alienist_l (alienist_l) wrote,
alienist_l
alienist_l

Categories:

Самый лучший психотерапевт

Мне часто приходится слышать эту фразу.
Иногда она произносится вслух, иногда слышится сквозь разговор, угадывается в манере беседы человека. Бывает и еще тоньше..меня спрашивают о сроках, гарантиях.
- «Я хочу(должен) точно знать, сколько сеансов потребуется»
- « В результате вашей работы мне должно стать легче»
- «А вы разбираетесь в этом? Ведь вы моложе меня»
- «А вы разбираетесь в этом? Ведь в вашей жизни не было таких событий, как у меня»
- «У меня с сыном(дочерью) проблемы, нужно исправить им мозги»
Вот далеко не полный перечень высказываний в этом смысле.
Что же общего в этих, на первый взгляд разноплановых высказываниях?
Все они направлены вовне, от субъекта к объекту. Говоря проще- это требования, приказы, просьбы, мольбы к кому-то или к чему-то..
«Сделай что-то, чтобы я изменился, стал другим, смог что-то»
«А вы хороший терапевт?»,- спрашивают меня люди..но гораздо чаще они просто молча сомневаются и пристально присматриваются, пытаясь определить это.
В основе таких высказываний, такой внутренней установки на предъявление требований к…окружающей среде лежит… хотя нет, вначале рассмотрим последствия такой установки.
Такой человек, психологически «виснет» на другом, отстраняясь при этом от самого себя, не решаясь столкнуться с собой, увидеть себя. Говоря проще, такие люди не выдерживают внутренний образ себя, свою внутреннюю реальность. «Я плохой, я слабый»-это те самые, глубоко драматичные слова, которые говорятся самому себе. Итог такого умаления «Я»- ощущение бессилия, слабости. И неудивительно, что «виснут», что спрашивают про гарантии, что требуют в поисках какой-то опоры. Ведь без опоры невозможно, а на себя не опереться. И тогда-то и нужен «самый лучший» психотерапевт, «классный специалист», «человек опытный и моего возраста». Очень нужной становится эффективная работа, гарантии улучшения, точные сроки.
И понятно, как с этим работать, правда? Нужно постепенно, шаг за шагом, сочувственно и гуманистически, разворачивать фокус внимания внутрь, формировать навык смотрения в себя, узнавания себя. Итогом такого разворачивания станет принятие себя, своей идентичности и дальше в крепком солевом растворе души появится первый кристаллик..свое «Я».
Тогда и необходимость «виснуть» на других отпадет.
Tags: профессиональное, размышления
Subscribe

  • Этика и этичность поступков

    Давно хотел записать мысль об этом. Настоящий этичный поступок(мысль) всегда спорен, сомнителен для внешнего наблюдателя. Да и для самого человека…

  • О науке и магии (К.Леви-Строс. "Неприрученная мысль")

    Размышления о книге,критика отдельных положений и т.п. Интересно,что Леви-Строс,говорит о науке и магии в аспекте детерминизма. ...Но разве не…

  • не знаю,как назвать

    Мы смотрим на ребенка...Какие чувства у нас при этом возникают? Очень и очень разнообразные и подвести все их под одно,признать его ведущим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments