alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Случай из практики

В ЖК,где я работаю,возникла несколько необычная коллизия.Попросили меня проконсультировать одну беременную.Поставить диагноз,прогнать через различные шкалы,установить тип. личности и т.п.Зачем все это нужно,будет понятно из описания.Вообще случай этот сложен как с этической,так и с правовой точек зрения.Вывешиваю здесь свой,"домашний" вариант- т.е. свободную запись-феноменологию,к-рую делал для себя.Она мене формальна,в ней больше информации и т.п. В историю был написан более формальный,лаконичный и терминологически насыщенный вариант с выводами.Выводы здесь опускаю.

An.morbi:
Употребляет героин с 2003 года.В 2003 году однократно ввела себе героин "ради интереса" в компании друзей.Мотив- любопытство,решение было принятно импульсивно,вдруг,под влиянием обстоятельств.После этого в течение 3-х лет наркотики не употребляла.Также в 2002-2003 годах стала злоупотреблять алкоголем,пила регулярно.Постепенно появились запои,по утрам похмелье,сформировалось патологическое влечение к алкоголю.Самостоятельно обратилась в наркологический кабинет по месту жительства,прошла курс лечения.После лечения к алкоголю не возвращалась и более тягу к нему не испытывает.В 2005 году вновь начала употреблять наркотики.Мотив остался тот же-импульсивное влечение под влиянием обстоятельств,компании,друзей.Говорит,что начала колоть героин,потому что "друзья приглашали,давали наркотики бесплатно,я ничего не платила". В 2005 году наркотики уже употребляла более регулярно,несколько раз в месяц,однако точно частоту и суточную дозу указать не может.В этот период алкоголь не употребляла.Регулярно принимала героин в период с 2005 по август 2008 вместе с мужчиной,к-рый впоследствии стал мужем.В августе 2008,незадолго до свадьбы,вместе с мужем прекратили прием героина,запершись в квартире и не выходя из нее.Синдром отмены перенесли,употребляя алкоголь непрерывно в течение недели.Решение о прекращении приенма было принято вдруг,импульсивно,без длительных размышлений и колебаний.Синдром отмены,со слов больной,протекал легче,чем ожидалось.Далее в течение года,до августа 2009 года наркотики не употребляла,как и муж.Сама больная в качестве причины прекращения приема называет отсутствие денег,отсутствие работы,совместное проживание с родителями.В августе 2009 года ситуация изменилась,супруги устроились на работу,что послужило(со слов больной) причиной возобновления приема героина.Принимала наркотики совместно с мужем,2-3 раза в день.Дозу в сутки указать не может.Утверждает,что последняя дата употребления героина- 30.12.2009.Перестала употреблять наркотики по причине изменения финансового положения.В ноябре 2009 была уволена.В конце декабря был уволен и муж.Синдром отмены вновь перенесла,ежедневно употребляя алкоголь в больших кол-вах.Суточную дозу указать затрудняется.
В сентябре 2009 диагностирована беременность.На учет в ЖК встала 8.10.2009.Желания иметь ребенка не обнаруживала в продолжение всего срока беременности.Равнодушно относится к факту своей беременности,сохраняла ее только лишь из-за мужа,к-рый очень ждал и хотел ребенка.Ситуация изменилась в январе 2010,когда стал известен факт измены мужа.Под влиянием этого приняла решение о прерывании беременности(срок 22 недели)
В 2002 году проживала с мужчиной,к-рый систематически употреблял наркотики.Сама в то время наркотики не употребляла и всячески старалась избавить своего мужчину от зависимости.Однако действия успеха не имели и в 2002 году во время одной из ссор совершила попытку суицида,выпрыгнул из окна 3-го этажа.В результате этого получила серьезную травму тазобедренного сустава слева,с тех пор хромает,сустав видимо деформирован,нижняя конечность укорочена.Суицидальная попытка носила импульсивный характер и была продиктована интенсивным переживанием аффекта злобы,отчаяния,разочарования и желания доказать свою любовь.
На протяжении жизни трижды была госпитилизирована в психиатрический стационар. 1-й раз в 1999 году.Обстоятельств и причин не раскрывает,говорит лишь,что попала после "нервного срыва" и лежала в отделении открытого типа.Дату второй госпитализации назвать затрудняется(или не хочет?),но находилась уже в отделении закрытого типа.3-я госпитализация в 2007 году.Сама пациентка утверждает,что сымитировала свою агрессию по отношению к матери,указав врачу-психиатру СП на то,что ненавидит мать и угрожала ей ножом,желая убить.Находилась в остром отделении закрытого типа в течении 4-х дней,была в дальнейшем выписана.Мотивом к имитации псих.расстройства и подобного поведения послужил спор,в котором ее оппонент утверждал,что "нельзя просто так попасть в психушку".Решение сымитировать принято импульсивно, в азарте спора и желания утвердить свое мнение.
Пс.статус. Сознание ясно.Ориентирована правильно,полностью.Двигательно спокойна.Доступна контакту в полном объеме.Держится уверенно,несколько вызывающе.,к своему решению прервать беременность относится без чувства вины,стыда.Утверждает,что действует под давлением обстоятельств.Чувства вины от наркомании также не обнаруживает,даже бравирует ею.О употреблении наркотиков говорит с улыбкой,свободно рассказывает обо всех обстоятельствах наркомании.Факты суицидальных попыток не отрицает,однако относится к ним нарочито легко.Речь в обычном темпе.Мышление в обычном темпе,фиксирована на идее о необходимости прервать беременность,на воспоминаниях об измене мужа.Говорит,что "до сих пор все стоит перед глазами".В эти моменты плачет,жалуется на жизнь.Настроение значительно снижено.Аффективно напряжена,тревожна,при этом лабильна.Плаксивость сменяется улыбкой,потом тоской и подавленностью.Настроение и эмоции точно конгруэнтны содержанию мышления,контроль над эмоциями,их удержание практически полностью отсутствует.Импульсивна,контроль над влечениям и желаниям отсутстствует,критичность к собственным высказываниям значительно снижена,о контроле и уместности собственных высказываний не задумывается,действует под влиянием момента.Бред отсутствует,расстройств восприятия не обнаруживает.Аппетит не изменен.Отмечает трудности при концентрации,внимание истощаемо.Сон прерывистый,поверхностный,трудности при засыпании.
Tags: профессиональное
Subscribe

  • Рабочее.

    На работе веду по собственной инициативе учетную форму, разделы которой придумал сам. Точнее, не придумал, а решил, что именно эти данные буду…

  • Книга "Основы психофармакологии"

    Продолжаю читать "Основы психофармакологии" Стивена Стала. Год издания-2020. Автор живет и работает в США. В общем, западная медицина. Уже привычные…

  • Отношения с женщинами и трансфер. Взаимосвязи

    Отношения с женщинами.. они всегда начинались у меня медленно. я даже не могу сказать, с какого момента, не могу припомнить ничего четкого. Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments