alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

"история учит тому,что ничему не учит"

выражение означает,что понимание смысла и поиск исторических закономерностей есть не что иное, как проекции современных занний и опыта в изучаемый(подвергаемый наблюдению) исторический период. из чего логически проистекает как миниимум 2 вывода:
1. Невозможно адекватно передать смысл и закономерность некоего исторического промежутка,ибо это потребует синтеза всех явлений и знаний о данном промежутке на основе представлений и воззрений этого же времени.
т.е. я хочу сказать о недопустимости привнесения всякой современности в процесс изучения.
2. "научающий" же смсл такого обобщения-вывода будет равен нулю, т.к. само понимание обучения предполагает и конечную точку-новое состояние. Состояние,к-рое условно и назовем "современностью"

таким образом п.1 противоречит п.2
Subscribe

  • Добрые и злые Кащеи.

    -Есть три вида Кащеев:злые,добрые и ленивые. -А чем они различаются? -Злые Кащеи мучают детей и питаются их болью и страхами. Добрые Кащеи не…

  • Описание №3

    Следующий персонаж моих описаний занимает особое место.Не в том смысле,что он(точнее,она) как-то по-особенному уникален.Нет,я не об этом.Ведь каждый…

  • Описание № 2

    Резкая...с той самоорганизованностью,которая не дадена человеку,а выработана трудом,волей и жизненными обстоятельствами. Во всем облике,через всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments