alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Описание №1

Наконец-то я добрался до ранее объявленной рубрики в своем жж.Предлагаю вашему вниманию описание №1.Это мой френд.
в ранее озвученных условиях я писал,что буду делать описания своих френдов,а также не-френдов,которые мне по каким-то причинам интересны.Основное условие-не использовать никакие другие источники информации,кроме жж.Конечно,бывает и так,что приняв решение описать кого-то я знаю уже больше,чем просто жж: с кем-то в реале общался,кто-то вовсе публичная и известная личность и т.п.Но после принятия решения об описании я сознательно буду пользоваться только постами этого человека.
и еще одно: из соображений этики я не указываю ник юзера.Кто его знает,вдруг я угадаю или пойму что-то интимное и болезненное.А может быть вообще непохожую картину нарисую.Одним словом,если после прочтения человек скажет "а ведь это я!" и не будет ничего иметь против обнародования своего ника,то в таком случае он будет обнародован

Первое,о чем подумалось-это четкое следование собственному внутреннему ритму и его постоянство.Ритм довольно медленный,как будто осенний лист движется,влекомый засыпающей рекой.Также заметно желание наблюдать,смотреть по сторонам,подпадая под очарование окружающего мира.Однако при этом совершенно четко ощущается,что в основе лежит потребность в переживании глубоких и сильных чувств.Т.е. важны не сами объекты, не факт созерцания,а чувства,переживания,мысли,возникающие при этом.
Также обращает на себя внимание внутренняя отгороженность от социума(в частности,от сослуживцев,просто малознакомых людей)Причем отгороженность явно не вторична.Она возникла не в ответ на какое-либо повреждение хрупкого внутреннего мира.Нет,скорее, эта отгороженость изначально присуща данной личности,хотя,возможно могла усилиться и развиться дополнительно,как результат различных обид или атак на личность в прошлом
Можно рассмотреть и еще один аспект этой отгороженности,который виден хорошо.Это чувство превосходства.Это чувство заметно в построении фраз,порой блеснет в такой легкой ироничной полу-усмешке.В этой отгороженности читается " я понимаю больше вас,мне доступно неведомое и я гораздо сложнее и глубже вас". Впрочем,это чувство превосходства лишено какого-либо высокомерия.Скорее,это результат острого и глубокого осознания собственной личности,ее потенций и возможностей.
Еще одна особенность,бросающаяся в глаза-это отношение к сексу вообще и к собственной сексуальности в частности.Редко сейчас встретишь людей,для которых секс-способ познания себя и мира.У описываемого человека это присутствует.Секс-мерило искренности,раскрепощенности,внутренней свободы.При таком подходе ханжеская позиция собеседнико высмеивается(но втайне) и кажется убогой.Здесь нужно пояснить кое-что.Речь не идет о бездумном погружении в чувственные наслаждения.Нет,это была бы не свобода и таким способом ничего не познать.Полагаю,здесь другое.Когда-то,в прошлом,эта девушка испытала очень сильную и...всеохватную любовь.Такая любовь,которая занимает всю душу,привязываясь к мужчине всеми ничточками.Сек,разумеется,был составной частью.Эта любовь взрастила сексуальность,а общая интровертная установка и склонность к рефлексии через время привели к осознанию и принятию собственной сексуальности,понята ее сильнейшая притягательность и радость наслаждения.Но отличительной чертой той любви была сильнейшая привязанность,даже зависимость.И в этой зависимости секс занимал значительную часть.Итак,момент этих отношений в разрезе сексуальности можно описать как тройственный союз: сексуальность-рефлексия-привязанность.
Однако со временем удалость разорвать эту привязанность(хотя в полной мере освободиться от нее не удалось до сих пор)И после разрыва сексуальность стала переребатываться двояким образом: а) полное признание своих желаний и свободное рассуждение о них.Рефлексия+ рассуждения=основной способ самопознания.Вот и выходит,что секс стал форомой самопознания и..одновременно стал
б) способом не впасть в старую(или новую) зависимость.Тут просто надо следовать своим желаниям: мастурбировать,фантазировать,писать эротические рассказы и т.п..
Что описываемая девушка с успехом и делает,одновременно с помощью секса познавая мир,себя,защищаясь и утоляя свои желания.Неплохой выход из ситуации сильной любви-зависимости
В отношениях с мужчинами придерживается двойственной позиции: с одной стороны дразнящая и манящая манера свободного проявления сексуальности,так привлекающая мужчин; с другой стороны мягкое отстранение от тайников души и сердца.Причин несколько: тут и страх вновь впасть в зависимость, и то,что сексуальное познание не требует подлинной близости, да и сама близость для людей такого склада тождественна с полной беспомощностью
Внешне,кажется,девушка живет размеренной жизнью.Осуждает и отгораживается от того,что кажется раздражающим и пустым,но не рвет с ним окончательно,не уходит.Перемены не для нее,по крайней мере сейчас. В жж совсем не упоминаются родители.Это,конечно,ничего не означает.Вполне возможно,что они оказывают влияние,не появляясь в постах в виде персонажей.Возможно,что родители не являются частью повседневной реальности(т.е. девушка живет одна). В таком случае, их НЕ-упоминание понятно.Но необычно то,что голос родителей не слышен "между строк".Видимо,здесь нельзя сделать даже предположений,т.к. слишком мало информации.
Еще в жж вовсе не поднимается тема детей.Однако убежден,что эта тема неоднократно обдумдывалась,т.к. сексуальность тесно связана с деторождением.Так вот,мне кажется,что деторождение воспринимается как опасность.Тут,видимо,свит в клубок комплекс причин: с одной стороны,осознается,что дети-плод любви и доверительного союза двух людей.Но ведь такой союз рассматривается через болезненную призму той самой любви-зависимости и рассматривается как опасность.Дети же суть способы только усугубить эту зависимость,сделать ее необратимой.Это основное рассуждение-чувство,к нему примешивается еще несколько второстепенных,но их писывать не буду.
Но закончим с феноменологией и понимающей психологией,попробуем сделать мгновенный срез характера,личности.
Итак,общая интровертная установка,склонность к рефлексии,медленный внутренний ритм.Такое сочетание позволяет ощущать себя глубоко и сильно.Девушка не просто с огромным внутренним миром,важность и значимость которого ощущается очень остро.Возникшая в прошлом сильная зависимость,видимо,с размаху точно попала на неоформленные или потаенные желания и устремления,одновременно обнажив в этом пугающие ранее,а теперь дающие свободу и защиту глубины сексуальности.Осознание своей сексуальности привело к познанию мира через секс,дало покой и умиротворение,а также возвращение к природному внутреннему медленному ритму.Особое осознание важности и "выпуклости" внутреннего мира привело к созерцательной установке,относительной неважности происходящего во "внешней" жизни(работа,подруги,ближнее и дальнее окружение)
Следствием такого состояния стала частичная потеря эстетизма,внимания к себе как к целостной личности.

Попытаясь предсказать судьбу,можно предположить,что бифуркационным моментом будет наличие или отсутствие полного,завершенного гештальта относительно той старой любви-зависимости
Если гештальт окажется незавершенным,то довольно долгое время девушка будет вести ровное,спокойное,размеренное существование,впрочем,отнюдь не примитивное,не сонное.Нет,это,скорее,будет деятельная веселая умиротворенность,в которой внутренний комфорт будет главной целью и выигрышем. В дальнейшем,видимо,будет прагматически выбран кандидат-мужчина для серьезных отношений.Мужчина в целом контролируемый,умный,соразмерный и без явных личностных перекосов.Возможно будут и дети.
Существенный недостаток такого сценария очень странный: у такой женщины свобода самовыражения будет высокой,а истинное чувство близости она не позволит себе испытать никогда.Даже с собственным детьми.

Вот,пожалуй, и все:)
Tags: описания
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…