю,что у больного просто тяжелый абстинентный синдром,переносимый им субъективно(соматически и психически) очень тягостно,что породило желание лечь в больницу и именно для этого были придуманы галлюцинации
Tags: наркология, общая психопатология
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments