alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Описание №3

Следующий персонаж моих описаний занимает особое место.Не в том смысле,что он(точнее,она) как-то по-особенному уникален.Нет,я не об этом.Ведь каждый человек по-своему неповторим.Особенность заключается вот в чем.Ранее,в предыдущих описаниях,мне удавалось рассказывать о людях,не затрагивая своих болевых точек,своих нерешенных проблем,неотвеченных вопросов.А героиня настоящего описания занимается такой деятельностью,которая как раз и затрагивает ряд этих вот болезненных вопросов и тем.
Этим я хочу сказать,что в этом описании я буду субъективен в своей субъективности,тогда как ранее мне удавалось быть объективным в своей субъективности,и текст будет наполовину рефлексивным,т.е. содержать мои собственные мысли и суждения.Конечно,при таких условиях портрет получится менее ясным,но в то же время можно будет увидеть человека и составить о нем мнение в разрезе моей рефлексии.Как и обо мне,впрочем,можно будет составить мнение:)

Ну и,заканчивая вступительную часть,скажу,что намеренно использовал только текстовый материал жж моей героини.Почему намеренно и почему только их? Дело в том,что у героини довольно обширная публичная деятельность,есть различные видеокурсы,фильмы,интернет-проекты,интервью,статьи в газетах,а сейчас запускается проект на ТВ.Всего этого я не читал,не смотрел,и мои рассуждения основаны тольо на постах и на наших с ней редких и непродолжительных беседах.Считаю,так интереснее:)
Первое,что бросилось мне в глаза-это эмоциональность.Правда эмоциональность особого рода.я бы назвал ее патетической.Патетика почти всегда поверхностна и проистекает из неумения по-настоящему глубоко чувствовать.Однако не в этом случае.Мне кажется,что глубинные мотивы здесь крайне необычны и интерсны.Итак давайте попробуем нарисовать картину: ребенок 10-летний или постарше.Эмоциональная,чувствительная девочка,живущая со строгими,в общем добрыми,но недостаточно чуткими людьми.Как привлечь их внимание к собственным переживаниям? Именно патетикой.Громкими восклицаниями,демонстрирующими крайнюю степень увлечения,захваченности,симпатии.
Т.е. это не патетика как внутренний образ действий,не бедность чувственности(в юнговском смысле),а способ прямой речи,способ донести свою эмоциональность до собеседника.В подтверждение этого рассуждения можно привести следующее: поверхностный патетик в дальнейшем общении будет скучен и однообразен.Наша же героиня раскрывает свою эмоциональность в большей мере в дальнейшем общении,демонстрируя довольно широкий и сложный набор реакций.
Правда и без поверхностности все же не обошлось.Я говорю о тех случаях,когда впечатления от чего-то очень сильны.Чувства и эмоции переполняют и...непонятны именно по причине их выраженности.В такой ситуации почти все срываются в патетику,восклицая что-то вроде "Боже,как это прекрасно!", "Ах,какая прелесть" и т.п.
Собственно,эта вот особенность позволяет понять и описать несколько личностных черт и качеств:
а) Патетическая резкость суждений.
Довольно странное словосочетания,да? Это не та резкость суждений,в основе к-рой лежит различение,логика,дифференциация и т.п.Это именно способ эмоционально-патетически высказывать свое мнение.В подобном случае,в общем контексте личности,оно звучит ультимативно,ярко,эмоционально.Следующая за этим аргументация тоже эмоциональна по своей сути и содержит в себе прояснение,углубление эмоционально-чувственного каркаса личности.Если мнение отрицательное,то звучит оно отвергающе-яростно или подавленно-отчаянно,но,кстати,очень редко апатично-тоскливо.Что это дает в разговоре,какой штрих дорисовывает в портрете?
А такой человек очень быстро вызывет собеседника к откровенности,к проявлению собственных убеждений,суждений,к проявлению собственного состояния.А в той деятельности,к-рой занимается героиня,это очень и очень важно.
б) большое кол-во людей,привязаны к героине эмоционально
Речь идет о том,что рядом с ней люди довольно быстро раскрываются,странным образом,порой сами того не желая,показывают свое нутро.Тот,кому было важно высказать наболевшеее,привязан по причине,что его "поняли и выслушали","прозвучав" с человеком на одной ноте.Ведь приходят люди с проблемами,часто с напряженным как струна состоянием.И тут патетика,пределльная эмоциональность героини очень синтонны с состоянием клиентов. В случаях же,когда люди явно не хотят или не могут раскрыться,подобная патетичная эмоциональность вынуждает это сделать,рождая в итоге мысль типа "она все-таки сумела меня раскрыть-понять",рождая в итоге подобие уважения и..привязанность подобную той,что испытывет тяжелый пациент,успешно излеченный доктором.
Второй момент,к-рый с какого-то времени вдруг бросился мне в глаза-это фигуры умолчания.Знаете,у каждого из нас есть они.Те факты,события,люди и мнения,о к-рых мы не говорим.но они всегда стоят сзади таким молчаливым строем..Если увидеть эти фигуры,попробовать их описать,много в личности приоткроется.
Что можно сказать о фигурах в данном случае? Я приведу одно рассуждение.Наша героиня часто в жж рассказывает о внуке.Причем,я не уверен,что это именно внук.Возможно,это ее ребенок,пусть и довольно поздний.Так вот,если это родной сын,то мои рассуждения полностью неверны,если же это внук,то они кажутся мне заслуживающими внимания.Итак,о фигурах.Представьте себе: активная.живая,эмоциональная женщина,живущая разнообразной,насыщенной событиями жизнью.Женщина,склонная к восклицаниям восторга и врзывам осуждениячасто нетерпимая к другим и требовательная к себе,пронзительна нежная иногда...Женщина,к-рая не держит камня за пазухой и активно высказывающаяся по различным поводам.Женщина,к-рая много и со вкусом,и эмоционально пишет о внуке и своих с ним отношениях...Представили?
А теперь подумайте,а где родители? Повторюсь,если она сама мама,тогда вопрос снимается,но если это не сын,а внук,то родители его,т.е. сын или дочь нашей героини и составляют фигуру умолчания.За все время,что я читаю ее жж,нет ни одного упоминания.Это странно и говорит о какой-то тяжести и сложности.Возможно,там вражда,а,скорее,глубокое разочарование нашей героини в собственном ребенке,к-рое побудило сделать символический(опять же предельный и патетический) жест и "выкинуть его/ее из своей жизни".Конечно,возможен еще и вариант гибели собственного ребенка,что нанесло очень сильный удар и составляет фигуру умолчания по этой причине.Тогда это очень жаль и сострадаю этому очень.
Теперь собственно о деятельности нашей героини и о том,какие черты характера в ней раскрываются.А также здесь будут мои собственные рассуждения,болезненные точки и трудные,нерешенные вопросы
продолжение следует в след.части.....
Tags: описания
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments