alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

взаимоотношения амнезии и личности


Пару лет назад я посмотрел один фильм.Названия не помню,актеров особо тоже. Помню лишь,что жену главного героя играла Настя из "Ментов".
Сюжет такой. Начинается все с того, что в лесу очнулся от забытья мужчина. На голове рана. Плохо соображая, куда-то идет, выходит к дому какому-то и тут обнаруживает, что у него амнезия. Он не помнит ничего осебе.Ни имени-фамилии, ни рода занятий, ни своей прошлой жизни.Ничего. Пытается вспомнить хоть что-то, глядя на одежду, шаря по карманам,делая усилия мысли и т.п. Не выходит. А в доме этом живет женщина. Одинокая,молодая, красивая. Дальнейшее понятно,да? Впрочем, я не об истории любви и не о русской женской жалостливости. Довольно быстро его находят, за ним приезжает жена,увозит домой. Амнезия,кстати, не проходит.
Что меня привлекло в этом фильме? Понимаете, дальше выясняется, что герой был плохим человеком,даже отвратительным. Он ведущий хирург больницы.Знаете, такая звезда местного масштаба.Удачливый, талантливый, решительный врач.Врач лидер. К тому же красивый,зрелый,сильный мужчина. Из тех,вокруг кого всегда вьются женщины. Таким людям кажется, что мир крутится вокруг них, возникает вседозволенность, какая-то бесшабашность, уверенность в собственной непогрешимости, в том, что он достоин всего того, что имеет. Ну и так далее в том же духе...
И вот в фильме выясняется, что все это выродилось в беспримерный цинизм, подлость, хамовитость. С коллегами был груб, властен, возражений не терпел.Любовница была-доктор из другого отделения. Нелюбовь коллег.Далее выясняется пренебрежение женой и семьей. Они несчастны.Жена терпит, потому что любит.Любит,несмотря ни на что..Преданно и верно.Именно она нашла его в этой деревне. Дальше по ходу выясняется и вовсе чудовищное. У сына была девушка. Он любил ее той пылкой, хрупкой и удивительно ранимой любовью, на которую способна только молодость.Девушка была впечатлительной,а харизма отца очень сильной....Он не стал ей отказывать...она забеременела,кажется. Представляете, что стало с сыном?
Вот таким человеком оказался герой. А потом нападение, удар по голове и ..полная амнезия. А дальше начинается нечто,в чем я никак не могу разобраться.Он вновь входит в круг своей жизни. Но уже другим. Он видит отчужденность,холодность,боязнь колле,г и это ранит его.Он пытается что-то исправить.Дальше отказывает любовнице потому что не чувствует к ней ничего,а скорое просто растерян ее напором,сражен ее цинизмом и ядовитостью("что, жену неожиданно полюбил,или на другую бабу залез?").А еще и потому,что как-то глубоко и внове переживает верность и любовь жены, ее слезы и очевидную несчастливость,коей он является причиной.
Он слышит и видит ненависть и боль сына,однако не знает, не понимает, не помнит причин.И он..делает шаги навстречу,пытаясь понять и разобраться.Кажется,даже встречается с этой девушкой,впрочем, совершенно не помня ее и всех обстоятельств. Да,надо сказать,что и всех остальных он не помнит. Коллеги для него не коллеги,а незнакомые люди.Жена-чужая женщина, к-рая говорит, что жена. Да, он видит свой паспорт, но не помнит, что это именно он. Т.е. люди и он сам существуют для него в ситуации "здесь и сейчас", у него нет истории.
И в этих ситуациях он ведет себя иначе.Я спрашиваю себя, куда подевался его цинизм, его пренебрежиние к чувствам других, его эгоцентризм,бесчувственность к близким? Ведь это все были какие-то сущностные личностные качества, которые сложились не вдргу,а значит, значительно укоренены в психике.Тогда выходит что ни не столь укоренены, раз исчезли после амнезии.Тогда почему развились и держались?
А вот это новое поведение? Оно говорит о хороших качествах. Выходит, они более основательны, фундаментальны,раз остались, несмотря на амнезию.Но тогда почему они не проявлялись раньше? Если эти качества столь сильны,конституциональны,то именно они должны были определять его личность и судьбу.
Я так и не нашел ответов. Не складывается картинка и именно этим был мне интересен фильм
Tags: размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Бессилие психотерапевта. Думаю, в этом тексте не будет никаких новостей для тех, кто давно работает. Бессилие терапевта... Оно многолико и может…

  • Обжимная машина.

    Поразительная история и немного дикая.Из книги О.Сакса "Антрополог на Марсе" Темпл привела меня в спальню (не проявив неловкости и стеснительности,…

  • Мужественный больной

    очень запомнилась,даже потрясла история по ссылке.Удивляюсь,что не знал этого раньше.И думаю теперь: "а как же он работал?!! Что испытывал,что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments