alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Сексуальность.Биологические основы,продолжение


Итак,составляющие мужской сексуальности:
-нейрогуморальная
-психическая
-эрекционная
-эякуляторная

Составляющие женской сексуальности
-нейрогуморальная
-психическая
-генитосегментарная

Дальше был очень интересный блок,но на мой взгляд,самый недоказательный,противоречивый. Речь шла о так называемом половом центре в головном мозге,точнее в гипоталамусе. Я о таком центре ранее никогда не слышал,поэтому никак не могу прокомментировать достоверность этой информации.Однако было сказано вот что. В начале внутриутробного развития, в первом триместре беременности критическое значения имеет уровень андрогенов.Причем временное "окно", в котором этот уровень андрогенов очень важен-не очень продолжительное.И уровень андрогенов на этом этапе определяет половую идентификацию, а также направленность полового влечения.Повторяю,считается что временное окно очень небольшое и дальнейший,пусть даже очень большой уровень андрогенов у плода уже не имеет решающего значения в деле половой идентификации, в деле формирования этого полового центра.
Непосредственная реализация выглядит так: в принципе,известным в биологии является факт,что внутриутробное развитие плода женского пола-это магистральный путь организма.Он не требует структурной перестройки,не требует ничего особенного..развитие идет "как бы само по себе". И только когда в дело вмешиваются андрогены,начинается развитие организма по мужскому типу.Так вот, первое на что влияют появившиеся и растущие количеством андрогены это на этот самый половой центр.Они еще "не приступили" к формированию мужских половых органов и т.п.Это и логично,ведь,развивая мужчину,первое,что нужно заложить-это чтобы он ощущал сбея мужчиной,идентифицировал себя как мужчина.И дефицит гормонов на этом этапе как бы "оставляет" этот половой центр в женском состоянии.А дальше идет другой внутриутробный период,количество андрогенов уже достаточно,развивается мальчик со всеми правильно заложенными и сформированными половыми органами.Все ок.Только вот половой центр "говорит ему- "я девочка"
И такой парень ощущает себя женским полом.Одевается соответственно, стремится к женском у и т.п. или развивается так называемый "ядерный" гомосексуализм, ведь направлено влечение на мужчин
Такая вот теория.

Продолжая разговор о биологии,нельзя не коснуться гормонов и их влияния на сексуальность.Однако здесь я буду краток,т.к. медики в основном знают о влиянии гормонов,а немедикам объяснять основы и причины слишком долго,объемно и не входит в цели этого проекта
Так вот,основные гормоны,влияющие на сексуальность:
у мужчин: андрогены(тестостерон и пр.) и пролактин
у женщин: гестагены, эстрогены,андрогены,пролактин

Пролактин и у мужчин,и у женщин снижает либидо.Поскольку у женщин пролактин обеспечивает лактацию,то можно говорить о снижении либидо в этот период как о вполне вероятном феномене.Он,конечно,не обязателен.В конце концов на либидо(особенно у женщин) влияет не только пролактин. Вместе с тем профессор отдельно заявила,что они в клинике даже не начинают работу с женщиной,которая кормит и лактирует,если она обращается по поводу сексологических проблем.Ибо уровень пролактина смазывает картину и невозможно определить,истинная ли это проблема или она существует только под действием пролактина.Короче говоря, этот гормон вносит искажения в картину.
Андрогены и эстрогены в целом синергично(однонаправленно) действуют на либидо,активируя и повышая его.Только механизмы реализации этого повышения разные.Эстрогены в основном обеспечивают эрогенную реактивность и любрикацию,увлажняя влагалище,принимают участие в повышении кровенаполнения половых органов и т.п.
андрогены обеспечивают психическую сторону либидо.
Гестагены же в целом снижают либидо.Это важно,например,при применении КОКов и чисто гестагенных контрацептивов.

Однако это все частные, несистематизированные данные о гормональном влиянии.Гораздо лучше рассмотреть совокупное влияние гормонов как интегративный показатель общего развития.
В этом месте вводится термин женской и мужской сексуальности, сексуальной конституции.
Под сексуальной конститтуцией понимают то совокупное количество сексуальной энергии,которая достпна данному конкретному человеку.Соответственно этому вводится понятие сильной и слабой сексуальной конституции.
Оценивается она как интегративный показатель.
Но об этом позже.
мне же здесь хочется записать вопрос,который я задал по ходу лекции.Он не относился к этому этапу обучения,а к гораздо более позднему,однако приведу его здесь, т.к. он вскоре пригодится для иллюстрации одной мысли.

итак вопрос: порядок и правила консультирования пациенток с подавлением сексуальности и высокой соматизацией как последствием этого подавления.

Теперь вернемся к обсуждению женской сексуальности. Ее оценивают как интегративный показатель,оценивая следующие параметры:
возраст менархе, трохантерный индекс,тип оволосения.
Tags: гендерное, профессиональное
Subscribe

  • Добрые и злые Кащеи.

    -Есть три вида Кащеев:злые,добрые и ленивые. -А чем они различаются? -Злые Кащеи мучают детей и питаются их болью и страхами. Добрые Кащеи не…

  • Описание №3

    Следующий персонаж моих описаний занимает особое место.Не в том смысле,что он(точнее,она) как-то по-особенному уникален.Нет,я не об этом.Ведь каждый…

  • Описание № 2

    Резкая...с той самоорганизованностью,которая не дадена человеку,а выработана трудом,волей и жизненными обстоятельствами. Во всем облике,через всю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Добрые и злые Кащеи.

    -Есть три вида Кащеев:злые,добрые и ленивые. -А чем они различаются? -Злые Кащеи мучают детей и питаются их болью и страхами. Добрые Кащеи не…

  • Описание №3

    Следующий персонаж моих описаний занимает особое место.Не в том смысле,что он(точнее,она) как-то по-особенному уникален.Нет,я не об этом.Ведь каждый…

  • Описание № 2

    Резкая...с той самоорганизованностью,которая не дадена человеку,а выработана трудом,волей и жизненными обстоятельствами. Во всем облике,через всю…