alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Горе и тяжелая утрата.Конспект мыслей для себя


Варианты:

- неосложненное горе
-осложненное горе
-горе и большая депрессия

Частью специалистов считается, что в неосложненном горе предиктором риска является отсутствие (или снижение) ярких эмоциональных реакций горя(предполагается таким образом,наличие либо вытеснения,либо подавления эмоций).Это не совсем так. Возможным непатогенным вариантом теения является горе с негативной аффективностью( опустошающе-тоскливой)


В неосложненно горе существуют и положительные эмоции(радость,облегчение, спокойствие), которые могут быть как связаны со смертью близкого(например, после длительной болезни), так и не связаны. Часто положительные эмоции сопровождаются чувством вины за эти чувства( "он умер, а я улыбаюсь")

Неосложненно горе-это процесс, а значит динамическое понятие, носящее волнообразный характер. Есть фаза аффективных вспышек, есть фаза относительного спокойствия

Для большинства людей горе никогда не проходит

В неосложненном горе выделяют: острое горе( ранняя фаза) и интегрированное горе(поздняя фаза)
Отличие от осложненного горя такое: в нем происходит хронификация именно острого горя и сохраняется непосредственная травмирующая сила

Самая удивительная для меня мысль: Отношения с умершим продолжаются!!( мне это в голову не приходило и это очень терапевтичная мысль и ресурсная для процесса терапии горя)

Осложненное горе- причины фиксации, задержки в фазе острого горя многообразны.Однако всегда налицо противоречие внешнего и внутреннего. Внутри тоска, травматический дистресс и т.п. Снаружи- избегание этой темы(ситуаций, деятельности), которая может напомнить об утрате.

Существует шкала горя( Перечень осложненного горя)

Горе и большая депрессия
- Унификация симптомов в разных группах(т.е. не зависит от разнородности. Одинаково возникает в хороших и плохих браках, у мужчин и у женщин и т.п.)

-Наличие депрессии в прошлом-фактор риска
-Дисфункциональные отношения в прошлом- фактор риска

Горе- изменяющееся состояние с выраженными когнитивными, поведенческими, эмоциональными приспособлениями. БД- нет
При горе и БД отсутствуют самоутверждающие и позитивные чувства


написано по материалам статьи "Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам"
журнал "Нейро-News" №4 2010
Tags: профессиональное
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments