alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Этика и этичность поступков

Давно хотел записать мысль об этом.
Настоящий этичный поступок(мысль) всегда спорен, сомнителен для внешнего наблюдателя. Да и для самого человека тоже. Настоящая этичная мысль всегда думается в внутренних колебаниях,сомнениях.Человек в своих размышлениях идет по лезвию ножа между двумя грохочущими(или молчащими) безднами. Он колеблестя,принимая или отметая свои же мысли,принципы,суждения и правила.Пропускает их через горнило своей души. Говоря иначе, этичное решение всегда субъективно. Чем больше колебаний,чем сильнее напряжение поиска,тем этичнее решение. В следовании ему тоже сть одно свойство. Внутри нет твердой уверенности в своей правоте. Есть,скорее, вера,но напряжение, внимание, чувствительность к критике сохраняются. Этичное решение похоже на колеблющийся под порывами ветра,но упрямо не желающий гаснуть огонек свечи.
И в противоположностоэтому есть решения другия. Не-этичные. Даже не так. "Не-этичные" имеет негативную смысловую коннотацию. Лучше будет вне-этичные. Так вот, внеэтичные решиня и поступки это поступки без внутренних колебаний.И мысли такие же. Максимум, что происходит, это выбор тех или иных поведенческих стратегий или шаблона мыслей. Это совсем не плохо и даже очень нужно в повседневной жизин. Однако такая схема пагубна для тех случаев,когда требуется принять этичное решение. А ведь это часто происходит..применение этого способа в этичной сфере

И именно поэтому я чаще всего...внимательно молчу,когда люди рассказывюат о своей жизни.Я почти никогда не понимаю человека в полноте,и вижу столь мало, что поневоле мыслю шаблонами или механическим перебором поведенческих стратегий.Ощущая это, я молчу.. А когда мне изредка удается ощутить внутренний мир,понять колебания, метания, причины выбора и т.п... Я тоже молчу,т.к. ощущаю этичность этих решений и их принятие происходит само собой
Не молчу я только лишь в одном случае,но это уже другой разговор
Tags: общие размышления
Subscribe

  • О науке и магии (К.Леви-Строс. "Неприрученная мысль")

    Размышления о книге,критика отдельных положений и т.п. Интересно,что Леви-Строс,говорит о науке и магии в аспекте детерминизма. ...Но разве не…

  • не знаю,как назвать

    Мы смотрим на ребенка...Какие чувства у нас при этом возникают? Очень и очень разнообразные и подвести все их под одно,признать его ведущим…

  • Ночь.Скорая...

    Что-то безумное,абсурдное, и в то же время истинное и пронзительно-настоящее есть в том,чтобы под гимн России в 2 часа ночи ехать на вызов к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments