alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Category:

Сексуальность.Биологические основы.


Сексуальность состоит из:
1.Прокреация(деторождение)
2.Рекреация(разрядка полового напряжения,чувственное напряжение)

Не нужно путать это разделение с целями полового акта. О них будет позже.Здесь же речь идет о непосредственном разделении сексуальности как биологического объекта. Подобно тому,как какой-нибудь вид животного имеет два пола-мужской и женский.
Основные проявления нормальной сексуальности мужчин:
- половое влечение
-оргазм
-эрекция
-эякуляция

Здесь профессор сказала в принципе вполне себе обычную мысль,но мне она показалась несколько парадоксальной именно с биологической точки зрения. Если говорить о вышеприведенных биологических основах мужской сексуальности, можно легко видеть,что эти основы являются базисными функциям организма в разрезе сексуальности.
Далее мысли по ходу:Так вот,у меня в голове хранилось одно убеждение.Что,какие-то базовые,основные функции психики-ли, организма-ли являются очень устойчивыми,трудноустранимыми,а то и неустранимыми вовсе.Одним словом,чем базиснее,тем стабильнее.
Однако не так с эрекцией.Она является базисной,но и самой лабильной функцией.Это понятно на уровне не только эмпирическом,но даже на обычном бытовом.Однако с биологической точки зрения сочетания базисности и лабильности представляется мне необычным.

Нормальные проявления женской сексуальности:
-Половое влечение
-Оргазм
-Любрикация
-Эрогенная реактивность.

Мои выводы: (частично это мои мысли,частично слова Анны Игоревны,сказанные вскользь,без дальнейшего развития темы)
Как видим, картина отличается в последних двух пунктах.Однако не только в них.Отличие,например,состоит и в том,что у мужчины оргастичность и эякуляция тесно связаны и пребывают практически в нерасторжимом единстве.Да,конечно,бывает оргазм у мужчины без эякулята,однако не слышал об оргазме у мужчин без яэкуляции( с функциональной точки зрения это определенный порядок мышечных сокращений,выталкивающих эякулят из уретры).
У женщин же,в отличие от мужчин, нет такой жесткой связи между оргазмом и другими физиологическими процессами(любрикация, эрогенная реактивность).Поэтому считается,что рекреативная часть сексуальности у женщин достижима и без оргазма.

Далее был небольшой блок про женские и мужски эрогенные зоны.Обсуждалась эрогенная реактивность женщины, сравнение с мужчиной.Кстати, интересный вопрос- почему у мужчин не выделяется эрогенная реактивность в качестве биологической составляющей сексуальности?
Здесь был интересный момент в группе.В какой-то момент профессор остановилась и задала вопрос группе: "какие эрогенные зоны у мужчин?"..женщины промолчали..да и вообще группа как-то показалась мне застигнутой врасплох..Ответил уролог:)
"Эрогенные зоны мужчин располагаются по большей части в области наружных половых органов". И добавил,конкретизируя- член.мошонка, область паха в целом.Женщины промолчали. Ну ладно,можно это отнести к тому,что за мужчин отвечают мужчины.Типа,они лучше знают.Ок
Однако вопросы продолжались:) " а у женщин какие эрогенные зоны?". Интересно,что женщины..опять промолчали,хотя их было большинство.На всю нашу группу из 22 человек было...5 мужчин.Стали отвечать мужчины и тут же начали улыбаться:))
но не смущенно, а как-то..с особым смаком и удовольствием перечисляя эрогенные зоны,чуть не срываясь уже в уменьшительно-ласкательные наименования.Момент тоже показательный,поэтому решил зафиксировать.
Однако в целом группой ответы были даны верные и можно было продолжать.
Оказывается, женские эрогенные зоны бывают первого и второго порядка. Воздействие на зоны первого порядка растормаживает и подготавливает зоны второго порядка,которые находятся в области наружных половых органов естественно.Это клитор, большие и малые половые губы, преддверие влагалища, само влагалище(хотя с ним отдельная штука происходит)
Таким образом прямая и непосредственная стимуляция зон второго уровня не приводит к сексуальному возбуждению и не запускаются те самые биологические механизмы сексуальности в виде эрогенной реактивности и любрикации(увлажнения).А ведь это биологически обуславливает обязательность и необходимость прелюдии, в ходе которой происходит активация зон первого порядка,что является необходимым условием для адекватного возбуждения зон второго порядка
Здесь у меня самого возник вопрос,который я не преминул задать профессору.Озвучивать я его не буду,он мне кажется очевидным из текста.У кого он возникнет-милости прошу в комменты,обсудим:)

Tags: гендерное, профессиональное
Subscribe

  • (no subject)

    Бессилие психотерапевта. Думаю, в этом тексте не будет никаких новостей для тех, кто давно работает. Бессилие терапевта... Оно многолико и может…

  • Обжимная машина.

    Поразительная история и немного дикая.Из книги О.Сакса "Антрополог на Марсе" Темпл привела меня в спальню (не проявив неловкости и стеснительности,…

  • Мужественный больной

    очень запомнилась,даже потрясла история по ссылке.Удивляюсь,что не знал этого раньше.И думаю теперь: "а как же он работал?!! Что испытывал,что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Бессилие психотерапевта. Думаю, в этом тексте не будет никаких новостей для тех, кто давно работает. Бессилие терапевта... Оно многолико и может…

  • Обжимная машина.

    Поразительная история и немного дикая.Из книги О.Сакса "Антрополог на Марсе" Темпл привела меня в спальню (не проявив неловкости и стеснительности,…

  • Мужественный больной

    очень запомнилась,даже потрясла история по ссылке.Удивляюсь,что не знал этого раньше.И думаю теперь: "а как же он работал?!! Что испытывал,что…