alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Экстренная психиатрия

Недели три назад на меня напал пациент.Надо сказать,что это один из самых опасных,реально опасных больных из тех,с кем я когда-либо работал.Однако это неудивительно,дело-то почти житейское,работа такая.Вместе с тем это не совсем обычная история...Итак, обо всем по порядку

Летом прошлого года дали нам вызов.Это был вызов на убийство.Мы зашли и увидели на постели тело,еще не потерявшее мягкости очертаний живого..вокруг было много крови.Милиция,естественно,в квартире.И молодой человек..Испуган,озирается затравленно,но без раскаяния и ужаса.Он психопат,убил свою тетю,мама успела убежать на улицу..Состоит на учете с самого детства,поведение асоциальное и все такое.Естественно,мы его оставили на милицию,т.к. это уголовная статья и требуется уже судебно-психиатрическое освидетельствование.Признаков острого психоза нет,да и редок он у настоящих психопатов.Какого же было мое удивление,когда я узнал,что милиция его на следующий день....отпустила! Он опять напал на мать и следующая смена увезла его в больницу,откуда он вышел через...7 дней.Разумеется,по факту убийства было возбуждено уголовное дело,однако этот товарищ остался на свободе.Уже осенью я увез его в больницу опять, в связи с агрессией в отношении матери.Следствие завершилось только в марте этого года и все это время этот человек находился на свободе.Наконец-то в марте дело было передано в суд.Суд состоялся в мае(!) и назначил принудительное лечение в психиатрическом стационаре.Однако это решение суда никто не собирался исполнять и в августе сам пациент вызвал к себе скорую с просьбой о госпитализации по причине высокой агрессии к матери.
Краткий псих.портрет: крайне эгоистичен,злобен,мизантропичен.Не работает,не учится.Возраст 25 лет.Не считает нужным удерживать свои аффекты,желания.Откровенно манипулирует людьми,намеренно вызывает к себе агрессию,приставая к людям,нападая,создавая конфликтные ситуации.Циничен,ни с кем не соблюдает дистанции.Боится физического воздействия.
И вот приезжаю я опять на этого же пациента(везет мне на него..за весь год только один раз к нему ездил не я).сидит,смотрит,усмехается.Начинаю разговаривать..Вопросы я задавал намеренно болезненные и раскрывающие.Он вскипел,но в целом держал себя в руках.Однако ему надоело видимо мое расспрашивание.Он напал.Напал неожиданно,быстро.Я успел его схватить за горло,бригада повисла на руках.Зафиксировали
Когда привезли в стационар,я понял его мотивы.Он меня спровоцировал.Прервал мои расспросы,намеренно повел себя агрессивно,чтобы я его госпитализировал.По каким-то соображениям ему это было нужно.
Вот такой вот пациент.Один из самых опасных. И вот меня не покидает вопрос один.Почему он был отпущен после убийства? почему пребывал на свободе на период следствия? Почему не исполнено решение суда и даже никто не собирался его исполнять?!
Удивительное дело.. у нас садят на 15 суток за езду без прав,а за убийство с отягчающими,выходит отпускают на свободу.Я в шоке был тогда.И мне до сих пор тяжело думать об этом.
Tags: байки скорой помощи
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments