alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Про Ясперса,женщин,сапоги и самопрояснение


Как известно,у Ясперса есть хорошая книга "Общая психопатология". Это очень большой объемный труд,считаю,является главной его книгой.Да, он по-немеци обстоятелен, порою скучен, очень сложен и мало связан с непосредственной деятельностью психиатра,психотерапевта,психолога.
Но вообще-то я не про это:). я про самопрояснение.Там, где-то в глубине ясперсовой "общей психопатологии" есть любопытные страницы, где он дискутирует с психоанализом Фрейда(а тогда другого и не было) и в его лице с некоторыми общими местами психодинамического подхода в целом. Суть его дискуссии вкратце сводилась к тому,что он не согласен с постулатом о необходимости прохождения психотерапевтом собственной психотерапии. Здесь стоит упомянуть,что по своим философским взглядам Ясперс был экзистенциалистом, увлеченно обсуждая идею свободного существования человека в..собственной жизни, и много говорил о свободе самоосуществления, о том,что у человека есть все для тогочтобы быть реально живым,свободным,экзистенциально существующим. Он стоял на позициях...ну,пожалуй,активной самости.
И из этой позиции возражал психодинамическому воззрению, утверждая,что обязывать(во времена Ясперса это обязывание носило культурный,сейчас уже чуть-ли не юридичский характер) психотерапевта проходить психотерапию-это насилие и применение власти, доминирование одной системы взглядов. Он говорил,что обязательный психоанализ самих аналитиков-это дубина,отсеивающая несогласных,исключающая их из "настоящих психотерапевтов", объявляя их "непроработанными" и "недостаточно чистыми"
При этом,изложив свои возражения, Ясперс вовсене отрицает необходимости душевной ясности терапевта,честности с собой и к себе.Вовсе не отрицает,что необходимо,чтобы терапевт знал о себе.Важным он считал и рефлексию,т.е. отслеживание своих реакций на пациента,на его слова,поведение и образ жизни.
Именно здесь он вводит термин "самопорояснение", наполняя его содержанием в духе экзистенциализма.(Кстати,подумалось прямо сейчас,что Ясперс,возможно, последний из крупных психиатров,кто написал большой труд,не поддавшись влиянию и не используя понятийный и лексический аппарат психоанализа)
Говоря о самопрояснении,он наполняет его отвагой Духа,способностью ставить себе честные,порой беспощадные вопросы.И,выдерживая возможную боль,честно отвечать на них,узнавая и понимая о себе что-то важное. Одним словом,экзистенциальное существование человека, его непрерывное самоосуществление,очеловечивание и есть путь,ведущий к самопрояснению.И на этом пути совершенно необязателен психотерапевт.Да,он возможен,но необязателен.
Мне тогда понравилась и цепочка рассуждений и само слово "самопрояснение" и с тех пор я часто его применяю. Как-то,размышляя о моде в целом,о женской моде и сопутствующем ей шоппинге,я подумал о женском самопрояснении через покупку...ну сапог,например:)
Памятуя идеи Геодакяна,а также некоторые наши беседы с уважаемым ivanov_petrov,я усвоил один тезис,который кажется мне верным.
Итак, в силу своего эволюционного предназначения женский пол и женская психика являются более аморфным,нежели мужской образованием. В русле идей Геодакяна это вполне объяснимо,ведь за женским полом закреплена изменчивость,приспосабливаемость и,в конечном счете,бОльшая,нежели у мужских особей,выживаемость. Это достижимо за счет как раз большей аморфности,нежесткости,податливости структуры. Мужчина же жесткий,простроенный лучше ориентирован в себе,лучше себя понимает(но его,сука,хрен изменишь)
Но вернемся к сапогам:)
Какие есть у женщин возможности к самопрояснению? Как им понять себя,свое состояние,свои желания,свои душевные качества и стремления? Как осмыслить то,что происходит с ними в жизни сейчас? Для них это гораздо более сложная задача,нежели для мужчин
И вот тут на выручку часто приходит шоппинг. У женщин он сопровождается примериванием. Ну,или хотябы образным представлением,как это будет сидеть,смотреться,сочетаться
Так вот,примеривает в этот момент женщина не только платье,сапоги,шляпку) Она примеривает к себе состояние какое-либо,эмоцию,переживание,идею,образ. И сравнивает это со своими состояниями,эмоциями,переживаниями,идеями,мыслями,внутренними образами.Осуществляя при этом эдакую полуосознанную рефлексию,понимая что-то про себя,узнавая себя.И женщины,занимаясь шоппингом,делают очень важную для любого человека штуку.Они сталкиваются с собой настоящей,со своими переживаниями,желаниями,осознают себя и контактируют с собой.
И я очень хорошо понимаю то чувство облегчения, удовлетворения и радости,когда удается купить(найти) то,что идет,подходит,нравится.Ведь это означает осознание своей потребности,актуального переживания.И тогда понятно,почему женщины стремятся в магазины снова и снова. По сути,это поиски счасть,поиски себя и,что уж греха таить, для многих женищн это чуть ли не единственная возможность хоть какой-то встречи с собой.
Именно поэтому я никогда не против женского шоппинга и походов с женщинами по магазинам:) Более интересного зрелища,живейшего ощущения сопричастности к потаенной душевной жизни женщины трудно себе представить:)
Tags: гендерное, общая психопатология, профессиональное, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments