alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

"Маскарад". Коляда-театр.

Странно смотреть насквозь метафоричный спектакль.Он переполнен вещами, декорациями, действиями,смысл которых непонятен сразу..да и потом не очень.Он держит в напряжении.И в каждый миг силишься разгадать: " а вот эти фотографии на полу,что значат, зачем их так много?", " а сумки старые,сваленные горой-что это,каков смысл?".И все время смотришь,смотришь,смотришь..Думаешь,думаешь,думаешь...какое-то напряжение,не имеющее выхода,напряжение непонимания..Оно физически повисает в воздухе спектакля и у меня внутри свивается тугими жгутами..я привык понимать, и мне плохо..
А действие идет тем временем своим ходом, возникают события, проявляются персонажи.Спектакль обрастает плотью и она совсем незаметно вырастает из этих странных, непонятных мелочей.Боже,как же они отвлекали мое внимание,мешали сосредоточиться на действии,на разворачивающихся событиях.
А потом, уже в конце первого акта во мне забрезжило понимание..Ведь весь ход Маскарада-это наша жизнь, где мы отвлекаемся на второстепенное- на тряпки,сумки,яркие образы, непонятные действия, странные гримасы(свои и чужие).Мы танцуем стриптиз, пляшем на столах, совершаем еще массу всего мимолетного. Да,чуть не забыл. Мы еще делаем множество обыденных вещей- моемся, ходим в гости, на праздники, дружим.. А при этом забываем, пропускаем, не разворачиваем вовне то главное, важное, трепещущее,что есть в каждом из нас. И действительно,как трудно уследить за главным в "Маскараде". В маскараде нашей жизни. Где маскарад нашей жизни накидывает маску и на наши чувства( как это верно было сказано в начале спектакля!).
Когда ко мне пришло это запоздалое понимание, мне стало легче смотреть это буйство на сцене. Ведь там происходило что-то главное и мне надо было(очень!) уследить за этим,не упустить, соразмерить со своим. И было тяжко мне..все буйство странностей, обнаженных тел отвлекало меня.Когда же я прикасался душой к главному, мне..становилось страшно и я опять закрывался, обдумывая мысль- "А что же значит вот эта куча белой материи?"
Потемки страстной души Арбенина открывались мне, и я отворачивался.Его лицо,мерцающее мертвенной зеленью в темноте сцены и в темноте его души, говорящей страстно и яростно. Чистота души его жены завораживала меня,я жадно пил ее, и...отворачивался от ее боли, одиночества и отчаяния. Маскарад в моей душе продолжался. Мелочность Шприха, страстность баронессы- все отталкивало меня от..самого себя. А потом страстное желание справедливости..чтобы он понял,чтобы услышал,чтобы она спаслась и они были счастливы. Она была так мила,как-то по-детски капризна, весело-нежна и доверчива. На ее фоне он только вырастал в своей черной страстности, в величии своего ума и власти.
И я понял, как трудно сохранять в себе немаскарадность бытия..Арбенину удавалось это,пусть и страданиями и чернотой души..Неужели это единственный путь, неужели иначе нельзя? Мне хочется верить,что можно и я..постараюсь.
.....................................
Я не знаю,какой смысл вкладывал режиссер в свой спектакль, что хотел открыть, о чем рассказать. Для меня же его смысл был таков.
Subscribe

  • Предвыборные лозунги:)

    Вчера был пациент один. Молодой парень. Ну, там ничего такого особенного-мягкая форма шизофрении. Точнее даже не так- шизотипическое расстройство с…

  • Отец

    Он был каким-то.. неухоженным что-ли. Серая кожа, невнятная одежда, натруженные руки с тонкими полумесяцами въевшейся под ногти грязи. Он вел себя…

  • Семинар в Саратове

    5 дней ежедневных тренировок. 6 часов в день. Сотни пропущенных ударов в голову, сотни падений, тело напоминает цветущую леопардовую шкуру и..полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments