alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

О фантастике

Долгое время Василий Васильевич Головачев был моим любимым писателем-фантастом.В настоящее время я охладел к его новинкам,хоть они и являются продолжением многих любимых мной серий.Я просто вырос из его книг,в особенности новых,сменились приоритеты в восприятии литературы,появились иные внутренни запросы и т.п. И сейчас книги и персонажи видятся мне довльно..ну как легкий набросок личности.Такие штрихи,эскиз,если хотите.И какая-то часть облика прорисовывается более тщательно и оттого кажется выпирающей. Сюжет же,нравстенные ценности и идеалы героев по-прежнему остаются мне симпатичными и всегда таковыми для меня пребудут. Однако они уже не содержат для меня той впечатляющей,развивающей,подражательной силы,что раньше.Я рос его книгами.Сейчас этого роста уже нет.Теперь,глядя на книги Василия Васильевича уже более спокойным взглядом,я вижу,почему многие критики его творчества не считают его романы литературой.Теперь я могу видеть их понять их точку зрения,основания их суждений.Хотя все равно призываю этих критиков почитать романы и повести Головачева 80-х годов: "Особый контроль", "Консервный нож", "Черный человек"
И все же,заглядывая вглубь себя,я вижу и свое мнение,которое в своей основе осталось прежним. Мне нравятся его книги,они по-прежнему обладают для меня притягательной силой.Кое-какие отрывки из любимого я перечитываю,действия героев применяю как эталоны поступков до сих пор.Не этому ли должна учтиь литература,не такое ли действие оказывать? Но отвлекусь от этой темы моего отношения.Мне хочется поразмыслить над одной группой явлений в книгах Головачева. Это организация.Называется она УАСС(управление аварийно-спасательной службы)
В тех книгах,где вводится этот термин,земляне выходят в далекий Космос и являются в полной мере космической,галактической цивилизацией.Земля является единым государством,разделяясь при этом на континентальные и национальные зоны.Головачев не прописывает подробно политическое и общественное устройство,дает лишь набороски. УАСС- наднациональный,надконтинентальный орган. Точнее,один из подобных органов. Описаны парламент,другие всеобщие службы и институты.Каковы же функции и полномочия УАСС? Вот сама идея и взгляд Головачева на это мне очень интересны,близки. Я их одобряю и они являются для меня значиомй ценностью в его романах и одинм из главных его успехов и достижений.Здесь надо заметить один факт,что многие его герои это воины,это работники спецслужл,военные,мастера единоборств и т.п.
Какую же роль он отводит УАСС,каков облик сотрудников?
Дело в том,что он рисует такой облик идеального сотрудника спецслужб,безопасника в самом широком смысле слова.Человека,которые всегда находится на переднем крае все аспектов человеческой цивилизации,а значит на краю познанного. Даль-разведка-это экспансия в Космос,в Большой Космос..Это встреча с Неведомым,с другими цивилизациями.Значит,сотрудник должен обладать умением построения контакта,владеть техникой,уметь выживать,должен уметь строго мыслить,чтобы анализировать и организовывать первичную информацию.В Космосе возможны нештатные ситуации,значит сотрудник должен уметь постоять за себя на всех уровнях,от ментального к техническому вплоть до физического.Одним словом,работник УАСС это прежде всего,всесторонне развитый человек,в котром внутренняя культура вовсе не противопоставлена воинственности и агрессивности,но все они являются составными частями облика.Сотрудник УАСС-это человек,который в Космосе сталкивается со всем фронтом Неведомого и его личность должна быть максимально широкой и глубокой в сочетании с крепостью и высокой организованностью
В философском смысле УАСС-это тот орган человечества,посредством которого осуществляется,экспансия,защита и развитие цивилизация.Именно так,триединое решение и триединая роль.Именно поэтому в УАСС входят все службы безопасности,разведки,медицина катастроф,пограничники и т.п.
Т.е. такой облик идеального спецназовца,который служит культуре и человечеству,совмещая задиту и развитие человечества,имея это своей главной целью и ценностью.Мне представляется,что УАСС-это такое зримое воплощение идей гуманизма и человечности в самом широком смысле этих слов. Вот как об этом говорит сам Головачев,вкладывая свои мысли и метания в диалоги и слова героев:
"Филипп снял эмкан, выключил информсопровождение и потянулся в кресле всем телом. «Завтра Слава устроит разнос, – подумал он, – за неурочные занятия. Я бы и рад заняться чем-нибудь другим, если бы знал чем…» В коридоре было темно и тихо. Лишь иногда по потолку пробегал ручей бледного света – какой-то из роботов обслуживания здания проверял неведомо какие цепи.Он закрыл кабинет и покинул здание североамериканского филиала управления, полупогруженное в темноту: оперативные отделы и диспетчерские пункты бодрствовали круглосуточно. Через полчаса вышел на второй станции метро Москвы. Здесь был полдень, солнечный и тихий. Людей на улицах и у метро было мало, и Филиппу вдруг страшно захотелось в конструкторское бюро, за комбайн. Не раздумывая, он шагнул обратно и вскоре вышел из кабины метро Института ТФ- связи. В свою лабораторию вошел робко, словно проситель по личному делу, и вздохнул с облегчением: она была пуста. Он не сразу заметил перемены в комнате, потом понял и грустно улыбнулся. В комнате вместо трех комбайнов стало четыре, а над экраном ближайшего к выходу мыслепроектора, с которым он работал, висело его стереофото. Филипп на нем о чем-то сосредоточенно размышлял: брови сдвинуты, вертикальная морщина прорезала лоб, губы упрямо сжаты. Чья же это фотография? Лии? Кирилла? Вздохнув, он сел в свое старое кресло, которое привыкло к нему за три года работы, и долго сидел, не шевелясь, вспоминая тех, с кем пришлось работать, и какие проблемы решать, и как все было просто, хорошо и спокойно. Да, именно просто! Он был уверен в завтрашнем дне, уверен в себе, в значимости задач, которые стоили долгих вечеров, а иногда и нервных перегрузок. А что теперь? Уверен он в себе, как прежде? Спокоен? И можно ли вернуться, не вспоминая того, что он уже постиг в отделе безопасности УАСС? Не думая о замечательных ребятах, жизнь которых подчинена неслышному другим ритму частых тревог, заканчивающихся схватками со стихией или с последствиями веками творившихся преступлений эпохи разобщенного мира? Правильно ли он решил? И решил ли?Сзади раздался шорох, Филипп вздрогнул, оглянулся. В комнату вошел руководитель бюро Кирилл Травицкий.Несколько секунд они рассматривали друг друга, потом Филипп выбрался из кресла, неловко пробормотал:
– Здравствуйте…
– Привет, – кивнул Травицкий, шевеля выгоревшими бровями. – Тянет?
– Тянет, – помедлив, признался Филипп. Ему показалось, что Травицкий сейчас поймет, что у него на душе, и начнет читать наставления: «Я же говорил… надо было крепко подумать…»
– Если хочешь, приходи сюда, когда вздумается. – Травицкий погладил подбородок. – Только у меня к тебе один вопрос… Не обижайся, Филипп, но все ли ты взвесил, прежде чем перейти в УАСС? Понимаешь меня? Отвечает ли работа в аварийно-спасательной службе твоим возможностям?«Все-таки я становлюсь неплохим психологом, – подумал Филипп, – он спросил то, чего я боялся…»
– Не знаю, – сказал конструктор наконец. – Не знаю, но мне кажется, вопрос надо ставить иначе: отвечаю ли я требованиям службы. Мой друг, а теперь непосредственный начальник – я хотел сказать, я работаю в его отделе – говорил, что спасателям нужна не только умная голова, но и сильное тело. Понимаете? Не наоборот… ну как бы вам это объяснить… работа в управлении требует в основном умов, и там их достаточно…
– Избыток, так сказать, – серьезно вставил Травицкий.
Филипп сбился с мысли и замолчал.
– В общем, мне интересно…
Травицкий в грустном недоумении вздернул бровь.
– Вернее, не то чтобы интересно, – заторопился Филипп, начинавший злиться, – а… как бы сказать… ритм работы безопасника не оставляет времени на самокопание… и ненужный самоанализ… – Филипп запутался окончательно, уже не представляя, что хотел сказать. Но Травицкий не стал иронизировать.
– Странное дело, – сказал он с удивлением, собрав морщины на лбу. – Умные, безусловно одаренные люди идут работать туда, где их талант почти не используется! Где нужна прежде всего не ясная голова, а крепкие ноги и бицепсы, «талант» мгновенно нажимать нужные кнопки, быстро бегать и высоко прыгать! Физика тела!.. Почему?
– Неправда, – возразил хмурый Филипп. – Может быть, я не умею объяснять, но там ясная голова нужна еще больше, чем физика тела. Просто спасатель, а тем более безопасник, обязан быть сильным физически, потому что в некоторых случаях приходится спасать людей без техники и кнопок, надеясь только на свою силу и ловкость.
Травицкий не расслышал, словно говорил сам с собой.
– И был бы это единичный случай, тогда бы я понял, страсти молодости часто неуправляемы и решения импульсивны. Но, кроме тебя, я знаю других ушедших в УАСС: Керри Йоса, Тектуманидзе, Василия и Никиту Богдановых… Не понимаю…
– Керри Йос? – удивился в свою очередь Филипп. – Керри пришел в управление? Откуда?
– Ты не знал? – очнулся Травицкий и снова погрустнел. – Керри Йос в двадцать восемь лет защитил степень магистра планетологии, он был одним из крупнейших вулканологов Системы, а теперь – всего лишь начальник отдела безопасности.
– А Богданов?
– Никита – психосоциолог, а его брат был ксенотехнологом. Эфаналитиком он стал уже в управлении. Страшное слово – был! Почему он умер? Какую сверхважную задачу решал, перейдя предел выносливости? А ведь он мог стать ученым с мировым именем и обогатить науку крупными исследованиями! Стоило рисковать такой жизнью ради сомнительных расчетов вариантов будущего? Разве место ученому… – Травицкий увидел лицо Филиппа и замолчал.
– Не знаю, жалел ли Богданов о своем решении стать безопасником-спасателем, – проговорил тот с трудом, – но, к сожалению, формула морали, которая входит в нашу кровь с детства – в мире нет чужой боли! – для спасателя ощутима материально. Вдвойне! Втройне! Потому что, видя чужую беду, он забывает о своей боли, и для него нет и не может быть иного выбора! Поэтому и эфаналитик, рассчитывающий пути безопасного развития общества или отдельных коллективов, как Богданов и многие другие, тоже спасатель, а его идеи – интеллектуальный резерв человечества в целом! И на этом пути нужны блестящие умы, иначе простая «физика тела» может наломать таких дров!.. – Филипп задохнулся и умолк.Начальник бюро знакомо покивал, склонил голову к плечу и остро посмотрел ему в глаза.
– Вот теперь вижу, что ты решил окончательно, парень, – сказал он безрадостно. – Была у меня искра сомнения, а я все не решался спросить прямо. Правда, ты меня не убедил, из множества профессий, требующих от людей, к сожалению, рисковать жизнью там, где этого уже можно избежать, ты выбрал самую трудную. Могут возразить, такова человеческая натура, мол, без риска нет удачи и великих открытий… Неверно! Гибнет человек – гибнет Вселенная, и никакими целями во благо эту гибель оправдать нельзя! Спасательная служба должна базироваться на точных расчетах опасных путей и на выполнении всеми правил обхода этих путей… Впрочем, мы отвлеклись, философия – мой конек. Недавно наш сектор закончил доводку твоей антенны, скоро начнем замену старых на всех метро. А решение свободного полета, без камер и антенн, к сожалению, привело к новой проблеме – проблеме многомерного дублирования, мы ее назвали «проблемой ТФ-двойников». Чего-то мы еще не понимаем в ТФ-теории, она оказалась гораздо глубже, чем думали теоретики… Не хочешь поработать? – внезапно спросил Травицкий. – В удобное время, конечно.


В Головачев. "Особый контроль"

Я понимаю эти слова так.Сотрудник УАСС-это осознанный носитель всех аспектов человеческого,гуманистического,носитель достижений цивилизации,личность развивающаяся,развитая и разиваемая одновременно,которая использует свои возможности для блага.Соответственно и облик,цели и роль УАСС видятся мне таковыми.И вот эта идея,это видение будущего мне очень близки,ибо я убежден,что только человек сильный,человек-воин,человек готовый к поступкам,сможет подняться высоко и по-настоящему представлять и защищать цивилизацию.Критическая масса таких людей и составляет костяк УАСС
Tags: литература, размышления
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments